Микель, Витале II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витале II Микеле (итал. Vitale II Michel; ? — 28 мая 1172, Венеция) — 38венецианский дож (1156 год1172 год).

Герб Витале II Микеле

С момента избрания дожем Витале Микеле придерживался нейтралитета в итальянской компании Фридриха Барбароссы, однако дальнейшие действия Фридриха направленные против ломбардских городов заставили его нарушить нейтралитет. Четыре итальянских города: Милан, Крема, Бреша и Пьяченца, под руководством римского папы Адриана, объединились против Фридриха. Последующая смерть Адриана и попытка Фридриха посадить на папский престол кардинала Октавиана вызвали хаос. Вынужденная выбирать между папами Венеция предпочла законного представителя — Александра III. Фридрих попытался организовать против Венеции трех её соседей: Падую, Верону и Феррару, однако Венеция легко дала отпор этим городам. К 1167 году, когда Барбаросса после эпидемии чумы, поразившей его войско, отступил из Рима, 16 городов Италии объединились в Ломбардскую лигу, чтобы противостоять ему. Венеция была учредителем лиги, предоставив ей флот для передвижения по рекам.

В начале 1171 года возник конфликт между Венецией и Византией. Император Мануил Комнин, настроенный против венецианцев, воспользовался нападением в Константинополе на генуэзцев как формальным поводом и велел арестовать всех венецианцев в империи и конфисковать их имущество. Для похода против Византии дож Микеле подготовил 120 судов и в сентябре 1171 года вышел из Венеции. Однако византийские послы заверили Микеле, что Мануил хочет мира и Микеле, поверив им, послал в Константинополь эмиссаров для переговоров, в числе которых был будущий дож Энрико Дандоло. Во время ожидания результатов переговоров на венецианских кораблях вспыхнула чума, поразившая почти всех людей. Кода прибывшие послы доложили что Мануил крайне плохо обошелся с ними и хочет только потянуть время для укрепления обороны, у Микеле не оставалось иного выбора, как вернуться в Венецию. 28 мая 1172 года он выступил перед общим собранием, защищая свои решения, однако толпа во дворе требовала смерти дожа, провалившего военную компанию и принесшего в Венецию чуму. Пытавшийся бежать дож был заколот кинжалом на набережной возле Соломенного моста. Убийца был казнен, дом убийцы был снесен, и было принято решение не строить на этом месте каменных домов, которое выполнялось до середины XX века. Только в 1948 году на этом месте была построена гостиница «Даниели».

Источники[править | править вики-текст]

  • Джон Норвич. История Венецианской республики = John Julius Norwich. A History of Venice. New York, 1982. — Москва: АСТ, 2009. — 896 с. — ISBN 978-5-17-059469-6
Предшественник:
Доменико Морозини
Венецианский дож
11561172
Преемник:
Себастиано Дзиани