Мидлсекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мидлсекс на карте Англии

Координаты: 51°30′ с. ш. 0°25′ з. д. / 51.500° с. ш. 0.417° з. д. / 51.500; -0.417 (G) (O) Мидлсекс (Middlesex) — одно из 39 исторических графств Англии, с 1965 года образующее северные и западные округа Большого Лондона.

Впервые упомянуто в 704 году как средняя зона расселения саксов (дословно: Middleseaxan) — между Уэссексом и Эссексом, характеризуя племенную принадлежность его населения. С XII века графство находилось в тени Лондона, откуда назначались местные шерифы. В XVII—XVIII веках по берегам Темзы одна за другой строятся роскошные загородные резиденции лондонской знати — Свэйклис-хаус, Остерли-хаус, Сайон-хаус и королевский дворец Хэмптон-корт.

В XIX веке графство и вовсе становится юридической фикцией — большую часть Мидлсекса занимают промышленные предместья Лондона — Камден, Излингтон, Тауэр-Хамлетс и Хаунслоу. Уже в викторианскую эпоху вся территория Мидлсекса была занята лондонской агломерацией. В 1965 году графство было расформировано.

История[править | править вики-текст]

Топонимика[править | править вики-текст]

Название означает территория средних саксов (middle Saxons) и указывает на племенной состав её населения. Слово образовано от англосаксонских (древнеанглийских) корней «middel» и «Seaxe»[1]. В VIII веке название области записывалось Middleseaxon[2][3][2], а в 704 году он было зафиксировано как Middleseaxan[4].

Ранние поселения[править | править вики-текст]

Карта Мидлсекса, запад сверху.

Поселения на территории Мидлсекса существовали за тысячу лет до образования округа[5]. В Книге страшного суда его территория была разделена на шесть сотен: Эдмонтон, Элсрон, Гор, Хонслоу, Оссулстоун и Спелсроу. Лондонский Сити, который с XIII века отличался автономией, географически находился в пределах округа, также включающего Вестминстер, тоже в большей степени автономный. Графство имеет представительство в парламенте с XIII века. Титул графа Мидлсекса создавался дважды, в 1622 и 1677 годах, но был упразднён в 1843 году[6].

Экономическое развитие[править | править вики-текст]

Экономика графства с самых ранних времён зависела от лондонского Сити, в первую очередь из-за необходимости торговых связей[7]. Из Мидлсекса в Сити поставлялись всевозможные товары, такие как зерно, сено, скот и строительные материалы. Ещё одной частью ранней экономики был туризм, в основном в Хакней, Излингтон и Хайгейт. Однако, в XIII веке Мидлсекс всё больше приближается к Сити и стновится урбанизированным[7].

Постройка железнодорожных линий в 1839 году привела к переходу от сельскохозяйственной деятельности к строительству высоких домов[8]. Северо-восточные регионы, откуда легко было добраться до центра Лондона, — Тоттенхэм, Эдмонтон и Инфилд — начали заселяться рабочим классом. Строительство проходящей через Мидлсекс линии в Виндзор завершилось в 1848 году, в Поттерс-Бар в 1850 году, а в 1878 году начилось расширение городского метро, которое теперь доходило и до графства. В ближайших к городу дистриктах Актон, Виллисден, Иэлинг и Хорнсей уже ходили трамваи и автобусы, обеспечивая дешёвый транспорт до центра[8].

После первой мировой войны наличие рабочей силы, а также близость к Лондону привели к тому, что такие области как Хэис и Парк-Рояль стали идеальными местами для развития новых технологий[8]. Большое количество рабочих мест привлекало в графство людей, население росло и достигло пика в 1951.

