Миграционный патент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патент (в миграционном законодательстве) — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью[1].

Категории мигрантов[править | править вики-текст]

Получить патент могут только иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

В настоящий момент это положение распространяется на граждан следующих государств:

Для граждан иных государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о безвизовых поездках (см. статью Безвизовый режим), действуют ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Работа по патенту[править | править вики-текст]

Патент может быть использован для выполнения работ или оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Использование труда иностранных работников, имеющих патенты, в целях предпринимательской деятельности является нарушением миграционного законодательства и в соответствии с КоАП влечет за собой административную ответственность:

  • обеим сторонам — в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей;
  • для иностранного гражданина — выдворение из страны[2].

При этом выращивание и продажа сельскохозяйственной продукции не обязательно является предпринимательской деятельностью, поскольку любой гражданин в соответствии с гражданским законодательством вправе распоряжаться своей собственностью, принадлежащим ему имуществом, в том числе получать доходы от его продажи. Здесь важно отсутствие систематического характера получения прибыли.

Патент и разрешение на работу[править | править вики-текст]

В отличие от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу, владельцы патента имеют ряд преференций:

  • на них не распространяются миграционные квоты;
  • В Москве и Санкт-Петербурге патент обходится дешевле, чем приобретение разрешения на работу у «посредников»;
  • гибкая система оплаты патента (от 1 до 3 месяцев первоначально и до 12 месяцев продление).

Оформление трудовых отношений[править | править вики-текст]

С иностранным гражданином, получившим патент, может быть заключен:

Выбор типа договора зависит от длительности периода найма иностранного работника. Если иностранный работник нужен для работы на даче с мая по сентябрь, либо для постройки садового домика, то договор подряда является более предпочтительным.

Трудовой договор подразумевает гораздо больше обязанностей для нанимателя, поскольку трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом.

В соответствии с действующим законодательством временно пребывающие в РФ иностранные граждане не подлежат медицинскому и социальному страхованию (кроме страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)[3].

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется нанимателем[4]:

  • если оно предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • в обязательном порядке — при заключении трудового договора.

Получение патента[править | править вики-текст]

Для получения патента иностранному гражданину необходимо обратиться в органы ФМС России в том субъекте РФ, где он намерен работать. Необходимо представить следующие документы[5]:

  • заявление по утвержденной форме;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при необходимости его заверенный перевод на русский язык;
  • миграционную карту с отметкой о въезде;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет;
  • квитанцию об уплате авансового платежа по подоходному налогу (плата за патент) за 1-3 месяца по 1 216 рублей за месяц.

После сдачи документов на получение патента иностранный гражданин обязан сдать отпечатки пальцев. А также встать на налоговый учёт в ИФНС. Копию и оригинал Уведомления(свидетельства) о постановке на налоговый учёт и присвоении ИНН необходимо предоставить в день получения патента.

Первоначально патент оформляется сроком на 1-3 месяца, но может быть неоднократно продлен, но не более, чем на год со дня выдачи.

Патент с оплаченными квитанциями является законным основанием (на срок оплаты патента) для пребывания иностранного гражданина на территории РФ, но не более года со дня въезда на территорию РФ. При этом продления регистрации в УФМС не требуется.[источник не указан 21 день]

Наличие патента и квитанций об оплате фиксированного авансового платежа подтверждает законность нахождения иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и предоставляет право иностранному гражданину не продлевать срок временного пребывания.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (статья 13.3)
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 18.10 и 18.15)
  3. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (ст. 9 п. 1 пп. 15)
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  5. Получение патента иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
  6. УФМС России по Ярославской области. Получение патента на осуществление трудовой деятельности.

Ссылки[править | править вики-текст]