Миланолло, Тереза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Milanollo.jpg

Доменика Мария Тереза Миланолло (итал. Domenica Maria Teresa Milanollo; 28 августа 1827(18270828), Савильяно — 25 октября 1904, Париж) — итальянская скрипачка.

Училась в Турине (в том числе у Джованни Баттиста Кальдеры), дебютировала на сцене в восьмилетнем возрасте, и успех этого дебюта заставил отца девочки отвезти её для дальнейших концертов в Марсель, откуда она уехала в Париже для продолжения учёбы у Шарля Филиппа Лафона. Уже в 1836 г. начались гастрольные поездки Миланолло (Бельгия, Нидерланды, Великобритания). Позднее Тереза вернулась в Париж для продолжения образования под руководством Франсуа Антуана Абенека и Шарля Огюста Берио. Концертировала вдвоём со своей сестрой Марией Маргаритой Миланолло (1829—1848), также скрипачкой, а после смерти сестры от туберкулёза — преимущественно сольно. В 1857 г. вышла замуж за французского военного и учёного Теодора Пармантье и прекратила концертную деятельность, продолжая музицировать в узком приватном кругу.

Сёстры Миланолло послужили прототипами для героинь рассказа Адальберта Штифтера «Две сестры» (нем. Zwei Schwestern). Терезе посвящена скрипичная соната Мари Яэль (1881).

Ссылки[править | править исходный текст]