Микула Селянинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микула Селянинович
Микула Селянинович.jpg
Андрей Рябушкин. Микула Селянинович. 1895.
былинный богатырь-пахарь
Мифология: Славянская
Местность: Русь
Упоминания:
  • «Вольга и Микула Селянинович»,
  • «Святогор и Микула Селянинович»
Мать: Сыра Земля
Дети: Василиса (жена Ставра) и Настасья (жена Добрыни Никитича)
Атрибуты: соха
Характерные черты: единственный богатырь, который поднимает «тягу земную»
Иллюстрации на Викискладе?
Иван Билибин. "Вольга Святославович и Микула Селянинович

Микула Селянинович — легендарный пахарь-богатырь в русских былинах новгородского цикла[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Имя Микула — народная форма имени Николай; возможно, результат контаминации с именем Михаил[2].

Образ богатыря-пахаря[править | править вики-текст]

Богатырь олицетворяет крестьянскую силу; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля».

Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная».

У Микулы Селяниновича, согласно фольклору, было две дочери: Василиса и Настасья (жены Ставра и Добрыни Никитича соответственно), которые также являются центральными героинями былин.

Былины, посвящённые Микуле: «Вольга и Микула Селянинович», «Святогор и Микула Селянинович».

Микула и Николай Чудотворец[править | править вики-текст]

Связь христианского святого Николая Чудотворца с былинным богатырём Микулой Селяниновичем. Интересную версию о связи с днём народного календаря Николой вешним приводит П. И. Мельников в 1874 году[3]:

… и прикатил теплый Микула с кормом (9 мая, когда поля совсем покрываются травой — кормом для скота.). Где хлеба довольно в закромах уцелело, там к Микулину дню брагу варят, меда ставят, братчину-микульщину справляют, но таких мест немного. Вешнему Микуле за чарой вина больше празднуют.

В лесах на севере в тот день первый оратай русской земли вспоминался, любимый сын Матери Сырой Земли, богатырь, крестьянством излюбленный, Микула Селянинович, с его сошкой дóрога чёрна дерева, с его гужиками шелко́выми, с омежиком серебряным, с присошками кра́сна золота[4].

Микулу больше всего смерд (крестьянин, земледелец) чествовал... Ему, поильцу, ему, милостивому кормильцу, и честнее и чаще справлял он праздники... Ему в почесть бывали пиры-столованья на брачинах-микульщинах.

Как почитанье Грома Гремучего при введении христианства перенесли у нас на почитанье Ильи Громовника, а почитанье Волоса, скотьего бога, — на святого Власия, так и чествованье оратая Микулы Селяниныча перевели на христианского святого — Николая Чудотворца. Оттого-то на Руси всего больше Николе Милостивому и празднуют. Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтоб приурочить его к празднику Матери Сырой Земли, что любит «Микулу и род его». Празднество Микуле совпадало с именинами Матери-Земли. И до сих пор два народных праздника рядом сходятся: первый день «Микулы с кормом» (9 мая по ст. ст.), другой день (10 мая по ст. ст.) «именины Матери Сырой Земли».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петрухин, 1990
  2. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — 1964—1973.
  3. Мельников, 1874
  4. Гуж — петля в упряжи, которою соединяют хомут с оглоблями и дугой. Омежь — сошник, лемех — часть сохи. Присошек то же, что полица — железная лопаточка у сохи, служащая для отвалу земли.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Мельников-Печёрский П. И. В лесах. Книга вторая. — 1874.
  2. Петрухин В. Я. Микула Селянинович // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 358. — ISBN 5-85270-032-0.

Ссылки[править | править вики-текст]