Микки Смит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Mickeysmith2.jpg
Коля Дрига, (в Параллельной вселенной — Рикки Смит)
Принадлежит к Девятый Доктор

Десятый Доктор
Роза Тайлер

Раса Человек
Родная планета Земля
Родная эра 21 век
Первое появление Роза
Последнее появление Конец времени
Кем сыгран(а) Кларк, Ноэль

Микки (или Рикки) Смит (англ. Mickey Smith) — вымышленный персонаж британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», сыгранный Ноэлем Кларком.

История персонажа[править | править вики-текст]

Знакомство с Доктором[править | править вики-текст]

Первая встреча механика Микки Смита с Доктором была не из самых приятных. Его похищают автоны, и Сознание Нестин заменяет его своим шпионом для слежки за Розой Тайлер. В конце концов, Роза и Доктор спасают его от пришельцев, но сами улетают путешествовать, несмотря на все уговоры Микки остаться.

Из-за отлёта Розы на целый год её мать положила всю вину за ее исчезновение на Микки, из-за чего его двенадцать месяцев преследовала полиция. Вместе с Джеки Тайлер он помог Доктору и Розе спасти Землю от семейства Сливинов, пытавшегося устроить на Земле ядерную войну. После этого случая Доктор предложил Микки путешествовать вместе с ним и Розой, но тот отказался, ссылаясь на то, что такая жизнь ему не подходит.

В эпизоде «Шумный город» отношения Розы и Микки ухудшаются, так как они больше не могут оставаться верными друг другу из-за такого образа жизни. Из-за очередной опасности миру Микки в гневе покидает Розу, оставляя её на попечение Доктору.

В эпизоде «Пути расходятся» Доктор возвращает Розу обратно в настоящее время, где Микки пытается вернуться к нормальной жизни. Но она уговаривает его запустить ТАРДИС, чтобы вернуться обратно и помочь Доктору с Джеком. С помощью большого грузовика они открывают сердце ТАРДИС, и корабль вместе с Розой исчезает, вновь оставляя Микки в неведении.

Сумасшедшее Рождество[править | править вики-текст]

На Рождество 2006 года Роза возвращается домой, где вместе с Микки они собираются отметить праздник, который вскоре омрачается вторжением Сикораксов. Новый Доктор помогает им защититься от пришельцев и вновь отправляется путешествовать с Розой.

Спутник Доктора[править | править вики-текст]

В эпизоде «Встреча в школе» Микки помогает Доктору, Розе и Саре Джейн Смит раскрыть настоящую личность учителей школы Деффри Вэйл, которые на самом деле были Криллитианцами. После этого события Микки решает, что больше не хочет быть «мальчиком на побегушках», к которому можно обратиться в любое время, и отправляется путешествовать вместе с Доктором и Розой.

Восстание киберлюдей[править | править вики-текст]

В эпизоде «Восстание киберлюдей» ТАРДИС случайно прибывает в параллельную Вселенную, где Микки по ошибке принимают за его параллельного двойника — Рикки. Рикки — самый разыскиваемый преступник Лондона из-за штрафов за парковку. Вместе со своими друзьями он собирается свергнуть корпорацию «Cyber Industries», которая стала причиной восстания киберлюдей в этом эпизоде. Защитив человечество от уничтожения, Микки решает остаться вместе со своей бабушкой (умершей в реальности Микки, но живой в параллельной реальности), а также помочь миру избавиться от оставшихся киберлюдей.

Из-за событий эпизодов «Армия призраков» и «Судный день» у Микки появляется возможность вернуться обратно в свою Вселенную. Вместе с группой бойцов они преследуют группу Киберлюдей, сбежавших в мир Розы, а также четырех Далеков. Вместе с Доктором они уничтожают и тех и других, но Микки вместе с семьёй Розы приходится спрятаться в параллельной Вселенной, чтобы их не засосало в пустоту — границу между мирами. Доктор объяснил это тем, что все существа, пересёкшие её, «заражены» и что их так же могло засосать.

Нашествие Далеков[править | править вики-текст]

В эпизоде «Конец путешествия» брешь между мирами вновь открывается, Микки вместе с Розой возвращаются в родную Вселенную, чтобы спасти её от очередного нашествия Далеков. В конце эпизода Микки решает остаться в нашей Вселенной, объясняя это тем, что его бабушка умерла, а в том мире его больше ничего не держит.

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец Микки, Джексон Смит, работал слесарем. Когда Микки был совсем маленьким, он уехал в Испанию и не вернулся, из-за чего его мать бросила его и оставила на попечение бабушки — Риты-Энн Смит. Вскоре она умерла, упав с лестницы.

До встречи с Доктором Микки встречался с Розой Тайлер. После её отлёта их отношения начали ухудшаться, и Микки решил, что они больше не могут быть вместе, поэтому начал встречаться с Тришей Делейни, девушкой из магазина.

В эпизоде «Конец времени» выяснилось, что после возвращения в родную Вселенную, Микки женился на Марте Джонс.

Карьера[править | править вики-текст]

В родной Вселенной Микки работал механиком.

