Мизес, Рихард Эдлер фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рихард Мизес
Richard Edler von Mises
Richard von Mises.jpeg
Мизес, Рихард Эдлер фон
Дата рождения:

19 апреля 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1]

Место рождения:

Лемберг, Австро-Венгрия

Дата смерти:

14 июля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})[1] (70 лет)

Место смерти:

Бостон, США

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия

Научная сфера:

механика сплошных сред, теория вероятностей

Учёная степень:

PhD

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Венский технический университет

Научный руководитель:

en:Georg Hamel

Рихард Мизес на Викискладе

Ри́хард Э́длер[2] фон Ми́зес (нем. Richard Edler von Mises, 19 апреля 1883, Лемберг, Австро-Венгрия (ныне Львов, Украина) — 14 июля 1953, Бостон, США) — математик и механик австрийского происхождения; работы посвящены аэродинамике, прикладной механике, механике жидкостей, аэронавтике, статистике и теории вероятностей. В теории вероятностей предложил и отстаивал частотную концепцию понятия вероятности, ввёл в общее употребление интегралы Стилтьеса и первым разъяснил роль теории марковских цепей в физике; был невероятно динамическим человеком и в то же самое время удивительно универсальным, особенно хорошо сведущим в области технологии; признанный эксперт в поэзии Райнера Марии Рильке. Брат Людвига фон Мизеса.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лемберге, Австро-Венгрия (ныне Львов, Украина) в семье Артура Эдлера фон Мизеса, доктора технических наук, работавшим экспертом в Австрийских государственных железных дорогах, и Адель фон Ландау. Старшим братом Рихарда был один из крупнейших представителей австрийской школы в экономике Людвиг фон Мизес.

В 1901 году окончил Академическую гимназию в Вене с отличием по латинскому языку и математике. В 1905 году окончил Венский технологический университет в области математики, физики и инженерии. После окончания университета работал ассистентом у немецкого математика Георга Гамеля в Брюнне (ныне Брно, Чехия). В 1908 году получил докторскую степень в Вене с диссертацией «Определение массы маховика в кривошипно-шатунном механизме». В Брюнне прошёл процедуру «хабилитации» (за работу «Теория водяного колеса») для чтения лекций по инженерии. В 1909 году, в возрасте 26 лет, становится профессором прикладной математики в Страсбурге (тогда — части Германской империи, ныне — Франции) и получает прусское гражданство. Его попытка устроиться на преподавательскую должность в Технологическом университете Брно была прервана Первой мировой войной.

Имея за плечами опыт полётов и чтения лекций по конструкции самолётов и будучи первым, кто дал университетский курс по активному полёту в 1913 году в Страсбурге, Мизес присоединяется к австро-венгерской армии в качестве пилота-испытателя и инструктора. В 1915 году под его руководством проходило создание самолёта с двигателем мощностью 600 л.с. (450 кВт), т. н. «самолёта Мизеса», для австрийской армии. Самолёт был закончен в 1916 году, но так ни разу и не принял участие в военных действиях. В годы Первой мировой войны исследовал условия упругой устойчивости цилиндрических оболочек при совместном воздействии осевого и поперечного давления.

После войны Мизес становится заведующим кафедры гидродинамики и аэродинамики в Дрезденской высшей технической школе. В 1919 году он становится директором нового Института прикладной математики при Берлинском университете (где одновременно имеет звание профессора). Основатель и главный редактор (1921—1933) журнала «Zeitschrift für Angewandte Mathematik und Mechanik» («ZAMM»).

Richard von Mises (1930)

С приходом к власти нацистов в 1933 году, Мизес был вынужден в силу своего еврейского происхождения эмигрировать в Турцию, где он возглавил новосозданную кафедру чистой и прикладной математики в Стамбульском университете.

В 1939 году, после смерти турецкого президента Кемаля Ататюрка и сложившейся после этого неопределённой политической ситуации, Мизес эмигрирует в США, где в 1944 году становится профессором аэродинамики и прикладной математики в Гарвардском университете. В 1945 году дал усиленную формулировку принципа Сен-Венана.

