Милли Фирка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья об исторической партии. О современной см. Милли Фирка (2006).

Милли́ Фирка́ (крым. Milliy Fırqa, Миллий Фыркъа, ملی فرقا‎ — «Национальная партия») — политическая партия крымских татар. Создана в июле 1917 года представителями национальной интеллигенции, как Татарская партия. Название «Милли Фирка» (не совсем точная транслитерация кириллицей оригинального названия Milliy Fırqa - Миллий Фыркъа) партия получила в 1919 году, и под этим названием известна в литературе[1]. Ведущую роль в создании партии сыграли Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев) и Джафер Сейдамет. Программа партии была принята в ноябре 1917 года и ориентировалась на создание культурно-национальной автономии. Впрочем, как писал в своих записках редактор газеты «Миллет» (центрального печатного органа партии) Асан Сабри Айвазов, существовала и неофициальная программа, ориентированная на провозглашение самостоятельной республики под протекторатом европейских держав. Вскоре после образования в партии произошел раскол, и образовались две группы: умеренная и радикальная, по идеологическим взглядам близкая к большевикам.

В ноябре (декабре) 1917 года Милли Фирка созвала в Бахчисарае курултай, который избрал Крымскотатарское национальное правительство. После установления в январе 1918 года Советской власти в Крыму «Милли Фирка» была запрещена и перешла на нелегальное положение. Однако во время вступления украинских и германский войск на территорию Крыма в апреле 1918 года «Милли Фирка» подняла мятеж в Алуште, и 24 апреля возле деревни Биюк-Ламбат отрядом крымских татар было захвачено и расстреляно правительство Таврической советской социалистической республики почти в полном составе.

После оккупации Крыма германскими войсками «Милли Фирка» участвовала в создании Крымского краевого правительства во главе с генералом М. А. Сулькевичем.

В период нахождения Крыма под контролем белогвардейских войск вооружённые формирования «Милли Фирка» участвовали на фронте в боях с Красной армией[2]. После восстановления в Крыму советской власти «Милли Фирка» переходит на нелегальное положение и продолжает подпольную деятельность вплоть до 1944 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. А. ЗАРУБИН ТОТАЛИТАРИЗМ: СМЫСЛ И УРОКИ «Крымские известия» № 8 20 декабря 1991 года
  2. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР».
При написании этой статьи использовался материал из энциклопедии Гражданская война и военная интервенция в СССР (1983).