Микрозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрозавры
Pantylus1DB.jpg
Pantylus cordatus (семейство Pantylidae).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Подкласс: Тонкопозвонковые
Отряд: Microsauria
Латинское название
Microsauria

Микрозавры (лат. Microsauria) — группа примитивных четвероногих, в ранге отряда. Обычно относится к так называемым «настоящим» амфибиям, лепоспондилам. Таксономическое положение спорно. Первоначально, в XIX веке, «микрозаврами» называли большинство мелких карбоновых амфибий и рептилий, не обладавших лабиринтодонтным строением зубов. Так, например, проторотиридид гилономус в старой литературе относился к микрозаврам (это, сохранялось, например, в «Основах палеонтологии» 1964 года издания). Микрозавров связывали то с предками рептилий, то с предками современных хвостатых и безногих амфибий. Последние кладистические анализы указывают на возможное родство всех лепоспондилов с рептилиоморфной группой.

Микрозавры — самые разнообразные среди лепоспондилов. Выделяют[1] до 11 их семейств, существовавших со среднего карбона до середины перми. Размеры обычно мелкие и очень мелкие (отсюда название). Самые мелкие формы имели длину черепа менее 1 см, самые крупные не превышали 60 см в длину вместе с хвостом. Жизненные формы также разнообразны — от постоянноводных до ящерицеподобных и роющих наземных. Число позвонков туловища варьирует от 19 до 44[1].

По-видимому, все микрозавры питались беспозвоночными. Все микрозавры отличаются отсутствием ушных вырезок, у ряда форм имеется вырезка в нижней части щечной области (как у примитивных саламандр). Часто отмечено наличие брюшного панциря, иногда есть и спинные чешуи. Чешуя циклоидного типа. Интересна редукция пальцев на передней конечности — у большинства родов их 4, у некоторых форм — три.

В составе отряда Microsauria выделяют[1] два подотряда:

  • Подотряд Tuditanomorpha с 7 семействами. Отличаются слиянием межвисочной кости с заднелобной. Преимущественно наземные формы.
Tuditanus punctulatus из позднего карбона Огайо

Семейства Tuditanidae, Trihecatontidae, Hapsidopareiontidae — мелкие ящерицеобразные, по-видимому наземные. Известны преимущественно из позднего карбона Северной Америки и Европы.

Семейство Pantylidae — крайне своеобразные животные, с массивным черепом (длиной не меньше трети длины тела), коротким хвостом и мощными лапами. Зубы крупные, многорядные, давящие. Длина тела до 50 см. Вероятно, наземные формы. Известны из ранней перми Северной Америки, 2 рода.

Остодолепид Pelodosotis elongatum из ранней перми США

Семейство Ostodolepidae — удивительные животные, с маленькой клиновидной головой, длинным телом и мощными ногами. По-видимому, роющие наземные, сходные с некоторыми современными ящерицами. Самые крупные микрозавры — до 60 см длиной. Обнаружены в ранней перми Северной Америки, 3 рода.

Семейства Gymnarthridae и Goniorhynchidae — мелкие длиннотелые коротконогие наземные роющие животные, несколько сходные по строению черепа с червягами. 10 родов из ранней перми Северной Америки и Европы.

  • Подотряд Microbrachomorpha c 4 семействами. Межвисочная кость слилась с теменной. Тело удлинённое, размеры мелкие и очень мелкие. Большинство родов — постоянноводные, некоторые сохраняли наружные жабры; питались беспозвоночными. Включает семейства Microbrachidae, Hyloplesiontidae, Brachystelechidae, Odonterpetontidae. В последние два семейства входят самые мелкие наземные позвоночные палеозоя. Распространены в позднем карбоне — ранней перми Западной Европы и Северной Америки. Данная группа может не относиться к истинным микрозаврам, сближается с нектридеями и аистоподами.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]