Микижа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микижа
Oncorhynchus mykiss.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792

Синонимы
  • Parasalmo clarkii
  • Parasalmo penshinensis
  • Salmo clarki
  • Salmo mykiss
  • Salmo penshinensis
  • Salmo gairdneri Richardson
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161989
NCBI   8022

Мики́жа[1], или ра́дужная форе́ль[1] (также упоминается как камчатская сёмга[2], но сейчас это название учёные используют для вида Parasalmo penshinensis[1]) (лат. Parasalmo mykiss) — рыба семейства лососёвых.

В естественных водоёмах микижа достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Микижа — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьёв. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Микижа является объектом промышленного выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира.

Распространение[править | править исходный текст]

В Азии микижа распространена главным образом в реках Камчатки, единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. В Америке вид известен от Аляски до Калифорнии.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 23. — ISBN 5-85857-003-8
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки[править | править исходный текст]