Миграция рыб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многие виды лососёвых анадромы и мигрируют на большие расстояния в реки и каналы для размножения
Жизненный цикл рыб анадромов. Из буклета Федерального правительства США

Многие виды рыб совершают регулярные миграции, частота которых варьируется от ежедневных до ежегодных, а расстояние — от нескольких метров до тысяч километров. Миграции обычно связаны с добычей пищи или размножением, хотя в отдельных случаях причины миграции до сих пор не выяснены.

Классификация мигрирующих рыб[править | править исходный текст]

  1. Диадромы (др.-греч. δια- — приставка со значением сквозного движения) совершают миграции из солёных вод в пресные и наоборот. Различают три типа диадромов:
    • Анадромы (др.-греч. ἀνα- — вверх) живут в морях, размножаются в пресной воде
    • Катадромы (др.-греч. κατα- — вниз) живут в пресных водах, размножаются в море
    • Амфидромы (др.-греч. ἀμφι- — оба) перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения
  2. Потамодромы (др.-греч. ποταμόςрека) совершают миграции только в пресных водах
  3. Океанодромы (др.-греч. ὠκεανόςокеан) мигрируют лишь в солёной воде

Наиболее известные виды мигрирующих рыб[править | править исходный текст]

Самыми известными анадромами являются тихоокеанские лососи. Они вылупляются из икры в пресных реках и озёрах, мигрируют вниз по течению и живут в море от одного до шести лет, затем возвращаются в те места, откуда первоначально мигрировали, мечут икру и вскоре умирают. Лососевые способны преодолеть сотни километров против течения, и люди должны устанавливать рыбные лестницы на плотинах, чтобы позволить рыбам проплыть. Также анадромами являются кумжа, трёхиглая колюшка, алозы. В семействе карповых представителями анадромных видов являются краснопёрки-угаи.

Примером катадромов являются пресноводный угорь семейства угрёвых, чьи личинки могут в течение нескольких месяцев и даже лет перемещаться в открытом океане, прежде чем вернуться в родную реку за сотни километров.

К амфидромам относится такой вид, как акула-бык, (обитает в озере Никарагуа в Центральной Америке и в африканской реке Замбези). В первом случае миграция происходит в Атлантический океан, во втором — в Индийский.

Также распространены суточные вертикальные миграции: многие морские виды ночью кормятся у поверхности, а в дневное время возвращаются на глубину. Некоторые крупные морские рыбы, например тунцы, ежегодно мигрируют с севера на юг и наоборот, следуя за изменениями температуры в океане. Миграции рыб в пресной воде обычно короче: как правило, они происходят из озера в реку и обратно с целью размножения.

См. также[править | править исходный текст]