Мизери (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мизери
Misery
Misery Film.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Роб Райнер

Продюсер

Эндрю Шайнман
Роб Райнер

Автор
сценария

Уильям Голдман

В главных
ролях

Джеймс Каан
Кэти Бейтс
Лорен Бэколл

Оператор

Барри Зонненфельд

Композитор

Марк Шейман

Кинокомпания

Castle Rock Entertainment, Nelson Entertainment

Длительность

107 мин.

Бюджет

20 млн $

Сборы

61,3 млн $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100157

«Мизери» (англ. Misery) — кинофильм режиссёра Роба Райнера, вышедший на экраны в 1990 году.[1] Экранизация одноимённого романа Стивена Кинга.[2] За роль в этом фильме Кэти Бейтс получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».[2] Слоган фильма: «Пол Шелдон всегда писал, чтобы заработать себе на жизнь. Теперь он пишет, чтобы остаться в живых!»

Сюжет[править | править вики-текст]

Популярный писатель Пол Шелдон прибывает в Колорадо, где заканчивает очередной роман. По дороге в Лос-Анджелес он попадает в метель и его машину сносит с дороги. Его находит женщина по имени Энни Уилкс, она вытаскивает его из разбитой машины и привозит в свой дом. К счастью для Пола его спасительница оказывается медсестрой, так как ему нужен уход, ведь после аварии у него сломаны ноги и вывихнуто плечо. Ко всему прочему Энни оказывается горячей поклонницей творчества Пола, называя себя «поклонницей номер один». Женщина узнает о новом романе Пола и её радости нет предела, так как ей позволено прочитать его раньше кого бы то ни было.

После прочтения Энни приходит в ярость, так как узнает, что героиня серии романов Пола — Мизери — погибает. Она сообщает Полу, что никто не знает о его местоположении и запирает дверь его комнаты. На следующее утро она предлагает Полу вернуть персонажа, написав другую историю. Пол соглашается, понимая, что его новая сиделка может запросто в гневе убить его. Пол накапливает свое обезболивающее при всяком удобном случае. Во время ужина он добавляет его в вино Энни, но затея срывается, когда та проливает бокал. Во время очередной вылазки из своей комнаты Пол находит альбом с газетными вырезками о его исчезновении и прошлом Энни. Он обнаруживает, что она была подозреваемой в деле об убийстве детей. Энни привязывает Пола к кровати и сообщает ему, что знает о его вылазках, после чего разбивает ему ноги молотком.

Местный шериф Бастер получает известие о исчезновении писателя, находит его машину и приезжает в дом Энни. Где обнаруживает Пола, но в этот момент его убивает Энни. Энни говорит Полу, что они умрут вместе, но Пол оттягивает это событие, объясняя, что ему нужно закончить роман и вернуть Мизери к жизни. Пол рассказывает Энни, что когда он заканчивает свой роман, он всегда выкуривает сигарету и выпивает бокал шампанского. Он предлагает ей выпить вместе с ними и пока она отсутствует, он поджигает рукопись спичкой, которую принесла Энни. Завязывается борьба, в которой Пол с трудом убивает сумасшедшую женщину.

Проходит почти восемнадцать месяцев, Пол все же смог ходить вновь, но теперь только с тростью. Он встречается со своим агентом в ресторане, чтобы обсудить свой первый роман из новой серии. Тот, на который его вдохновила Энни. В ресторане он видит официантку и на мгновение ему кажется, что это Энни. Официантка представляется Полу со словами «я ваша поклонница номер один».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1991 — премия «Оскар» лучшей актрисе (Кэти Бейтс)
  • 1991 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма (Кэти Бейтс)
  • 1992 — пять номинаций на премию «Сатурн»: лучший фильм ужасов, лучший сценарий (Уильям Голдман), лучший актёр (Джеймс Каан), лучшая актриса (Кэти Бейтс), лучшая актриса второго плана (Фрэнсис Стернхаген)

Съемки[править | править вики-текст]

Роль Пола Шелдона первоначально предложили Джеку Николсону. После некоторых раздумий Николсон решил, что вряд ли хочет ещё раз сыграть главную роль в экранизации произведения Стивена Кинга после всего того, что актёру пришлось испытать, снимаясь в главной роли в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» (1980) по одноимённому роману Кинга. Помимо Джека Николсона, роль Пола Шелдона предлагали таким звездам, как Дастин Хоффман, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Харрисон Форд, Роберт Редфорд, Джин Хэкман, Уоррен Битти, Ричард Дрейфусс, Кевин Клайн и Уильям Хёрт. Все они также отклонили предложения. Причиной отказа такого количества звёзд было то, что все они сочли роль проигрышной, неинтересной и блёклой на фоне роли Энни Уилкс.

Фильм стал последней работой Барри Зонненфельда в качестве оператора-постановщика — в дальнейшем он сам стал успешным кинорежиссёром и поставил такие удачные фильмы, как «Семейка Аддамс» (1991), «Ценности семейки Аддамсов» (1993), «Достать коротышку» (1995), «Люди в чёрном» (1997), «Дикий-дикий запад» (1999), «Люди в чёрном 2» (2002).

Кэти Бэйтс была разочарована, когда узнала, что сцену, где она убивает молодого полицейского газонокосилкой, вырезали. Но режиссёр опасался, что публика будет над ней смеяться. На главную женскую роль рассматривалась Анжелика Хьюстон[3].

Коллекционное издание содержит два трейлера, комментарии режиссёра, отдельные видеоролики о создании фильма.

Связь с романом[править | править вики-текст]

В оригинальном романе Стивена Кинга новая книга Пола Шелдона называется «Быстрые автомобили» (в фильме — «Без названия»). На съемках фильма «Мизери» Стивен Кинг познакомился с Кэти Бейтс, и она произвела на него неизгладимое впечатление. Позже, создавая свой роман «Долорес Клэйборн» (1992), Стивен Кинг писал образ заглавной героини специально под Кэти Бейтс, которая впоследствии и сыграла главную роль в экранизации романа.

Романы Пола Шелдона издавало издательство «Викинг». Это реально существующее издательство, которое в то время издавало книги самого Стивена Кинга[4]. В фильме автомобиль Пола Шелдона, на котором он попал в аварию, — Форд Мустанг 1965 года, в книге упоминается Шевроле Камаро 1974 года.[5]. В книге, когда Пол Шелдон едет по дороге, он видит развалины отеля «Оверлук» — места, где происходит действие другого романа Стивена Кинга «Сияние». Кинокомпания «Касл-Рок Энтертэйнмент» названа в честь Касл-Рока, штат Мэн, — вымышленного городка, где живут герои многих книг Стивена Кинга.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мизери (фильм)