Миддлтон, Чарльз, 1-й барон Бархэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Миддлтон, 1-й барон Бархэм
англ. Charles Middleton, 1st Baron Barham
1stBaronBarham.jpg
Дата рождения

14 октября 1726({{padleft:1726|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Лейт, Мидлотиан, Шотландия

Дата смерти

17 июня 1813({{padleft:1813|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти

Бархэм-корт (англ.)русск., Кент, Англия

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Великобритания Королевский флот

Годы службы

17411813

Звание

Адмирал

Командовал

HMS Speaker, HMS Arundel, HMS Emerald, HMS Adventure,
Военно-морской комитет,
Британское Адмиралтейство

Сражения/войны

Семилетняя война
Американская война за независимость
Наполеоновские войны

Чарльз Миддлтон, 1-й барон Бархэм (англ. Charles Middleton, 1st Baron Barham) (14 октября 1726(17261014)17 июня 1813) — британский морской офицер и политический деятель, член Парламента, первый лорд Адмиралтейства.

Родился в Лейте, Мидлотиан. Сын Роберта Миддлтона, сборщика таможенных пошлин в Бонесс, Линлитгошир, и Хелен, дочери Чарльза Дандаса.

Флотская служба[править | править вики-текст]

Поступил в Королевский флот в 1741 году в качестве капитанского слуги на 90-пушечных кораблях HMS Sandwich и HMS Duke, затем служил на фрегате «Флэмборо» англ. HMS Flamborough в чине мичмана и в должности штурманского помощника. В 1745 году, на борту фрегата HMS Chesterfield, произведен в лейтенанты. С 1748 — на Западноафриканской станции.

Во время Семилетней войны, с 1754 Миддлтон находился на HMS Anson. Присутствовал во время его задержания и захвата двумя французскими кораблями в Луисбурге, после чего переведен на Подветренные острова. В январе 1757, произошёл инцидент из-за рациона рома, Миддлтон не сдержался и ударил матроса; в результате матрос попал под трибунал, а Миддлтон был переведен командиром на шлюп HMS Speaker.

В 1759 он получил в командование фрегат HMS Arundel и стал полным капитаном. На следующий год, командуя HMS Emerald, отличился в Вест-Индии, взяв 16 французских судов и несколько приватиров, и получил благодарность купцов британской колонии Барбадос. С марта 1762 Миддлтон принял в командование фрегат HMS Adventure, патрулировал побережье Нормандии.

В декабре 1761 Миддлтон женился на Маргарет Гамбье, племяннице капитана Мида (англ. Mead), с которым познакомился на борту Sandwich лет за 20 до этого. Маргарет переехала в Тестон в графстве Кент, чтобы быть рядом с подругой Элизабет Бувери. В 1763 году, после службы на Adventure, он переехал к Маргарет в Тестон, и следующие 12 лет был арендатором земель, принадлежащих миссис Бувери, сделавшись сельским джентльменом.

В 1775 году, с началом Американской революционной войны, Миддлтон командовал брандвахтой (HMS Ardent) в Норе, стоянке Королевского флота в устье Темзы, а затем в 1778 году был назначен контроллером флота и председательствовал в Военно-морском комитете (англ. Navy Board), каковой пост занимал 12 лет. Был известен как знающий и деловой администратор.[1] Он выступал в частности за реорганизацию Транспортной службы (англ. Transport Board), и добился переоборудования устаревших 44-пушечных кораблей в отряд транспортов, подчиненных непосредственно флоту.[2]

В 1781 году был пожалован баронетом, с особым правом наследования, в случае отсутствия мужского потомства, для зятя Джерарда Ноэля (англ. Gerard Noel).

В 1784 году сэр Чарльз Миддлтон был избран в Парламент от консерваторов в Рочестере и занимал место в течение 6 лет. 24 сентября 1787 года сэр Чарльз был произведён в чин контр-адмирала белой эскадры[3], а 21 сентября 1790 года — в чин контр-адмирала красной эскадры[4]. 1 февраля 1793 года был произведен в чин вице-адмирала белой эскадры[5], а на следующий год стал лордом Адмиралтейства.