В 1943 году женился на Хилде Гайрингер (нем. Hilda Geiringer) — математике, ассистентке Мизеса в период его работы в Берлинском университете, которая из-за своего еврейского происхождения также была вынуждена покинуть университет и страну в 1933 году. Сопровождала Мизеса при его эмиграции в Турцию и позднее в США.

В 1950 году Мизес отказался от почётного членства в Академии наук ГДР.

Круг интересов[править | править вики-текст]

По его собственным словам, сказанным незадолго до смерти, круг его интересов:

«практический анализ, интегральные и дифференциальные уравнения, механика, гидродинамика и аэродинамика, конструктивная геометрия, исчисление вероятностей, статистика и философия (в духе неопозитивизма Эрнста Маха)».

Критерий пластичности[править | править вики-текст]

В 1913 году, в области механики сплошных сред, совместно с Губером, предложил критерий пластичности, полученный исходя из условия постоянства энергии формоизменения:

\sigma_i = \sigma_y,

где \sigma_y — предел текучести, \sigma_i — интенсивность напряжений, квадрат которой пропорционален второму инварианту девиатора напряжений:

\sigma_i = \sqrt{3J_2} =  \sqrt{\frac{(\sigma_{11} - \sigma_{22})^2 + (\sigma_{22} - \sigma_{33})^2 + (\sigma_{33} - \sigma_{11})^2 + 6(\sigma_{12}^2 + \sigma_{23}^2 + \sigma_{31}^2)}{2}}
Сравнение критериев пластичности Треска и фон Мизеса

Критерий Мизеса «макроскопический»: «Поликристалл с беспорядочно ориентированными зернами будет обладать заметной пластичностью в том случае, если деформация в нем будет протекать, по крайней мере, по пяти независимым системам скольжения»[3].

Это один из двух основных критериев пластичности, используемых сегодня. Второй важный критерий принадлежит Анри Треска.

Принцип максимума в пластичности[править | править вики-текст]

В 1913 г. сформулировал принцип максимума: «При заданном пластическом течении материала напряжения распределяются таким образом, что мощность пластического формоизменения принимает стационарное значение»[4]. Из этого принципа вытекает[5][6] ассоциированный закон пластического течения:

\varepsilon_{ij}=\lambda\frac{\partial f}{\partial\sigma_{ij}} ,

где \varepsilon_{ij} — компоненты тензора скорости деформаций, \sigma_{ij} — компоненты тензора напряжений, f(\sigma_1,\sigma_2,\sigma_3)=0 — условие пластичности.


Мизес и Колмогоров[править | править вики-текст]

Взгляды Мизеса на теорию вероятностей критиковались А. Н. Колмогоровым, Б. В. Гнеденко, А. Я. Хинчиным.

А. Н. Колмогоров, чья конкурирующая аксиоматика теории вероятностей пользуется более широким признанием, отмечал:

«Основа для применимости результатов математической теории вероятности к реальным случайным явлениям должна зависеть от некоторой формы частотной концепции понятия вероятности, неизбежная природа которой была весьма вдохновенно установлена фон Мизесом».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Richard von Mises. Mathematical Theory of Probability and Statistics. — New York: Academic Press, 1964.
  • Selected papers, v. 1—2. Providence, 1963—1964.
  • Wahrscheinlichkeitsrechnung und ihre Anwendung in der Statistik und theoretischen Physik. Lpz. — W., 1931.
  • Вероятность и статистика. М.-Л., 1930.
  • Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики. Л.-М., 1937 (соавтор Ф. Франк).
  • Теория полёта. М., 1949.
  • Математическая теория течений сжимаемой жидкости. М., 1961.
  • Mises R. Mechanic der plastischen Formandenderung von Kristallen // ZAMM. — 1928. — Bd. 8, H. 3. — S. 161—184.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #119161303 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Эдлер — низший дворянский титул в Австро-Венгрии, не является средним или вторым именем. Женская форма — Эдле.
  3. Zeitschrift für Angewandte Mathematik und Mechanik, 1928, N 8. S. 161—165.
  4. Работнов Ю. Н.  Сопротивление материалов. — М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1962. — С. 163.
  5. Клюшников В. Д.  Математическая теория пластичности. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — С. 20.
  6. Ишлинский А. Ю., Ивлев Д. Д.  Математическая теория пластичности. — М.: Физматлит, 2001. — С. 45.