Миграция банту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миграция банту — расселение чернокожих земледельческих народов, говорящих на языке банту в Центральной и Южной Африке. В процессе расселения банту они должны были столкнуться с сопротивлением изначальных обитателей этого региона. Вероятно, немалую их часть составляли носители койсанских языков, которые в основном были оттеснены в неплодородные земли юго-западной Африки, не подходившие для интенсивного земледелия и потому бесполезные для банту. К потомкам добантуского населения Африки относятся также пигмеи, которые в настоящее время в основном перешли на языки банту. Миграция была вызвана переходом бантуязычных народов на новый технологический уровень, заключающийся в освоении земледелия и керамики.

Прародина[править | править исходный текст]

В вопросе о прародине банту наиболее распространена основывающаяся на лингвистических соображениях точка зрения Дж. Гринберга[1], согласно которой народы банту изначально были расселены на востоке нынешней Нигерии и в Камеруне (долина реки Бенуэ).

Первоначальное расселение[править | править исходный текст]

Ряд исследователей полагает[2], что банту расселялись в первую очередь вдоль западного берега континента, по западной границе тропических лесов, а меньшая по размеру группа отправилась на восток по северному краю лесов, а затем повернула на юг. Западная группа сформировала своеобразное «ядро» в низовьях Конго, миграции из которого и способствовали заселению саванн и возвышенностей Восточной Африки.

Другая теория предполагает, что северный путь миграции был главенствующим и что достаточно большая группа банту позже переселилась из района Великих Африканских озёр, образовав «конголезское ядро» (или слившись с ним), из которого и происходило заселение Восточной и Южной Африки. В любом случае необходимо различать западную (или северо-западную) или восточную (восточно-центральную) группы, так как именно на это разделение указывают лингвистические данные.

Причины расселения[править | править исходный текст]

Одна из гипотез о расселении банту:
1 — 3000-1500 гг. до н. э. — прародина банту
2 — 1500 г. до н. э. — начало расселение
2a — расселение восточных банту, 2b — расселение западных банту
3 — 1000—500 гг. до н. э. — Эпоха Уреве
4-7 — дальнейшие миграции на юг
9 — 500-0 гг. до н. э. — Конголезское ядро
10 — 0-1000 гг. н. э. — Последняя фаза расселения

Согласно исследованиям Я. Вансины[3], сопоставление прабантуской лексики (где отражаются, в частности, земледельческая терминология и лексика, связанная с производством керамики) с археологическими данными о распространении керамики и таких видов сельскохозяйственной деятельности, как производство пальмового масла и выращивание ямса (но не злаков), позволяет определить, что миграция банту из Западной Африки началась после появления земледелия и глиняной посуды в этом регионе. Археологические данные указывают, что это случилось не позднее 3000-2500 г. до н. э., и этим временем обычно и датируют начало миграции банту. После переселения прабанту в степные районы Камеруна их язык обогатился дополнительной земледельческой терминологией, а также лексикой, связанной со скотоводством (в частности, разведением коз и коров), рыболовством и судостроением.

Хронология расселения[править | править исходный текст]

  • X век до н. э. — банту достигают территории Великих озёр. В этом районе около 1000 г. до н. э. появляются первые свидетельства о выращивании злаков (сорго), интенсивном скотоводстве, а с 800 г. до н. э . — и обработки металлов, в частности железа (Руанда и Танзания), что отражается в праязыке восточных банту (но не в прабанту). Не исключено, что эти инновации связаны с контактами банту и нило-сахарских народов долины Верхнего Нила, которые достигли этой стадии значительно раньше. Вероятно, именно бантуской была так называемая культура Уреве, относящаяся к железному веку и распространённая в районе восточноафриканских Великих озёр. Интенсивное подсечно-огневое земледелие и необходимость древесного угля для производства железа привели к значительному сокращению площади лесов в этом регионе.
  • V веке до н. э. банту достигли низовий Конго. В то время банту еще не знали обработки металлов.
  • I в. до н. э. — заселение нынешних Анголы, Малави, Замбии и Зимбабве.
  • I век — заселение Мозамбика.
  • около V века — проникновение на Мадагаскар.
  • VI век — заселение территории современной ЮАР.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Greenberg, Joseph. Linguistic evidence regarding BAntu origins // Journal of African history, vol. 13 (1972), pp. 189—216
  2. Heine, Bernd, Hoff, Hans, Vossen, Rainer. Neuere Ergebnisse zur Territorialgeschichte der Bantu. Zur Sprachgeschichte und Ethnohistorie in Afrika // Möhlig, W. J. G. et al. (utg.) Neue Beiträge afrikanistischer Forschung. Berlin, Reimer: 1977, pp. 57-72.
  3. Vansina, Jan. New linguistic evidence and The Bantu expansion // Journal of African history, vol. 36 (1995), pp. 137—195; ср. также обобщающую работу Iliffe, John. Africans: the history of a continent. Cambridge, 2007.