Мидикийский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Мидикийский монастырь
греч. Μονή Μηδικίου
тур. Medikion manastırı
Страна Турция
Город Зейтинбагы
Конфессия православие
Дата основания 780 год
Дата упразднения 1923 год
Состояние недействующий

Мидики́йский монасты́рь (греч. Μονή Μηδικίου, тур. Medikion manastırı или Мидикийский Свято-Сергиевский монастырь, также Монастырь Отцов греч. Μονή των Πατέρων) — недействующий православный монастырь в городке Зейтинбагы близ горы Олимп (Вифиния, Малая Азия), Турция.

Обитель славилась своим чином «неусыпающих» (греч. των ακοίμητων), наследованным из глубокой древности от подвижника Александра.

История[править | править вики-текст]

Монастырь был основан в 780 году святителем Никифором Исповедником в лесистой долине между двумя холмами: на востоке — Ставропиди (греч. Σταυροπήδι), на западе — Микрон Алонион (греч. Μικρών Αλωνιών или рус. Малой Молотьбы). В IX веке обитель насчитывала около ста монахов, имела собственную мельницу, орошаемые сады и оливковую рощу. Развитию монастырского земледелия способствовала протекающая между холмами небольшая речка Глубокий поток или Глубокие воды (греч. Βαθέως Ρύακος) также называемая Платаниас (греч. Πλατανιάς («платанная; текущая в месте, где растут платаны»).

В числе братии монастыря были преподобные Афанасий Мидикийский (+ ок. 814), в честь которого к северо-востоку от обители была построена часовня, и Симеон Новый Столпник (+ 843—844).

В VIII—IX веках монастырь был убежищем иконопочитателей в связи с чем сильно пострадал в период иконоборчества. В XII веке обитель подвергалась нападению крестоносцев, а в XV—XVI веках — турок. Многочисленные пожары нанесли значительный ущерб монастырю, особенно главной церкви обители, освящённой в честь святого Сергия. Пожар 1770 года уничтожил богатейшую библиотеку монастыря.

В 1801 году монастырь был перестроен по указанию митрополита Прусского Анфимия. Прямоугольное здание монастыря было выстроено в виде крепости и окружено 25-метровой стеной, защищавшей обитателей от набегов сарацин. На протяжение длительного времени монастырь обладал ставропигиальным статусом.

В 1923 году после принудительного выселения из Турции греческого населения, монастырь перешёл в руки турок, закрыт и преобразован в птицефабрику. Сохранившиеся монастырские здания в настоящее время используются как стойла для лошадей.

У подножия холма Микрон Алонион похоронен святой Хризостом Смирнский.

Настоятели[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ιερομονάχος Θεοδοσίος Μικραγιαννανίτος. Ιερά Μονή Μηδικίου. // Τριγλιάνα νέα. №№124, 125, 2009

Ссылки[править | править вики-текст]