Мидзута, Наоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наоси Мидзута
水田 直志
Дата рождения

24 января 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Коти, Япония

Годы активности

с 1995 года по н. в.

Страна

Япония

Профессии

композитор, музыкант

Инструменты

бас-гитара

Жанры

рок

Коллективы

The Star Onions

Лейблы

DigiCube
Square Enix

Официальный сайт

Наоси Мидзута (яп. 水田 直志 Мидзута Наоси?, 24 января 1972, Коти, Япония) — японский композитор и бас-гитарист, наиболее известный по написанию музыки для компьютерных игр. Среди ключевых его работ саундтрек к многопользовательской ролевой игре Final Fantasy XI, записанный совместно с Нобуо Уэмацу и Куми Таниокой, а также музыкальное сопровождение к таким играм как Mega Man & Bass, Street Fighter Alpha и Parasite Eve II. Начинал карьеру в компании Capcom, но позже перешёл в Square Enix. Среди всех жанров предпочитает рок.

Биография[править | править вики-текст]

Наоси Мидзута родился в городе Коти в 1972 году, а музыкой стал интересоваться «то ли во втором, то ли в третьем классе школы». По собственному признанию, наибольшее влияние на него тогда оказал композитор Рюити Сакамото. Несмотря на увлечение музыкой, после окончания школы Мидзута поступил в Тибский университет, где изучал юриспруденцию и экономику. Свою первую мелодию сочинил во время учёбы на последнем курсе, и, сразу же после получения диплома о высшем образовании, в 1995 году устроился на работу в Capcom. Карьера композитора началась для него с саундтрека к игре Street Fighter Alpha, который он создавал вплоть до 1996 года совместно с Исао Абэ, Сюном Насигаки, Сэцуо Ямамото и Юко Такэхарой[1].

В 1998 году откликнулся на приглашение компании Square, которая в то время заполняла образовавшиеся вакансии молодыми композиторами. Первой его серьёзной работой для них стало музыкальное сопровождение к игре Parasite Eve II, Мидзута сочинял мелодии без чьей-либо помощи и потратил на их запись около года. Оригинальный саундтрек первой части написала Ёко Симомура, и Мидзута заимствовал некоторые её треки для сиквела, представив их в собственной обработке. Следующим важным его достижением стала музыка к многопользовательской онлайн-игре Final Fantasy XI, где его соавторами стали Куми Таниока и прославленный Нобуо Уэмацу. Мидзута оставался ведущим композитором этого проекта в течение нескольких лет, написав также звуковые дорожки для четырёх вышедших позже дополнений. В этот период Мидзута был приглашён в рок-группу The Star Onions, коллектив, исполняющий популярные мелодии композиторов Square Enix, играл у них на бас-гитаре. Группа в основном занималась переделкой аранжировок одиннадцатой части «Последней фантазии», и кроме него в состав вошли Таниока, Хидэнори Ивасаки и Цуёси Сэкито. Результатом их труда стали два альбома, Music from the Other Side of Vana’diel и Sanctuary. Помимо этого, Мидзута принимал участие во многих других проектах Square Enix, в частности его авторству принадлежит музыкальный ряд к таким ролевым играм как Blood of Bahamut и Final Fantasy: The 4 Heroes of Light, обе вышли в 2009 году. В ближайшие планы композитора входит запись ещё одного альбома на основе саундтрека Final Fantasy XI, кроме того, он сотрудничал с Масаси Хамаудзу при написании музыки к Final Fantasy XIII-2[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Компьютерные игры
Год Заглавие Роль Соавторы
1995 Street Fighter Alpha композитор Исао Абэ, Сюн Нисигаки, Сэцуо Ямамото и Юко Такэхара
1996 Street Fighter Zero 2 Alpha композитор Сюн Нисигаки, Сэцуо Ямамото и Тацуро Судзуки
1998 Resident Evil 2 композитор Масами Уэда, Сюн Нисигаки и Сюсаку Утияма
Rockman & Forte композитор Тосихико Хорияма и Акари Кайда
1999 Parasite Eve II композитор
2002 Final Fantasy XI композитор Нобуо Уэмацу и Куми Таниока
Tetra Master композитор
2003 Final Fantasy XI: Rise of the Zilart композитор
2004 Final Fantasy XI: Chains of Promathia композитор
Dragon Quest & Final Fantasy in Itadaki Street Special аранжировщик
2005 Hanjuku Hero 4 ~The 7 Heroes~ композитор Нобуо Уэмацу, Кэндзи Ито, Цуёси Сэкито, Хиросато Нода, Ай Ямасита и Кэнъити Микосиба
2006 Final Fantasy XI: Treasures of Aht Urhgan композитор
2007 Final Fantasy XI: Wings of the Goddess композитор
The Shochu Bar композитор
2009 Blood of Bahamut композитор
Final Fantasy: The 4 Heroes of Light композитор
Season of Mystery: The Cherry Blossom Murders композитор
2010 Final Fantasy Legends: Hikari to Yami no Senshi композитор
2011 Final Fantasy XIII-2 композитор Масаси Хамаудзу и Мицуто Судзуки

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RocketBaby's interview w/Naoshi Mizuta (яп.). RocketBaby.net (2000). Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  2. Jayson Napolitano. Square Enix Composer Series: Naoshi Mizuta Talks FFXI and Parasite Eve (англ.). Original Sound Version (12 апреля 2011). Проверено 13 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]