В эпизоде «Век стали» Микки решил остаться в параллельной Вселенной, где работал в местном институте «Торчвуд», но после возвращения в родной мир, он вместе с Мартой начал работать фрилансером.

Другие появления[править | править вики-текст]

Микки фигурировал в трёх книгах из серии New Series Adventures: «Победители получают всё», «Каменная Роза» и «Пир утопленников».

В «Победители получают всё» Микки оказался втянутым в инопланетную войну, ведущейся с помощью пульта управления. «Солдатами» войны оказались похищенные люди, которыми управляли игроки, думающие, что на самом деле они просто играют в игру. Вместе с Доктором они помогли этим солдатам остаться в живых.

В «Каменной Розе» Микки проводил экскурсию для школьников в Британском Музее. Там он нашел статую Фортуны, которая выглядела в точности как Роза.

В «Пире утопленников» Микки помогал Доктору и Розе исследовать таинственное потопление морского судна и встретил призрака брата подруги Розы (Кейши). Выяснилось, что после исчезновения Розы, Кейша начала приставать к Микки, но была им отвергнута, из-за чего она распространила слух о том, что это он убил Розу, и подговорила своих друзей избить его. Сам Микки ничего не помнил из того, что произошло той ночью.

В журнале Doctor Who Magazine печатался комикс «Квартирант», в котором Десятый Доктор временно поселился к Микки. Доктор очень раздражал Микки, особенно в том, что он делал всё лучше него.

Также Микки появлялся в рассказе «Взятие Микки» и является главным администратором сайта «Who is Who?».

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • В первом сезоне сериала Девятый Доктор всё время путал имя Микки с Рикки. Во втором сезоне, в эпизодах «Восстание киберлюдей» и «Век стали» появился параллельный двойник Микки — Рикки.
  • По замыслу Рассела Т. Дейвиса, Микки должен был появиться в третьем сезоне сериала Торчвуд, но из-за расписания Ноэля Кларка эту идею пришлось отменить.

Появления в «Докторе Кто»[править | править вики-текст]

Эпизоды[править | править вики-текст]

Список всех эпизодов, в которых появляется Микки Смит:

Сезон 1 (2005)
Номер # Эпизод Оригинальное название Сценарист Режиссер Дата выхода Код
157 1 Роза Rose Расселл Т. Дейвис Кейт Боук 26 марта 2005 1.1
160a 4 Пришельцы в Лондоне Aliens of London Расселл Т. Дейвис Кейт Боук 16 апреля 2005 1.4
160b 5 Третья Мировая Война World War Three Рассел Т. Дейвис Кейт Боук 23 апреля 2005 1.5
163 8 День отца Father’s day Пол Корнелл Джо Эхирн 14 мая 2005 1.8
165 11 Шумный город Boom Town Рассел Т. Дейвис Джо Эхирн 4 июня 2005 1.11
166b 13 Пути расходятся The Parting of the Ways Рассел Т. Дейвис Джо Эхирн 18 июня 2005 1.13
Сезон 2 (2006)
Номер # Эпизод Оригинальное название Сценарист Режиссер Дата выхода Код
167 0 Рождественское вторжение Christmas invansion Расселл Т. Дейвис Джеймс Хоуз 25 декабря 2005 2.X
168 1 Новая Земля New Earth Расселл Т. Дейвис Джеймс Хоуз 15 апреля 2006 1.4
169 3 Встреча в школе Schol Reunion Тоби Уайтхауз Джеймс Хоуз 29 апреля 2006 2.3
171 4 Девушка в камине The Girl in Fireplace Стивен Моффат Еврос Лин 6 мая 2006 2.4
172a 5 Восстание киберлюдей The Rise of Cybermen Рассел Т. Дейвис Джеймс Стронг 13 мая 2006 2.5
172b 6 Век стали The Age of Steel Рассел Т. Дейвис Джеймс Стронг 20 мая 2006 2.6
177a 12 Армия призраков Army of Ghosts Рассел Т. Дейвис Грем Харпер 1 июля 2006 2.12
177b 13 Судный день Doomsday Рассел Т. Дейвис Грем Харпер 8 июля 2006 2.13
Сезон 4 (2008)
Номер # Эпизод Оригинальное название Сценарист Режиссер Дата выхода Код
198b 13 Конец путешествия (Доктор Кто) Journey’s end Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 5 июля 2008 4.14
202 17
18
Конец времени The End of Time Расселл Т. Дейвис Еврос Лин 26 декабря 2009
01 января 2010
4.17
4.18

Новеллы[править | править вики-текст]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Аудиоверсия
Победители получают всё Winner Takes All Джаклин Райнер 19 мая 2005
Каменная Роза The Stone Rose Джаклин Райнер 13 апреля 2006 Дэвид Теннант
Пир утопленников The Feast of the Drowned Стефен Коул 13 апреля 2006 Дэвид Теннант

Короткие рассказы[править | править вики-текст]

Название Оригинальное название Автор
Взятие Микки Taking Mickey Джастин Ричардс

Ссылки[править | править вики-текст]