Микеле, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Доменико Микеле

Доменико Микеле (итал. Domenico Michele; ? — 1130, Венеция) — 35венецианский дож (1118 год1130 год).

Доменико Микеле был внуком дожа Витале Микеле. Участвовал в битве с венграми при Заре, во время которой погиб дож Орделафо Фальер.

Став дожем, сразу заключил мир с венгерским королем Стефаном II. В 1118 году византийский император Иоанн II Комнин отменил торговые привилегии Венеции, в ответ в 1122 году Доменико Микеле снарядил против Византии флот из 71 судна. Венецианский флот шесть месяцев безуспешно осаждал Корфу, затем выдвинулся к Аскелону, где были сосредоточены египетские корабли. Заманив их в ловушку, венецианцы потопили все египетские суда.

Вернувшись в Акру, Микеле, пользуясь зависимостью Иерусалимского королевства от его флота, заключил выгодное соглашение, согласно которому Венеции в каждом городе королевства пожаловали улицу с церковью, баней и пекарней, а также освободили от налогов и пошлин. За помощь в захвате Тира и Аскелона венецианцам полагалась треть этих городов и принадлежащих им территорий, что дало начало образованию венецианской колониальной империи. Вернувшись в Венецию, Микеле привез с собой мощи святых Доната и Исидора и гранитную плиту, на которой стоял Христос во время проповеди к жителям Тира. Через год после возвращения дож победил венгров в Далмации и византийцев в Кефалонии и заставил Иоанна Комнина вернуть Венеции торговые привилегии.

Последние пять лет никуда не выезжал из Венеции, занимаясь внутренними делами республики. Первым в Европе организовал уличное освещение. В 1130 году отрекся и удалился в монастырь Сан-Джорджио Маджоре, где вскоре умер и был похоронен.

Доменико Микеле - единственный дож Венеции, трижды изображенный на картинах в зале голосования Дворца дожей.

Источники[править | править исходный текст]

  • Джон Норвич. История Венецианской республики = John Julius Norwich. A History of Venice. New York, 1982. — Москва: АСТ, 2009. — 896 с. — ISBN 978-5-17-059469-6
Предшественник:
Орделафо Фальер
Венецианский дож
11181130
Преемник:
Пьетро Полани