Микролит (орудие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microlith in hand.jpg

Микролит — (др.-греч. μικρός — малый, λίθος — камень) миниатюрное каменное орудие, которое использовалось человеком, начиная с позднего (верхнего) палеолита, наиболее характерно для мезолита, менее — для неолита, но встречается даже в бронзовом веке. Чаще всего микролиты изготавливались из кремня, представляли собой различные сечения призматических пластинок и имели размеры от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. На основе внешних форм выделяют две группы микролитов: геометрические и негеометрические (ламинарные). Кроме того, могут быть одно- и двустороннеобработанные изделия.

Обе группы микролитов появились в позднем палеолите, но наибольшее распространение геометрических форм приходится на средний каменный век (мезолит)[1] во временном промежутке после завершения последнего ледникового периода (около 9200 лет до н. э.) и до появления сельского хозяйства (около 8000 лет до н. э.). Некоторые виды микролитов (например, в форме трапеций) появились в эпоху неолита (в культурах воронковидных кубков и линейно-ленточной керамики).

Первые микролиты на Шри-Ланке датируются около 30 тысяч лет назад[2]. Микролиты из африканской пещеры Мумба Рок Шелтер (en:Mumba Cave) в Танзании датируются возрастом 130 тысяч лет[3]. В местонахождении Пиннакл Пойнт (en:Pinnacle Point), на самом юге Южной Африки, микролиты регулярно производились 71 тысячу лет назад, в формации Наисиусиу в Олдувае — 62—59 тысяч лет назад, в кенийской пещере Энкапуне-я-Муто — более 45 тыс. л. н., в южноафриканской пещере Бордер Кейв (Ховисонс-портская индустрия) — 65—60 тысяч лет назад[4][5].

Смысл использования микролитов заключался в значительной экономии каменного сырья и возможности создавать из мелких взаимозаменяемых элементов (в основном геометрические микролиты) лезвия любой длины для копий, гарпунов, кинжалов, стрел и серпов. Отдельные виды микролитов (негеометрические) использовались как одиночные орудия (скребки, скрёблышки, проколки, наконечники, мелкие лезвия). В стрелах использовали один—два микролита, а в гарпунах и копьях — в среднем от шести до восемнадцати. Микролиты были обнаружены по всей территории Европы и Азии.

Негеометрические (ламинарные) микролиты (пластинки, острия и др.)[править | править вики-текст]

В Европе подобные микролиты появились в Граветтской культуре[6], широко распространились в мадленский период и еще производились в эпоху мезолита во всем Средиземноморье. Они несколько крупнее появившихся позже геометрических и изготовлены из отщепов кремня[7].

Их предназначение не всегда ясно. Судя по небольшим размерам, их крепили к какой-то рукояти либо иного носителя из дерева или кости, например, в качестве наконечника копья или метательного дротика[8][9]. Среди остатков очагов в жилищах Мадленской культуры ламинарные лезвия находят группами по три, как если бы они крепились к древкам по три штуки на каждое. Там же находят роговые наконечники дротиков из рога, в пазах которых каким-то вязким материалом были закреплены кремнёвые лезвия. В пещере Ласко было найдено двадцать кремнёвых лезвий, укрепленных вязким материалом на круглой рукоятке из рога, предположительно образующих гарпун или аналогичное ему оружие. Некоторые микролиты, найденные в Англии, несут следы обработки зубилом, но они могли быть также оставлены во время удара наконечника о твердый объект[10].

Пластинки[править | править вики-текст]

Эти микролиты различаются по форме краёв и способу ретуширования: с заостряющей ретушью, с притупленным краем, со скошенным краем, с прямо срезанными ретушью концами, с выемками, сечения пластинок, короткие сечения. Наличие той или иной формы пластинок в памятнике используется для определения культур Ориньякской, Солютрейской, Тарденуазской и Иберо-мавританской культур[11].

Острия (остроконечники)[править | править вики-текст]

Количество региональных вариантов микролитов этого типа очень велико, и их трудно различать, не зная, в каком археологическом контексте данный артефакт был найден[12].

Другие негеометрические микролиты[править | править вики-текст]

Простые вкладыши, скребки, отщепы с ретушью.

Геометрические микролиты[править | править вики-текст]

Первые европейские микролиты геометрического типа появились в Мадленской культуре[14]. Вначале они имели треугольную, а позже трапециевидную форму. Были распространены в мезолите и неолите, еще производились также в халколите и даже в бронзовом веке наряду с металлическими наконечниками. Ниже наряду с типичными геометрическими микролитами в форме (слева направо) трапеции, треугольника и сегмента для сравнения показан ламинарный микролит.

Геометрические микролиты использовали как вкладыши для колющих и режущих лезвий гарпунов, стрел и других метательных и режущих орудий различного размера. Формы их разнообразны: треугольники, трапеции, высокие трапеции, ромбы, четырёхугольники, прямоугольники, сегменты. Ниже показаны древний гарпун и образец крепления трапециевидных микролитов в качестве наконечника стрелы, найденной в торфяном болоте в Дании.

Отходы микроиндустрии[править | править вики-текст]

Миниатюрные и карандашевидные нуклеусы — ядрища, остающиеся после скола с каменной заготовки микропластинок. Резцы (микрорезцы) — отходы производства геометрических микролитов из пластинок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Охота в каменном веке (HTML). Музей Уэльса. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  2. Early Man and the Rise of Civilisation in Sri Lanka: the Archaeological Evidence
  3. Мумба - Mumba Rock Shelter - Мумба Рок Шелтер — Антропогенез_РУ
  4. Всё древней и древней... Стрелы и дротики 70 тысяч лет назад — Антропогенез_РУ
  5. Отравленные стрелы появились 40 тысяч лет назад — Антропогенез_РУ
  6. Piel-Desruisseaux, Jean-Luccite Outils préhistoriques. Forme. Fabrication. Utilisation.. — Masson, Paris, 1986. — ISBN ISBN 2-225-80847-3 (pages 147—9)
  7. Pelegrin, Jacques (1988). «Débitage expérimental par pression. Du plus petit au plus grand» (Technologie préhistorique.) Journée d'études technologiques en Préhistoire. ISBN 2-222-04235-6. (pages 37—53)
  8. Laming-Emperaire, Annette Los cazadores depredadores del posglacial y del Mesolítico // La Prehistoria. — Editorial Labor, Barcelona, 1980. — ISBN ISBN 84-335-9309-9 (page 68)
  9. Piel-Desruisseaux, Jean-Luc Outils préhistoriques. Forme. Fabrication. Utilisation.. — Masson, Paris, 1986. — ISBN ISBN 2-225-80847-3 (pages 123—127)
  10. Barton, R. N. E. y Bergman, C. A. (1982). «Hunters at Hengistbury: some evidence from experimental archaeology» (World Archaeology) 14. ISSN 0043-8243.
  11. Brézillon, Michel La dénomination des objets de pierre taillée. — París: Editions du CNRS, 1971. — ISBN pages 263–7
  12. Brézillon, Michel. La dénomination des objets de pierre taillée. 1971. París: Editions du CNRS, pages 292—340
  13. González Echegaray, J. Excavaciones en la terraza de El Khiam (Jordania). 1964. Bibliotheca Praehistorica Hispana.
  14. Bordes, F. y Fitte, P. Microlithes du Magdalénien supérieur de la Gare de Gouze (Dordogne) // Miscelánea en homenaje al Abate Henri Breuil. Vol. I. — Barcelona, 1964. — ISBN page 264

Ссылки[править | править вики-текст]