Правительство[править | править вики-текст]

Столичная часть[править | править вики-текст]

К XIX веку Ист-Энд расширился до восточной границы Эссекса, и население в Тауэре (район графства) достигло миллиона человек[9]. После прокладки железной дороги население северо-запада Лондона стало переезжать в графство[10]. Близлежащие к Лондону районы обслуживались столичной полицией с 1829 года, а в 1840 всё графство было включено в состав столичного полицейского дистрикта[11]. На местное самоуправление в графстве не влиял закон о муниципальных корпорациях (1835), и гражданские работы выполнялись самостоятельно в каждом из мелких районов[12][13]. В 1855 году густонаселённые южно-восточные районы, исключая Лондонский Сити, перешли под ведомство Metropolitan Board of Works[14]. Несмотря на частые реформы, существовавшая система управления была названа одним из современников «хаосом»[15]. В 1889 году в соответситвии с законом о местном самоуправлении (1888) часть столицы площадью около 120 км2 стала частью Лондонского графства[6]. По закону часть Мидлсекса должна «отделится от него [Мидлсекса] и составить отдельное графство для всех не административных целей».

Карта, показывающая изменение границ в 1851 и 1911 годах. Помимо незначительных изменений, северный район Манкей-Хэдли был передан Хартфордширу в 1889 году, а юго-восточные районы отошли Лондонскому графству.
Карта 1882 года показывает урбанизацию Ист-Энда.

Та часть Мидлсекса, которая была присоединена к Лондонскому графству, в 1900 была разделена на 18 столичных боро, которые в 1965 году были объединены в семь современных боро внутреннего Лондона:

Нестоличные части[править | править вики-текст]

Нестоличные части Мидлсекса оставались по большей части сельскими вплоть до XIX века, что не способствовало развитию местного управления. На его площади не существовало боро кроме Лондонского Сити и Вестминстера[16]. Важность судов сотен уменьшилась, и роли местной администрации поделилась между мировыми судьями, встречавшимся во время квартальных сессий и управлениями приходов, где решались мелкие вопросы. После того, как из-за отсталого развития и плохого здравоохранения в лондонских пригородах распространилась холера, для управления растущим городом был созданы местные советы здравоохранения или коммисары по улучшению. В сельской местности приходы начали объединятся в группы для совместного решения административных задач. С 1875 года эти объединения были объявлены городскими или сельскими санитарными районами[17].

После принятия закона о местном самоуправлении 1888 года, все более мелкие части графства объединились под властью советом графства Мидлсекс, кроме прихода Монкен-Хэдли, который стал частью Хертфордшира[18]. Соответственно уменьшилось влияние лорда-наместника Мидлсекса.

Закон о местном самоуправлении (1894) разделил административное графство на 4 сельских дистрикта и 31 городских дистриктов, образованных из санитарных дистриктов. Один из городских дистриктов, Сауз-Хорнсей, был эксклавом Мидлсекса внутри лондонского графства до 1900 года, пока не вошёл в состав графства[19]. Сельскими дистриктами были: Хендон, Сауз-Миммс, Стэйнс и Уксбридж. Из-за урбанизации и этих районов, в 1934 году сельские дистрикты перестали существовать[20]. Появились новые городские дистрикты, а к 1965 году многие из них получили статус муниципального района. В 1961 году существовали дистрикты[21]:

  1. Поттерс-Бар
  2. Инфилд
  3. Саузгейт
  4. Эдмонтон
  5. Тоттенхэм
  6. Вуд-Грин
  7. Фриен-Барнет
  8. Хорнсей
  9. Финчлей
  10. Хендон
  11. Харроу
  12. Руислип-Нортвуд
  13. Уксбридж
Middlesex.svg
  1. Иэлинг
  2. Уэмбли
  3. Виллсден
  4. Актон
  5. Брентворд и Чисвик
  6. Хестон и Ислеворт
  7. Саузхолл
  8. Хэйс и Харлингтон
  9. Иевслей и Вест-Драйтон
  10. Стэйнс
  11. Фелтхэм
  12. Твикенхэм
  13. Санбари-на-Темзе

Лондон продолжал расти, и к концу XIX века город занял почти всё графство. Этот процесс ускорился с распространением метролиний, которые охватывали почти всю территорию графства[22]. В 1993 году общественный транспорт графства, в том числе сеть трамваев[23], автобусов и метро, перешла под контроль Лондонского пассажирского транспортного совета[24], и в 1930-х годах для дальнейшего развития транспорта была разработана Новая рабочая программа[10]. Графство сыграло роль во Второй мировой войне, отчасти из-за своей близости к столице. Графство подвергалось воздушным бомбардировкам, а также в нём находились различные военные учреждения, к примеру КВС Уксбридж и КВС Хестон, участвовавшие в битве за Британию[25].

