Миллет, Фрэнсис Дэвис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Дэвис Миллет
Francis Davis Millet
Portrait of Frank Millet by his contemporary, author and illustrator George Du Maurier, from Harper's New Monthly Magazine for June 1889.jpg
Фрэнсис Миллет на портрете Джорджа Дюморье, 1889 год.
Дата рождения:

3 ноября 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Мэттапойсетт, Массачусетс, США

Дата смерти:

15 апреля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (63 года)

Место смерти:

Атлантический океан

Страна:

США

Жанр:

Художник, скульптор.

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фрэнсис Дэвис Миллет (англ. Francis Davis Millet; 3 ноября 1846 — 15 апреля 1912) — американский художник и скульптор[1]. Погиб 15 апреля 1912 года во время крушения лайнера «Титаник».

Биография[править | править вики-текст]

Фрэнсис Миллет родился в Мэттапойсетте, Массачусетс[2]. В возрасте шестнадцати лет, во время Гражданской войны в США, Миллет вступил в Массачусетский полк сначала барабанщиком, потом ассистентом хирурга[3]. Окончил Гарвардский университет со степенью магистра гуманитарных наук[4]. Работал репортёром в «Бостонском курьере», а также корреспондентом для «Рекламодателя» на Столетней выставке в Филадельфии[5].

Карьера[править | править вики-текст]

Чтение истории Энона, около 1883 года. Картина из Детройтского института искусства.

У Миллета была студия в Риме в начале 1870-х и в Венеции в середине 1870-х, где он жил вместе с Чарльзом Уорреном Стоддартом, известным американским журналистом[5]. Историк Джонатан Нед Кац, исследуя письма Стоддарта к Миллету, предполагает, что у них были интимные отношения[6].

В 1876 году Миллет вернулся в Бостон, чтобы расписать церковь Троицы вместе с Джоном ЛяФарджем[2]. Он вступил в Королевскую академию изящных искусств в Антверпене, Бельгия,[4] где получил серебряную и золотую медаль. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Миллет работал военным корреспондентом для нью-йоркского «Геральда», лондонского «Дейли Ньюс» и «Графика»[2].

Осенняя идиллия, 1892 год. Картина из Бруклинского музея.

Хорошо знакомый с Американской академией классицизма, Миллет был другом Огастеса Сент-Годенса и Марка Твена, оба из которых были на его в 1879 году свадьбе на Элизабет Меррилл в Париже, Франция[2]. Также он был хорошо знаком с импрессионистом Джоном Сингером Сарджентом, использовавший дочь Миллета, Кейт, в качестве модели («Гвоздика, лилия, лилия, роза»)[5].

В 1880 году Миллет стал членом Американского общества художников, а в 1885 году членом Национальной академии дизайна в Нью-Йорке и заместителем председателя Комитета изобразительных искусств[5]. Был попечителем музея Метрополитен и заседал в консультативном комитете Национальной галереи искусств. В 1893 году Миллет был ответственным за декорации на Всемирной выставке в Чикаго[2]. Также, он работал на всемирных ярмарках, включая Вену, Чикаго, Париж и Токио[7].

Миллет был среди основателей школы при Музее изящных искусств в Бостоне, и оказал большое влияние на Американскую федерацию искусств. Он способствовал получению должности Эмилю Отто Грундманну, знакомому с Антверпена, должности главы школы[5][8]. Миллет в 1901—1911 годах был секретарём Американской академии в Риме. Погиб на борту «Титаника» во время поездки в Нью-Йорк по делам академии[7].

Миллет во время работы в студии, около 1900 года.

Миллет был не только художником, но и писателем и журналистом. Он перевёл Льва Толстого, а также писал эссе и рассказы[9]. Среди его публикаций «Капиллярное преступление и другие истории» (1892) и «Экспедиция на Филиппины» (1899). Миллет был избран членом Американской академии искусств и литературы, а также почётным членом Американского института архитекторов.

Как скульптор, Миллет в 1907 году по требованию Армии США и Военного ведомства США спроектировал медаль Гражданской войны. Он также выполнил проект потолка главной комнаты таможни в Балтиморе, Мэриленд[10].

Смерть[править | править вики-текст]

10 апреля 1912 года Миллет в сопровождении своего друга Майора Арчибальда Батта сел в качестве пассажира 1-го класса на борт «Титаника» в Шербуре, Франция. Во время остановки в Квинстауне он послал другу письмо, в котором очень нелестно отозвался как о своих попутчиках, так и в целом обо всех аристократах на борту. Последний раз его видели помогающим сажать женщин и детей в шлюпки[11]. Тело было обнаружено кабельным судном «CS Mackay-Bennett», тело Арчибальда Батта или не было найдено или опознано. Выдержка из отчёта:

№ 249, МУЖСКОЙ, ОЦЕНОЧНЫЙ ВОЗРАСТ — 65, ВОЛОСЫ — СЕДЫЕ.
ОДЕЖДА - Легкое пальто; чёрные штаны; серый пиджак; вечерний наряд.
ИМУЩЕСТВО — Золотые часы на цепочке; гравировка «F.D.M.» на часах; очки; две золотые запонки; серебряный пузырёк с таблетками; 2 фунта 10 шиллингов в золоте; 8 шиллингов в серебре; бумажник.
ИМЯ — ФРЭНК Д. МИЛЛЕТ (?)

Тело Миллета было возвращено в Восточный Бриджуотер, Массачусетс. Миллет был похоронен на Центральном кладбище[4].

В 1913 году в Вашингтоне в память о Миллете и его друге Арчибальде Батте был возведён фонтан. Также, в память о Миллете в Гарвардской библиотеке Уайднера был установлен бронзовый бюст[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Francis Davis Millet: Biography from Answers.com
  2. 1 2 3 4 5 Francis Davis Millet
  3. 1 2 Reference for Francis Davis Millet — Search.com
  4. 1 2 3 Mr Francis Davis Millet | Encyclopedia Titanica
  5. 1 2 3 4 5 Francis Davis Millet — Ask Jeeves Encyclopedia
  6. Katz, Jonathan Ned. Love Stories: Sex Between Men Before Homosexuality (Chicago: University of Chicago Press, 2001).
  7. 1 2 Gaines, Catherine S. A Finding Aid to the Francis Davis Millet and Millet Family Papers, 1858—1984 (bulk 1858—1955) in the Archives of American Art. The Francis Davis Millet And Millet Family Papers Online, Smithsonian Archives of American Art.
  8. John Singer Sargent Virtual Gallery
  9. Francis Davis Millet — Definition
  10. Maryland Historical Trust. U.S. Custom House, Baltimore City. Maryland Historical Trust (21 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  11. NationMaster — Encyclopedia: Francis Davis Millet

Ссылки[править | править вики-текст]