Микронаушник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микронаушник
Микронаушник в ушном канале
Действие микронаушника, передатчика и телефона

Микронау́шник — миниатюрное беспроводное устройство, вставляемое внутрь ушного канала, предназначенное для скрытой, то есть незаметной для окружающих, передачи речи или звуковых сигналов. Устройство размещается в ушном канале, по форме повторяет его и невидимо для окружающих.

Для работы микронаушника необходим специальный блютуз-модуль, одеваемый на шею под одежду. Блютуз-модуль располагается на шее с помощью специальной индуктивной петли, которая также является антенной для приёма и передачи сигнала от телефона в микронаушник.

В последнее время появились магнит-наушники или нанонаушники. Нанонаушник имеет размер 2×3 мм. И абсолютно не заметен для окружающих, даже если смотреть целенаправленно в ухо. Принцип работы нанонаушника: с мобильного телефона подается сигнал на гарнитуру Bluetooth или Hands-free, которая передает электро-магнитные колебания на специальные магнитики, располагающиеся на барабанной перепонке и за счет этого воспроизводится звук

Характеристика[править | править вики-текст]

Питание микронаушника осуществляется от батарейки. Вес внутриушной вставки от 0,7 гр, размер от 5 мм и более в зависимости от модели. Нанонаушник имеет размер 2 мм и не нуждается во внешнем питании. Максимальное звуковое давление до 120 Дб. Материалы корпуса — пластик, неодимовый сплав (нанонаушник), ПВХ, специально разработанные полимеры. Цвет микронаушников может быть телесным, чёрным, коричневым в зависимости от моделей и фирмы производителя. Цвет магнит-наушника — серебристый.

Область применения[править | править вики-текст]

Устройство было разработано в качестве слухового аппарата, но потом стало использоваться в других сферах. Используют везде, где необходимо получать информацию незаметно для окружающих на общественных мероприятиях. Очень популярны у актёров (на выступлениях, телевидении, шоу, в театре), у политиков (на конференциях, митингах, переговорах), среди студентов (на экзаменах, контрольных, зачётах, тестах), у игроков азартных игр, среди бизнесменов. Применяют службы безопасности и детективные агентства в работе под прикрытием. Нельзя ни в коем случае использовать людям с потерей слуха.. Так как Это устройство не является слуховым аппаратом. Оно усиливает все звуки. И может навредить и резко снизить чувствительность барабанной перепонки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергей Потресов. «Шпионские технологии в помощь поступающим в вузы» // журнал «Время новостей» № 109 от 26.06.2006 г.
  • Василий Зоркий. «Всё для слежки и игры в шпионов» // журнал «Большой город» № 13(162) от 08.07.2006 г.
  • Алексей Грамматчиков. «Шпаргалка в стиле hi-tech» // журнал «Профиль» № 26 от 11.07.2005 г.