Милонго, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Milongo2.JPG

Андре Нзатубанту Милонго (фр. André Ntsatoubantou Milongo, род. 20 октября 1935 г. Манконди — ум. 23 июля 2007 г. Париж) — государственный и политический деятель Республики Конго, премьер-министр в 1991—1992 годах.

Биография[править | править вики-текст]

А.Милонго родился на юго-востоке Французского Конго, на территории нынешнего департамента Пул. После получения Конго независимости работал в финансовом управлении страны. Позднее становится советником по финансовым и экономическим вопросам при премьер-министрах А.Лопесе и Гома. В 1980-е годы занимал директорский пост при Всемирном банке.

В последний период многолетнего правления (с 1979 года) президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, 8 июня 1991 года А.Милонго назначается премьер-министром переходного правительства страны. Во время президентских выборов 8 августа 1992 года А.Милонго был кандидатом от руководимой им партии «Союз за демократию и республику» (Union pour la démocratie et la république (UDR) и занял 4-е место, набрав 10,18 % голосов, после чего ушёл в отставку 2 сентября 1992 года. Победителем на выборах оказался также бывший премьер-министр НРК Паскаль Лиссуба.

В 1994—1997 годах А.Милонго продолжает активную политическую деятельность, занимая пост председателя парламента Республики Конго. В 1997 году П.Лиссуба, после продолжавшейся несколько месяцев гражданской войны, был свергнут вернувшимся из эмиграции Д.Сассу-Нгессо. А.Милонго выставлял заявку на участие в президентских выборах 2002 года, однако перед самим голосованием отозвал свою кандидатуру в связи с подозрением на готовящиеся властями махинации в избирательном процессе. На выборах, как и ожидалось, победил действующий президент Д.Сассу-Нгессо, набравший 89,41 % голосов и выступавший против 6 других, малоизвестных в стране кандидатов. В то же время А.Милонго оставался президентом партии UDR, депутатом парламента и одним из ведущих деятелей оппозиции.

А.Милонго был женат и имел семерых детей. Скончался в одном из парижских госпиталей на 72-м году жизни.

Дополнения[править | править вики-текст]