Миксер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрический ручной миксер
Стационарный миксер с технологией планетарного смешивания

Ми́ксер (от англ. mixer — мешалка) — устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты.

Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Ручной миксер[править | править вики-текст]

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Также существуют ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный миксер[править | править вики-текст]

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или с помощью технологии планетарное смешивание (дополнительное вращение насадок относительно центра чаши).

Миксер для молочных коктейлей[править | править вики-текст]

Двухпостовый миксер для молочных коктейлей

Миксер для молочных коктейлей представляет собой стационарное устройство для взбивания молочных коктейлей на предприятиях общественного питания (кафе, бары, коктейльные ларьки). Является профессиональным барным оборудованием. Отличительные особенности:

  • Основа корпуса миксера — стойка, на которой сверху закреплён электромотор со шпинделем, направленным вниз.
  • На конце шпинделя находятся один или два венчика в виде небольших кружков-звёздочек.
  • Скорость вращения шпинделя 10000—15000 оборотов в минуту.
  • Объём стакана для коктейля 0,5—1 л.

Производители бытовых миксеров[править | править вики-текст]

Миксеры производят компании: BSH (под торговыми марками Bosch, Siemens, Ufesa), Royal Philips Electronics (под маркой Philips) Zelmer S.A. (под маркой Zelmer) и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]