Мили-Маунтинс (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная парковая резервация Мили-Маунтинс
англ. Mealy Mountains National Park Reserve
Категория МСОП — II (Национальный парк)
53°24′ с. ш. 59°22′ з. д. / 53.400° с. ш. 59.367° з. д. / 53.400; -59.367 (G) (O) (Я)Координаты: 53°24′ с. ш. 59°22′ з. д. / 53.400° с. ш. 59.367° з. д. / 53.400; -59.367 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Ньюфаундленд и Лабрадор
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Площадь 10 700,0 км²
Дата основания планируется
Управляющая организация Парки Канады
Мили-Маунтинс (национальный парк) (Канада)
Green pog.svg
Национальная парковая резервация Мили-Маунтинс

Национальная парковая резервация Мили-Маунтинс (англ. Mealy Mountains National Park Reserve, фр. ?) — планируемый национальный парк Канады, расположенный на северо-востоке материковой части канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Мили - горы высотой до 1100 метров, покрытые ледниками или скудной растительностью, которые дали название местности. У подножия гор расположено озеро Мелвилл. Восточнее гор тундра сменяется на лесной ландшафт, который в свою очередь уменьшается по мере приближения к холодным водам Лабрадорского моря. На побережье находится нетронутый песчаный пляж протяжённостью 50 км, который носит название Wunderstrand. Пляж упоминается в сагах викингов[1].

Озеро Мелвилл соединено протоками с заливом Гамильтон на восточном берегу полуострова Лабрадор. Озеро связано с такими крупными реками региона как Наскаупи и Черчилл[2]. По территории парка протекают реки Уайт-Бир, Норт-Ривер и Инглиш-Ривер, в водах которых водится атлантический лосось и форель. В горах и на южном побережье острова Мелвилл обитают стада оленей карибу, волки, чёрные медведи, лисы и куницы. Северное побережье является важным местом стоянки перелётных птиц[1].

Новый национальный парк будет представлять регион East Coast Boreal Region[1] и будет самым большим парком в восточной Канаде[3].

Охрана территории[править | править вики-текст]

В марте 2001 года началось изучение возможности создания национального парка Мили-Маунтинс. Совещания проходили на озере Мелвилл в 2002, 2003, 2006 и 2008 годах. Основной проблемой считается сохранение традиционной активности коренных жителей на территории планируемого парка, а также отсутствие соглашений между правительством Канады и организациями коренных жителей по поводу раздела земли[3].

В работах принимали участие агентство парки Канады, правительство Ньюфаундленда и Лабрадора, правительства первых наций нунатсиавут и инну, метисов Лабрадора, а также ряд экономических организаций[3].

Примечания[править | править вики-текст]