Миллер, Джеффри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеффри Миллер (англ. Geoffrey Miller; род. 1965, Цинциннати, Огайо) — американский эволюционный психолог.

Миллер окончил Колумбийский университет в 1987 году, где получил степень бакалавра по биологии и психологии. В 1992 году под руководством Роджера Шепарда получил степень доктора философии в области когнитивной психологии в Стэнфордском университете. С 2001 года работает в Университете Нью-Мексико, Альбукерке.

В 2008 году получил Шнобелевскую премию за работу, в которой показал, что танцовщицы получают больше чаевых в период овуляции[1][2].

Эволюционная психология потребительства[править | править исходный текст]

В 2009 году вышла книга Миллера, в которой он изложил взгляд на потребительство с точки зрения эволюционной психологии. Миллер считает, что современная культура потребления является генетическим наследием со времен, когда люди жили в маленьких группах и социальный статус играл ключевую роль в репродукции и благополучии потомства. Маркетинг убедил людей, что наиболее эффективным методом выявления статуса является выбор продуктов потребления, а не более естественный способ — через коммуникацию.

Миллер утверждает, что маркетологи до сих пор используют упрощённую модель человеческого поведения и не обладают знаниями о достижениях в эволюционной психологии. В частности, маркетологи до сих пор убеждены, что премиальные продукты приобретаются для демонстрации статуса, богатства и вкуса, при этом игнорируются более существенные черты, которые люди показывают — доброта, ум, креативность[3].

Библиография[править | править исходный текст]

  • The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped the Evolution of Human Nature (2000)
  • Mating Intelligence: Sex, Relationships, and the Mind's Reproductive System. Geher Glenn, Miller G.F (2007)
  • Spent: Sex, Evolution, and Consumer Behaviour (2009)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]