Мик Марс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мик Марс
Mick Mars
Mick Mars 2012.jpg
Основная информация
Дата рождения

4 мая 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (63 года)

Место рождения

Терре-Хот (Индиана)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

рок-музыкант, гитарист

Инструменты

гитара, бас-гитара, мандолина, ситар

Жанры

хард-рок, хэви-метал, глэм-метал, блюз

Коллективы

Mötley Crüe, Hinder, Murderdolls

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мик Марс (англ. Mick Mars, имя при рождении Боб Алан Дил[1] (англ. Bob Alan Deal; родился 4 мая 1951, Тер Хот, штат Индиана, США) — главный гитарист американской рок-группы Mötley Crüe.

Биография[править | править вики-текст]

В 5 лет Боб побывал на четвертой ежегодной ярмарке в парке Хайрс в Хантингтоне, где он увидел первый в своей жизни концерт. И тогда он решил для себя, что хочет стать музыкантом. Несколько лет спустя двоюродный брат купил ему на Рождество первую гитару.

После того, как его семья переехала из Индианы в Калифорнию, Боб Дил бросил школу и в течение семидесятых играл на гитаре в нескольких не подающих надежду группах. Чтобы сводить концы с концами, приходилось браться за любую работу. Почти через 10 лет неудовлетворенности калифорнийской музыкальной сценой, Дил решил для себя начать всё с нуля, изменив сценическое имя на Мик Марс и покрасив волосы в черный как уголь цвет. В надежде найти группу в 1981 он поместил в Лос-Анджелесскую газету «The Recycler» объявление, описывая себя как «громкого, грубого и агрессивного гитариста». Никки Сикс и Томми Ли связались с ним и, после того, как услышали как он играет, сразу взяли его в группу, уволив своего предыдущего гитариста по требованию Мика. Когда к ним присоединился Винс Нил, группе понадобилось название и Марс предложил «Mötley Crüe» — название, которое он придумал, когда ушел из группы White Horse.

В отличие от многих хард-рок/хеви-метал гитаристов того времени, стиль игры Мика Марса погружен в традиции блюза. И в студии, и на сцене он настраивает гитару на тон ниже, чтобы получить более сильный и тяжелый звук.

За время, проведенное в Mötley Crüe, Мик Марс создал репутацию таинственной личности.

Во время намечавшегося распада Mötley Crüe, у Марса усугубились проблемы со здоровьем и началась депрессия (были слухи, что он перестал играть на гитаре). Но его состояние улучшилось, когда группа воссоединилась. Осенью 2003 года ему сделали операцию, за которой последовала интенсивная физиотерапия. Несмотря на сомнительное состояние здоровья, он отправился в тур «Carnival of Sins» (2005 год) и в «Route of All Evil Tour» (2006 год) вместе с Aerosmith.

Марс записывал партию лидер-гитары для группы Hinder в песне «Take It to the Limit» с одноименного альбома и гитарное соло в песне «Into the Light» группы Papa Roach. В апреле 2010 стало известно, что Мик работает вместе с группой Murderdolls над их новым альбомом «Women & Children Last».

Примечания[править | править вики-текст]