Центр графства[править | править вики-текст]

Мидлсекская ратуша в Вестминстере

В Мидлсексе не было единого, устоявшегося, исторического центра, в основном из-за близости Лондона[8]. Тем не менее были места, являвшиеся центрами для различных сфер управления. Суд присяжных Мидлсекса заседал в Олд-Бейли, находившимся в лондонском Сити[7]. До 1889 года шерифы Мидлсекса выбирались корпорацией лондонского Сити. В начале XVIII века квартальные сессии проходили на улице Клеркенвелл-Грин. Почти вся администрация графства заседала там до создания Совета графства Мидлсекс в 1889. Первые упоминания о подобном центре относятся к 1789 году, тогда подобным «титулом» был назван город Брентфорд, в основном потому, что с 1701 года там проходили выборы рыцарей графства (или членов парламента)[26][27]. В 1795 году Брентфорд «считался уездной столицей; но в нём не было ни ратуши, ни других публичных зданий»[28]. Совет мидлсекского графства, созданный в 1889 году, заседал в мидлсекской ратуше в Вестминстере. Она находилась в Лондонском графстве, а следовательно вне юрисдикции совета.

Герб Совета графства Мидлсекс[править | править вики-текст]

Герб Совета графства Мидлсекс

Средневековые геральды составляли гербы для королевств времён англосаксонской гептархии. Герб королевства средних и восточных саксов изображал 3 «сакса» или коротких кинжала на красном фоне. Сакс — это традиционное англосаксонское оружие, и возможно термин «Саксы» (название народа) мог произойти от этого слова[29][30]. Этот герб стал ассоциироваться с двумя графствами, находившемися на исторической территории королевства, Мидлсексом и Эссексом. Советы, полиция и другие общественные органы обоих этих графств используют этот герб.

В 1910 году было отмечено, что советы Мидлсекса и Эссекса, а также ширифы лондонского графства используют один и тот же герб. Совет графства Мидлсекс решил формально представить герб в Геральдической палате, внеся в него перед этим некоторые изменения. Полковнику Отли Парри, мировому судье Мидлсекса и автору книги о военных знаках отличия было предложено разработать новый герб. Была введена «саксонская корона», прототипом которой послужила корона с портрета короля Этельстана на серебряной монете его правления. Выдача письменного патента на герб датируется 7 ноября 1910 года[31][32][33].

Создание Большого Лондона[править | править вики-текст]

После создания Лондонского графства в 1889 году, а впоследствии и после Второй мировой войны его население уменьшалось[34]. Население же Мидлсекса, напротив, стабильно росло[35]. С 1951 по 1961 год население внутренних районов стало уменьшаться, а росло население только пригородных внешних районов[21]. В соответствии с переписью 1961 года, в каждом из дистриктов Иэлинг, Инфилд, Харроу, Хендон, Хестон-анд-Ислеворт, Тоттенхэм, Уэмбли, Виллесден и Твикенхэм численность населения была больше чем 100 000, то есть её уже хватало для предоставления всем этим дистриктам статуса боро графства. Если бы им был присвоен этот статус, то население административного графства Мидлсекс сократилось бы почти вдвое, упав ниже одного миллиона.

После Королевской комиссии по вопросам местного самоуправления в Большом Лондоне, парламентом был принят Закон о лондонском самоуправлении (1963), вступивший в силу 1 апреля 1965 года.

