Миллер, Дорис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорис Миллер
Doris Miller
Doris Miller.jpg
Фотография из личного дела
Прозвище

Дори

Дата рождения

12 октября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Уэйко (Техас)

Дата смерти

24 ноября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (24 года)

Место смерти

Кирибати, Тихий океан

Род войск

Военно Морской флот США

Годы службы

19391943

Звание

Кок 3-го класса

Сражения/войны

Нападение на Пёрл-Харбор
Сражение за Тараву

Награды и премии

Военно-морской крест
Медаль Пурпурное сердце

Дорис Миллер на Викискладе

Дорис «Дори» Миллер (англ. Doris Miller; 12 октября 1919(19191012) — 24 ноября 1943) — первый афроамериканец, получивший Военно-морской крест. Родился 12 октября 1919(19191012) году в семье Хенриетты и Конрея Миллеров Уэйко (Техас), третий из четырёх детей. Неплохо учился в школе, состоял в футбольной команде. Когда в Европе началась Вторая мировая война, в сентябре 1939-го Миллер завербовался во флот. В те времена черные во флоте США служили исключительно в обслуживающих подразделениях и матрос третьего класса Миллер стал вестовым (официантом–уборщиком) кают-компании. К декабрю 1941 г. Миллер служил на линкоре «Вест Виржиния», где завоевал титул чемпиона корабля по боксу в тяжёлом весе. Сослуживцы описывали Дорриса Миллера, как скромного и тихого гиганта, который очень редко улыбался.

Нападение на Пёрл-Харбор[править | править вики-текст]

7 декабря 1941 года, после объявления тревоги, он направился на своё место по боевому расписанию, но зенитная батарея уже была разбитой. Миллеру и другим морякам приказали убрать раненых с открытой палубы. Он пытался вынести раненого осколком японской бомбы капитана «Вест Вирджиниа» Мервина Бенниона, но тот отказался покинуть мостик и вскоре умер. После этого Миллер встал за зенитный пулемет Браунинг 50-го калибра и стрелял по японским самолётам, пока не кончился боезапас, и затем вместе с другими матросами покинул судно.

Честер Нимиц и Милер на борту «Энтерпрайз»

27 мая 1942 года за мужество Дорис Миллер был награждён Морским Крестом, вторым[1] по значимости военным орденом Соединённых Штатов. Крест ему вручил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Честер Нимиц на борту авианосца «Энтерпрайз». Милер стал первым афроамериканцем, получившим Морской крест. На фотографиях церемонии хорошо видно - Миллер единственный чернокожий из награжденных.

Гибель[править | править вики-текст]

После единственного «боевого» дня, Миллер вернулся на предназначенное тогда для чернокожих матросов место обслуживающего персонала.  По май 1943 г. Миллер служил на тяжелом крейсере «Индианаполис», а потом был переведен на только что переданный флоту эскортный авианосец «Лиском Бей». Последнее назначение оказалось для чернокожего героя Пёрл-Харбора роковым. 24 ноября 1943 г. у берегов Кирибати в Тихом океане «Лиском Бэй», прикрывая высадку на острова Гилберта, был торпедирован японской субмариной I-175. В результате мощного взрыва паров бензина и боезапаса флагманский корабль командира 24 дивизии авианосцев контр-адмирала Генри М. Маллиникса быстро затонул с большими потерями в личном составе.

Среди спасшихся Миллера не было. 7 декабря 1943 года его родители получили уведомление о том, что их сын считается пропавшим без вести. 25 ноября 1944 года он был официально объявлен мёртвым.

Память[править | править вики-текст]

На этом повествование о короткой биографии рядового моряка, попавшего в анналы морской истории по воле случайного стечения ее обстоятельств, можно было бы и завершить, но…   Америка умеет помнить своих героев. В июне 1973 г. в состав ВМС США был передан USS «Миллер» (DE-1091), эскортный корабль типа «Нокс», который был построен в Вествего, Луизиана, а назван в честь чернокожего матроса с «Вест Виржинии». Весьма весомый знак внимания к вестовому , учитывая наличие в серии гораздо более «знатных», «адмиральских» имен, например: DE-1064 «Локвуд» или DE-1090 «Эйнсворт» Активная служба корабля проходила в составе Атлантического Флота США и включала походы в Средиземное море, к берегам Северной Европы, в Персидский залив и Черное море.

Только на Тихий океан, где служил и погиб Миллер, корабль, названный его именем, так и не попал.    В июле 1975 г. «Миллер» был переклассифицирован как фрегат, в связи с чем поменял обозначение на FF-1091. Корабль был переведен в запас ВМС США в январе 1982 г. и после этого находился в водах западной Атлантики и Карибского моря. Фрегат был выведен из состава флота 15 октября 1991 г., а 19 июля 1999 г. передан Турции «на запчасти».          

В июне 2001 г. бывший фрегат ВМС США был потоплен в ходе учений турецкого флота «Си Вулф - 2001». Однако можно не сомневаться, что имя «Миллер» станет одним из многих традиционных названий для кораблей ВМС США.

На Гавайях есть парк носящий имя героя Дориc Миллера.

В 2010 году в серии в честь героев американского флота выпущена почтовая марка Дорис Миллер.


  1. SECNAVYINST 2006, 1650.1H, П. 2--22 & 23