Миллер, Джудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джудит Миллер (англ. Judith Miller; 2 января 1948 года) — американская журналистка, более 25 лет проработавшая в газете Нью-Йорк Таймс. Во время работы в издании была одной из самых влиятельных и входящих в высшие круги власти журналисткой. В 2002 году вместе с группой коллег была удостоена Пулитцеровской премии за статьи о глобальном терроризме[1].

Статьи Миллер об иракской программе производства оружия массового поражения, которые она печатала до и после военного вторжения в Ирак в 2003 году, вызвали бурные дебаты в обществе. Её вовлечение в скандал с раскрытием личности агента ЦРУ Вэлэри Плэйм (англ. Valerie Plame), работавшей под прикрытием, придало ей ещё бо́льшую известность в СМИ.

Биография и карьера[править | править исходный текст]

Джудит Миллер родилась в Нью Йорке. Её отец был евреем, мать — ирландской католичкой. Детство Миллер прошло в Майами и Лос-Анджелесе, где она окончила Hollywood High School.

Её отец, Билл Миллер, был владельцем знаменитого ночного клуба в Нью-Джерси и позже в Лас-Вегасе.[2]

Джудит Миллер училась в университете Огайо.

В 2005 году провела три месяца в тюрьме после того, как отказалась сообщить американскому суду свои источники информации по делу Валери Плейм.

Скандал[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На основе реальных событий, произошедших с Джудит Миллер, в 2008 году был снят фильм «Ничего кроме правды». Однако, по сюжету фильма, личность агента ЦРУ, работавшей под прикрытием, раскрывает журналистка, которая в дальнейшем за отказ сообщить суду имя источника попадает в тюрьму. В действительности личность агента ЦРУ раскрыл журналист Роберт Новак (англ. Robert Novak).[3]
  • Является автором четырёх книг, две из которых стали бестселлерами.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]