Микроквазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микроквазары (рентгеновские двойные звезды) — это двойные звездные системы, в которых остаток первой звезды, сжатый в тёмный компактный объект (такой как нейтронная звезда или чёрная дыра), гравитационно связан со второй обычной звездой, которая движется по тесной орбите вокруг первого компонента [1].

Художественная иллюстрация аккреции атмосферы звезды на чёрную дыру [1]

В микроквазарах происходит аккреция материи на нейтронную звезду или черную дыру, сопровождающаяся спорадическими выбросами с околосветовой (или, в некоторых случаях, с кажущейся сверхсветовой) скоростью струй материи — т. н. джетов, что даёт наблюдаемую картину, близкую к наблюдаемой в случае квазаров (аккрецирующих сверхмассивных черных дыр в центрах галактик).

Радиоизлучающие сгустки микроквазара GRS 1915+105. Наложенные изображения сгустков, сделанные в течение ~ 1 месяца (изображение радиотелескопа VLA)

Впервые название «микроквазар» было применено по отношению к рентгеновскому источнику Скорпион X-1, имеющему струйные радиовыбросы, морфологически весьма сходные с релятивистскими выбросами радиоярких квазаров. Одним из характерных примеров микроквазаров является объект SS 433.

Микроквазары наблюдаются как переменные источники в рентгеновском и радиодиапазонах, при этом в рентгеновском диапазоне они представляют собой компактные источники со сверхэддингтоновской светимостью, а в радиодиапазоне — протяжённые парные источники — джеты с радиоизлучающими сгустками с синхротронным механизмом излучения и релятивистскими скоростями выбросов. Микроквазары являются переменными источниками как в радио-, так и в рентгеновском диапазонах, время жизни излучающих в радиодиапазоне сгустков составляет от нескольких дней до нескольких недель. В силу компактности источника рентгеновское излучение характеризуется быстрой переменностью, время развития рентгеновской вспышки «классических» микроквазаров (GRS1915+105) составляет единицы минут, при этом в рентгеновском диапазоне наблюдаются квазипериодические осцилляции с периодом в десятки секунд.

История обнаружения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Mirabel I. F. Microquasars: Summary and Outlook // Lect. Notes Phys. — Verlag Berlin Haidelberg: Springer, 2010. — Т. 794. — С. 1-15. — 291 с. — ISBN 978-3-540-76937-8_1

Ссылки[править | править исходный текст]