Милон (епископ Реймса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Милон (?—753/762) — епископ Трира и Реймса (717—744), выходец из знатной австразийской семьи. Милон занял эти кафедры после смерти своего отца, епископа Лиутвина.

Брат Милона, граф Видо (Гвидо), стал основателем знаменитого рода Гвидонидов, а сестра Ротруда вышла замуж за майордома Австразии (затем всего Франкского королевства) Карла Мартелла, чьим сторонником был Милон. Когда Карл Мартелл в 717 году изгнал Ригоберта из Реймса, а епископом стал Лиутвинд, Милон, будучи приближённым к майордому, стал клириком и вскоре наследовал отцу кафедру. Он возглавлял миссию в Васконию, куда был сослан Ригоберт. Он накопил большие богатства в своих епархиях. Есть свидетельства, что Милон позже получил Трирскую кафедру.

Милон участвовал 24 или 28 марта 717 года в битве, в которой Карл Мартелл разгромил короля Хильперика и майордома Нейстрии Рагенфреда около местечка Венси, в Камбрези (это место — или Виней, или Винши в 9 км южнее Камбре), и обе стороны понесли большие потери. Хильперик и Рагенфред были разбиты и спаслись бегством.

Он был сменён в Реймсе Авелем в 744 году. Это было решением папы римского Захария, сделанным с подачи святого Бонифация, возможно, врага Милона. Вероятно это было вызвано тем, что Милон был светским епископом и целиком поддерживал политику Карла Мартелла, проводившего секуляризацию церковных земель.

Милон был убит диким кабаном на охоте в лесу Мюленвальд (Meulenwald, Рейнланд-Пфальц) около Трира. Похоронен в соборе Трира.

Ссылки[править | править вики-текст]