Микростоковая фотография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микростоковая фотография — ответвление традиционной стоковой фотографии, в которой работает большая часть стоковых фотографов. Компании, работающие в этом направлении, характеризуются:

  • получением изображений зачастую только через интернет;
  • получением изображения от более значительного числа фотографов, чем традиционные стоковые агентства (включая готовность принимать изображения от фотографов-любителей);
  • реализацией этих изображений по весьма низкой цене (обычно от 0,2 до 10 долларов за изображение) по системе без дополнительных отчислений (Royalty Free).

Многие микростоковые сайты продают векторные изображения, а некоторые — Flash-анимацию и видео, наравне с фотографиями.

История[править | править вики-текст]

Пионером микростоковой фотографии был Брюс Ливингстон (англ. Bruce Livingstone), который в мае 2000 года открыл фотобанк iStockPhoto, оригинальный для тех времен проект, который быстро стал феноменом индустрии. В феврале 2006 года Ливингстон продал iStockPhoto фотобанку Getty Images за 50 млн долларов США.[источник не указан 1958 дней]

Практика[править | править вики-текст]

Каждый микросток использует свои схемы ценообразования и платежей. Фотографы могут загружать одни и те же изображения в несколько фотобанков, или, в некоторых случаях, стать эксклюзивным фотографом и получать увеличенные комиссионные[1].

Не существует выплат за передачу изображений в микростоковый фотобанк. Однако фотобанки не принимают каждую из присланных фотографий. Каждое изображение проверяется командой инспекторов[источник не указан 1958 дней], которые проверяют его техническое качество, художественность и коммерческую ценность. Фотографы добавляют к изображениям ключевые слова, которые помогают потенциальным покупателям осуществлять поиск в базе фотобанка[1].

Основная идея микростоков в том, что качество очень важно и фотографы могут заработать столько же на множестве мелких продаж, как они могли бы заработать с малого числа продаж в традиционном фотобанке.

С появлением микростоков среди фотографов сложилось мнение, что микростоки обесценивают фотографию, потому что большинство изображений на все случаи жизни продается за символическую плату. Стоковые фотографы расценивают развитие микростоков как причину уменьшения их доходов[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Eric A. Taub, «When Are Photos Like Penny Stocks? When They Sell», «New York Times», June 5, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]