Милиция (ополчение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Милиция (от лат. militia — военная служба, войско) — нерегулярные отряды вооружённых граждан, формируемые только на время войны, гражданское ополчение.

Латинский термин «militia» первоначально обозначал службу солдата-пехотинца (лат. miles).

Со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны, и таким образом является разновидностью ополчения. В мирное время кадрового состава для образования милиции или не содержится вовсе, или кадры содержат в очень небольшом количестве. В последнем случае организованная на таких принципах армия называется милиционной армией. Воинские части такой армии в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава. Весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов.

К числу стран, в которых есть милиционные формирования, относятся Соединённые Штаты Америки (смотри статью Национальная гвардия США). К числу стран, в которых все вооружённые силы организованы по милиционному принципу, относится Швейцария (смотри статью Вооруженные силы Швейцарии).

Великобритания[править | править вики-текст]

Милиция - территориальные войска в британской армии. Милиция не выводилась из пределов Великобритании, созыва­лась лишь на время войны в прибрежных графствах для обороны страны от вторжения неприятеля. Игравшая в средние века важную роль в обороне страны, милиция к середине XVIII века потеряла былое значение, превратившись в весьма незначительный вспомогательный придаток к регулярной армии. В 1757 году она была реорганизована: хотя служба в милиции, по закону, все еще оставалась обязательной для всех граждан (в свое время даже такому «мирному» человеку, как Сэмюэл Джонсон, пришлось в ней служить), набор в нее производился жеребьевкой. Милиция созывалась обычно на два месяца в год. Офицерский состав милиции пополнялся из дворян графства. Во время войны с Францией (1793-1815 годы) милиция в Англии неоднократно созывалась и приводилась в боевую готовность на случай высадки французских войск. В 1815 году она была практически распущена, а в 1852 г реорганизована на добровольческих (волонтерских началах).

Россия[править | править вики-текст]

Пожалованное (наградное) знамя Имеретинской милиции.

С 1709 года упоминается ландмилиция в России. В 1713 году поселенные полки на засечных линиях реорганизованы , и называются впредь ландмилицией (земской милицией, милицией). В конце 1806, во время русско-прусско-французской войны 1806—1807, после неудач в войне с Наполеоном и в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы Российской империи в стране было сформировано ополчение (земское войско, ополченное войско), которое называлось земской милицией. Её численность составляла 612 тыс. человек. Набиралась милиция из государственных и помещичьих крестьян, офицеры — из дворян. Через год, после заключения Тильзитского мира, она была распущена.

Кавказской постоянной милицией в конце XIX — начале XX веков назывались небольшие (от 170 до 800 чел.) части иррегулярных постоянных войск на Кавказе и в Закаспийской области. Формировалась эта милиция на добровольческий основе из населения некоторых народностей, не обязанных военной службой (в чём и состояло её главное отличие от регулярных и казачьих войск). Части милиции имели форменную национальную одежду и национальное оружие. Предназначалась она преимущественно для несения местной (полицейской и конвойной) службы. Её состав:[1]

Часть Состав
Дагестанский конно-иррегулярный полк 6 сотен; 21 офицер и 779 нижних чинов
Терская постоянная милиция 9 сотен; 18 офицеров и 1026 нижних чинов
Кубанская постоянная милиция
Дагестанская милиция 3 сотни, 9 офицеров и 549 нижних чинов
Карская милиция 3 сотни; 6 офицеров и 318 нижних чинов
Батумская милиция одна конная и две пешие сотни; 6 офицеров и 318 нижних чинов
Туркменская милиция Закаспийской области 8 офицеров и 304 нижних чинов
Земская стража сухумского отдела 10 урядников и 160 всадников

После Февральской революции термин «милиция» в России существенно изменил своё значение в связи с учреждением новой полицейской службы — народной милиции.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Несмотря на общее происхождение терминов милиция для обозначения вооружённых отрядов и органов правопорядка, прилагательные, образованные от данных терминов, различаются: милицейский для милиции - аналога полиции и милиционный для ополчения.
  • В один из героев романа "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, Джордж Уикхем служил в полку милиции.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Милиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.