Миддлтон, Джон (1-й граф Миддлтон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Миддлтон, 1-й граф Миддлтон (ок. 1608 или 1619 — июнь или 3 июля 1674, Танжер), — шотландский офицер-роялист.

В молодости служил солдатом во Франции; позже сражался против Карла I как в Англии, так и в Шотландии, особенно отличившись в битве при Филипхоу и участвуя во многих сражениях против маркиза Монтроза. Во время операции по спасению короля в 1648 году занимал высокий пост в командовании шотландской армии; в битве при Престоне попал в плен к англичанам. Он присоединился к Карлу II, когда тот достиг Шотландии в 1650 году, но вскоре вступил в противоречия с церковно-государственной верхушкой и был восстановлен в звании только после того, как был подвергнут общественной епитимии в Данди. После сражения при Вустере, в котором он командовал конницей роялистов, Миддлтон вторично попал в плен и был заключён в лондонский Тауэр, но сумел бежать из него в Париж.

В 1653 году Миддлтон был выбран Карлом II как лидер планируемого восстания в Шотландии; он достиг страны в феврале 1654, но восстание окончилось провалом. Миддлтон, вины которого в провале восстания не было, остался в Шотландии до 1655 года, после чего вновь примкнул к Карлу II, который сделал его графом в 1656 году. Он возвратился в Англию вместе с королём в 1660 году и был назначен главнокомандующим войсками в Шотландии и верховным лордом-комиссаром шотландского Парламента, сессию которого он открыл в январе 1661 года. Он был горячим сторонником восстановления Шотландской епископальной церкви, что привело к серьёзным разногласиям между графом Лодердейлом и им, и в 1663 он был лишён своих постов. Впоследствии (с 1667 года) он стал губернатором Танжера, где и умер.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.