Миллион приключений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миллион приключений
Издание
Первое книжное издание
Автор:

Кир Булычёв

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1976

Публикация:

1982

Отдельное издание:

1982

Издатель:

Детская литература

«Миллион приключений» — роман Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы». Состоит из четырёх частей-повестей, связанных сюжетом. Роман был написан в 1976 году, и вторая его часть, «Заграничная принцесса», была отдельно опубликована в октябре-декабре этого года в газете «Пионерская правда». В книжном варианте впервые опубликована в 1982 году издательством Детская литература. Роман переведён на чешский, польский, узбекский, молдавский, монгольский языки.

Сюжет[править | править исходный текст]

Новые подвиги Геракла[править | править исходный текст]

Повесть представляет собой несколько рассказов о проделках Геракла, питекантропа, привезенного из прошлого в Москву и живущего на станции юных биологов. Кроме истории появления Геракла, рассказывается о его роли в некоторых опытах Алисы и её друзей, и просто смешных случаях.

Заграничная принцесса[править | править исходный текст]

Класс Алисы отправляется на экскурсию на планету Пенелопа. В столице планеты, городе Жангле-Многоточие Пашка Гераскин умудряется найти продавца приключений, который отправляет его в рыцарское средневековье Пенелопы. Пашка в облике рыцаря совершает в средних веках подвиги, которые местным феодалам кажутся мятежом: он освобождает рабов, спасает ведьму с костра, и т. п. Алиса идет по следам Пашки в облике заграничной принцессы, пытаясь вернуть неукротимого романтика домой.

Каникулы на Пенелопе[править | править исходный текст]

Юные биологи встречают диковинного авантюриста, бродягу по имени Дикарь, который живёт среди живой природы. Для Пашки загадочный Дикарь быстро становится другом и героем. А тем временем, биологи начинают обнаруживать, что животные в округе гибнут. Более того: на считавшейся прежде совершенно безопасной планете начали появляться опасные хищники, происходить землетрясения и прочие бедствия. Дикарь оказался браконьером и космическим пиратом, и сама планета, обладающая разумом, восстает против него (но при этом всепланетный разум ошибочно считает виновными Алису и остальных).

Шкатулка пиратской мамаши[править | править исходный текст]

Заключительная часть романа. Алиса расстается с друзьями: они летят на Землю, а она — на планету Брастак, куда её пригласил старый друг археолог Рррр. Непрошенным за ней увязывается Пашка, переодевшийся для маскировки в истеричную туристку с планеты Пилагея. По прибытии на Брастак, Алиса и «туристка» оказываются в карантине: Мммм, единственный обитатель планеты, который вышел их встречать, объявил, что на планете тяжелейшая эпидемия. Однако подозрения ребят не ослабевают, и вскоре вскрывается правда: планета Брастак в руках шайки пиратов под командой Крыса и его мамаши.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]