Закон отменил административные графства мидлсекс и Лондон[36]. В 1965 году почти весь Мидлсекс стал частью Большого Лондона, стал контролироваться Советом Большого Лондона и сформировал районы внешнего Лондона: Барнет (только часть), Брент, Илинг, Энфилд, Харингей, Харроу, Хиллингдон, Хаунслоу и Ричмонд-апон-Темс (частично)[37].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mills 2001, С. 151
  2. 1 2 Middlesex — The jubilee of the County Council, C W Radcliffe, Evans Brothers, 1939.
  3. Tuican Hom, http://www.twickenham-museum.org.uk/detail.asp?ContentID=12, retrieved 30 march 2012.
  4. Stevenson Bruce Middlesex. — 1972. — P. 13.
  5. Twickenham Museum (retrieved 30 March 2012).
  6. 1 2 Encyclopædia Britannica, 1911 год издания.
  7. 1 2 3 The Proceedings of the Old Bailey — Сельский Мидлсекс. Проверено 20 February 2008.
  8. 1 2 3 4 Greater London Group Memorandum of Evidence to The Royal Commission on Local Government in Greater London. — Лондонская школа экономики, 1959.
  9. Table of population, 1801-1901. A History of the County of Middlesex: Volume 22 (1911). Проверено 1 февраля 2013.
  10. 1 2 Wolmar, C., The Subterranean Railway, (2004)
  11. Приказ о расширении столличного полицейского дистрикта (SI 1840 5001)
  12. Local Government Areas 1834 −1945, V D Lipman, Oxford, 1949
  13. Joseph Fletcher, The Metropolis; its Boundaries, Extent, and Divisions for Local Government in Journal of the Statistical Society of London, Vol. 7, No. 2. (June 1844), pp. 103—143.
  14. 1 2 Saint, A., Politics and the people of London: the London County Council (1889—1965), (1989)
  15. Barlow, I., Metropolitan Government, (1991)
  16. London Metropolitan Archives — A Brief Guide to the Middlesex Sessions Records, (2009). Retrieved on 26 July 2009.
  17. Royston Lambert, Central and Local Relations in Mid-Victorian England: The Local Government Act Office, 1858-71, Victorian Studies, Vol. 6, No. 2. (Dec., 1962), pp. 121—150.
  18. Monken Hadley. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  19. Frederic Youngs, Guide to the Local Administrative Units of England, Глава I : Southern England, London, 1979
  20. Middlesex. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  21. 1 2 Census 1961: Middlesex population. Проверено 26 февраля 2013.
  22. Ройстон, Дж. Revisiting the Metro-Land Route. — Harrow Times.
  23. Рид, Дж. London Tramways. — 1997.
  24. Office of Public Sector Information — Закон о лондонском пассажирском транспорте 1933. Проверено 20 февраля 2008.
  25. Королевские воздушные силы — Battle of Britain Campaign Diary. Проверено 20 февраля 2008.
  26. Encyclopædia Britannica, 1911 Edition
  27. Ealing and Brentford: Growth of Brentford. A History of the County of Middlesex: Volume 7 (1982). Проверено 1 марта 2013.
  28. Brentford. The Environs of London: volume 2: County of Middlesex (1795). Проверено 1 марта 2013.
  29. Doherty, F., The Anglo Saxon Broken Back Seax. Проверено 1 марта 2013 года
  30. Online Etymology Dictionary — Saxon. Проверено 1 марта 2013 года.
  31. Armorial bearings of Middlesex, The Times. 7 November 1910.
  32. The Book of Public Arms, A.C. Fox-Davies, 2nd edition, London, 1915
  33. Civic Heraldry of England and Wales, W.C. Scott-Giles, 2nd edition, London, 1953
  34. County of London. Проверено 7 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  35. Middlesex. Проверено 7 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  36. Закон о лондонском самоуправлении (1963), Section 3: (1) As from 1st April 1965—
    (a) no part of Greater London shall form part of any administrative county, county district or parish;
    (b) the following administrative areas and their councils (and, in the case of a borough, the municipal corporation thereof) shall cease to exist, that is to say, the counties of London and Middlesex, the metropolitan boroughs, and any existing county borough, county district or parish the area of which falls wholly within Greater London;
    (c) the urban district of Potters Bar shall become part of the county of Hertfordshire;
    (d) the urban districts of Staines and Sunbury-on-Thames shall become part of the county of Surrey.
    Section 89: (1) In this Act, except where the context otherwise requires, the following expressions have the following meanings respectively, that is to say—
    'county' means an administrative county;
  37. London Government Act 1963 (as amended). Office of Public Sector Information. Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]