Миксоматоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миксомато́з — острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных, характеризующееся серозно-гнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов.

Возбудитель[править | править вики-текст]

Возбудителем заболевания является вирус миксомы (Myxomatosis cuniculorum), род лепопоксвирусов, семейство поксвирусов (Poxviridae); патогенность для человека не установлена.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Это заболевание было впервые описано Джузеппе Санарелли и Альфонсо Сплендоре в Уругвае и Бразилии (работы 1896—1909 гг.); было установлено, что носителем вируса был один из местных видов зайцеобразных, выработавший невосприимчивость к нему. В 1950-е гг. миксоматоз был целенаправленно завезён для борьбы с дикими кроликами сперва в Австралию, а затем во Францию; во Франции процесс вышел из-под контроля, и вирус миксоматоза распространился по всей Европе.

Эпизоотологические данные[править | править вики-текст]

К возбудителю заболевания восприимчивы зайцы, а также дикие и домашние кролики. Источник инфекции — больные и переболевшие зайцеобразные. Основное значение в распространении инфекции имеют комары и кроличьи блохи, являющиеся механическими переносчиками вируса. Эпизоотии возникают в периоды года, связанные с периодом массового размножения переносчиков.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Инкубационный период болезни составляет 6-11 суток. Болезнь проявляется острым серозно-гнойным конъюнктивитом (отек и слипание век, слизисто-гнойные истечения), образованием в области головы, ануса и наружных половых органов твердых подкожных опухолей. Кожа головы собирается в валикообразные складки, уши свисают («голова льва»).

Различают две формы миксоматоза: отечную и узелковую. Болезнь в отёчной форме продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. До 90% кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, обычно погибают. Узелковая форма продолжается 30—40 дней. Смертность при этой форме составляет 50 — 70%. При лечении современными антибиотиками и обработке узелков йодом смертность — 30%.

Патологоанатомические изменения[править | править вики-текст]

Отек подкожной клетчатки в местах образования опухолей. Опухоли беловатого цвета, при разрезе из них выделяется серозная жидкость. Легкие часто отечны и содержат воспалительные очаги. Гиперемия и увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Диагноз[править | править вики-текст]

Диагноз «миксоматоз» ставят на основании эпизоотологических данных, характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Иммунитет[править | править вики-текст]

Выжившие после миксоматоза кролики и зайцы приобретают практически пожизненный иммунитет к этой болезни.

Дифференциальный диагноз[править | править вики-текст]

Дифференцируют от инфекционного фиброматоза и стафилококкоза.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение болезни неэффективно и нецелесообразно.

Профилактика и меры борьбы[править | править вики-текст]

Вакцинация кроликов в угрожаемой зоне. При обнаружении заболевания убой всей группы кроликов.

Ссылки[править | править вики-текст]