В 1795 году сэр Чарльз был произведен в чин адмирала синей эскадры, а 14 февраля 1799 года — в чин адмирала белой эскадры[6]. Наконец, в 1805 году, перед Трафальгаром, был назначен Первым лордом Адмиралтейства, и был жалован бароном Бархэм, в Бархэм-корт, Тестон, Кент, с особым правом наследования, при отсутствии мужского потомства, для единственного ребёнка, дочери Дианы Ноэль, второй баронессы Бархэм, и её наследников мужского пола. В сентябре 1805, лорд Бархэм стал красным адмиралом. Он умер 8 лет спустя, в возрасте 86 лет в своем доме в Бархэм-корт.

Аболиционист[править | править вики-текст]

Помимо службы в Королевском флоте, сэр Чарльз Миддлтон сыграл важную роль в отмене работорговли в Британской империи. На него повлияла брошюра, написанная преподобным Джеймсом Рамзеем, который был у Миддлтона хирургом на борту HMS Arundel в Вест-Индии, но потом принял духовный сан и служил на острове Сент-Кристофер (ныне Сент-Киттс) в Карибах, где лично наблюдал примеры жестокого обращения с рабами. По возвращении в 1777 году, истощенный долгим конфликтом с влиятельными плантаторами и дельцами, Рамзей вернулся в Великобританию и недолго жил с сэром Чарльзом и леди Миддлтон в Тестон. Затем он стал викарием Тестона и ректором Нетлстед в Кенте. Средства на жизнь ему предоставлял Миддлтон.

Брошюра Рамзея, «Эссе по обращению и приведению в христианскую веру африканских рабов в британских сахарных колониях», опубликованная в 1784 году, особенно повлияла на леди Миддлтон. Чувствуя себя неподходящим кандидатом для поднятия вопроса о работорговле в Парламенте, и зная, что борьба будет долгой и трудной, сэр Чарльз предложил молодого парламентария Уильяма Уилберфорса как человека, которого можно убедить взять это на себя. (Первым ли он предложил этот вопрос Уилберфорсу для рассмотрения или нет, является спорным). В 1787 Уилберфорс был представлен Джеймсу Рамзею и Томасу Кларксону (англ. Clarkson) в Тестон, а также познакомился с растущей группой сторонников аболиционизма, среди них Эдвард Элиот (англ. Edward Eliot), Ханна Мор (англ. Hannah More) — евангелическая писательница и филантроп — и Бейлби Портеус (англ. Beilby Porteus), епископ Лондонский.

Кларксон впервые обнародовал свое намерение посвятить жизнь борьбе за эмансипацию рабов в доме Миддлтонов, Бархэм-корт, с видом на реку Медуэй в Тестон, Кент. Для подкрепления запроса об отмене работорговли, Кларксон на протяжении многих лет вел исследования, собирал доказательства путем опроса тысяч моряков, участвовавших в работорговле. Это стало возможным благодаря данному Миддлтоном разрешению на доступ к королевским верфям.

Бархэм-корт по сути использовался как штаб аболиционистской кампании, проводимой лордом и леди Бархэм. Уилберфорс, Кларксон, Элиот и Портеус проводили многочисленные совещания и заседания по вопросам стратегии, прежде чем представить законодательство на рассмотрение Парламента.

Хотя Миддлтон никогда не участвовал непосредственно в борьбе за отмену работорговли (отменена в 1807) и самого рабства1833), он привлек к нему внимание будучи членом Парламента, и сыграл важную роль как закулисный посредник. Им двигали его евангелические убеждения. Миддлтон проявил себя христианином не только тогда, но и раньше, будучи капитаном, а затем контроллером и лордом Адмиралтейства.

Память[править | править вики-текст]

В честь лорда Бархэма были названы три корабля Королевского флота, в том числе линкор HMS Barham, и четвёртый был запланирован, но отменен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.140-141. ISBN 1-55750-623-X
  2. Nelson Against Napoleon: From the Nile to Copenhagen, 1798—1801. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, London, 1997, p.85-87. ISBN 1-86176-026-4
  3. LondonGazete, 25 сентября 1787 года
  4. LondonGazette, 18 сентября 1790 года
  5. LondonGazette, 2 февраля 1793 года
  6. LondonGazette, 12 февраля 1799 года