Милрой, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Хастон Милрой
Robert H. Milroy - Brady-Handy.jpg
Дата рождения

11 июня 1816({{padleft:1816|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Салем, Индиана

Дата смерти

29 марта 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (73 года)

Место смерти

Олимпия (Вашингтон)

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

1846–1847, 1861 - 1865

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в США

Роберт Хастон Милрой (англ. Robert Huston Milroy) (11 июня 181629 марта 1890) - американский юрист, судья и генерал армии Союза во время американской гражданской войны. Командовал гарнизоном Винчестера в январе-июне 1863 года и был разбит Ричардом Юэллом во втором сражении при Винчестере.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Милрой родился на ферме около поселка Кантон,в пяти милях к востоку от Салема (Индиана). Он родился в том самом году, когда Индиана вошла в Союз, поэтому Милрой иногда шутил, что он так же стар, как и штат. В 1826 семья переехала в округ Кэролл. Отец Милроя был военным и участником войны 1812 года в звании майора, и его рассказы самого детства зародили в Милрое мечты о военной карьере и славе генерала. В 1843 году он окончил военную академию в Вермонте, но в регулярную армию его не взяли. В 1845 он отправился в Техас и после начала мексиканской войны стал капитаном 1-го индианского волонтерского полка. В одном полку с ним служил Лью Уоллес. Однако, полк так и не был задействован в боях, и Милрой вернулся в 1847 Индиану, так и не обретя боевого опыта. В 1850 году он окончил школу права при Индианском университете и вскоре стал судьей в Ренселларе.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Незадолго до инаугурации Линкольна Милрой набрал небольшой отряд волонтеров, который был включен в добровольческую армию США как рота С 9-го индианского полка. После падения Самтера он стал капитаном, но уже 27 апреля 1861 года ему присвоили звание полковника. Он принял участие в Западновирджинской кампании генерала МакКлелана и 3 сентября стал бригадным генералом. В 1862 году он командовал бригадой во время кампании в долине Шенандоа. 8-9 мая 1862 года он командовал федеральными войсками во время сражения при Макдауэлле. Он сумел внезапно атаковать превосходящие силы противника на высотах, однако был отбит с тяжелыми потерями и вынужден был отступить.

В августе он командовал бригадой в I корпусе[1] вирджинской армии. Бригада состояла из 82-го огайского и 2-го, 3-го и 5-го западновирджинских полков. 10 марта 1863 года он получил звание генерал-майора задним числом от 29 ноября 1862 года[2].

Самая известная эпоха в карьере Милроя - это те шесть месяцев с конца декабря 1862 по 15 июня 1863 года, когда он командовал 2-й дивизией VIII корпуса в Винчестере. Милрой всерьез занялся укреплением Винчестера и за несколько месяцев возвел вокруг города 10 фортов. Федеральное руководство в Вашингтоне сомневалось в возможности обороны Винчестера и Генри Халек еще в декабре советовал Шенку (командиру VIII корпуса) отвести дивизию Милроя в Харперс-Ферри и не начинать боев в долине Шенандоа. Халек повторял это требование несколько раз подряд, но Шенк колебался, а Милрой упрямо желал удерживать Винчестер.

Генерал Ли еще в феврале задумал кавалерийский рейд в Шенандоа с целью сбора продовольствия, но осуществить этот рейд тогда не удалось. В июне 1863 началась Геттисбергская кампания, одной из целей которой было вытеснение федералов из долины Шенандоа и вторжение в Пенсильванию - опять же с целью сбора продовольствия. Винчестер был первым препятствием на пути Северовирджинской армии. Для ликвидации Милроя был направлен Второй корпус во главе с Ричардом Юэллом. Юэлл наступал силами трех дивизий: одна обошла город с севера и отрезала его от Харперс-Ферри, две другие 13 июня атаковали город с юга и востока. 14 июня Халек отправил Шенку очередную телеграмму с требованием увести дивизию из Винчестера:

Вашингтон, 14 июня, 1863 Я неоднократно убеждал вас отвести основные силы из Винчестера, недавно (11-го) повторил это, поэтому я не могу понять, почему Милрой все еще там. Повторяю, вы должны собрать силы в Харперс-Ферри, а не в Винчестере или Мартинсберге. Если генерал Милрой не подчиняется вашим приказам, отстраните его от командования. Халек, Генерал-аншеф.

To Schenck From Halleck Jan 5 to June 15 1863

Однако, в тот же день южане пошли на штурм города - началось второе сражение при Винчестере. Дивизия Эдварда Джонсона провела отвлекающую атаку с востока, две бригады генерала Эрли атаковали город с юга, а «Луизианские тигры» Гарри Хайса незаметно обошли город с запада и внезапной атакой захватили один из фортов на высотах.

Падение этого форта сразу сделало положение дивизии Милроя безнадежным. Ночью Милрой решил скрытно эвакуировать остальные форты и отступить на север. Позже в рапорте он написал, что был атакован двумя корпусами армии Ли, численностью в 50 000 человек[3].

Милрою удалось незаметно покинуть Винчестер, но по пути его отряд был перехвачен противником и лишь немногим удалось уйти. Милрой сумел прорваться в Харперс-Ферри. Но его карьере был поставлен крест - он отказался эвакуировать дивизию и ем самым погубил ее. Уже 15 июня Халек телеграфировал Шенку: «Не давайте Милрою никем командовать в Харперс-Ферри. Довольно нам военных гениев такого сорта»[4].

Милрой составил рапорт, где писал, что против него была брошена «вся огромная армия генерала Ли», а Потомакская армия этом не воспрепятствовала и даже не уведомила его об этом, в чем и кроется причина неудачи[5]. Но на командование не произвели впечатления его оправдания и 27 июня Милроя отдали под суд. Командование решило свалить на него одного всю ответственyость за поражение. Военно-морской секретарь Гидеон Уэллс писал, что Милрой - только «козел отпущения, который расплатился глупые просчеты, упущения и ошибки тех, кто давал ему советы и указания»[6].

Впоследствии его отправили на запад на рекрутскую службу, а в конце войны он некоторое время охранял железную дорогу Нэшвилл-Чаттануга.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Милрой уволился из армии 26 июля 1865 года. Он некоторое время служил в компании «Wabash and Erie Canal», а с 1872 по 1875 год отвечал за взаимодействие с индейцами на Территории Вашингтон.

Он умер в Олимпии, штат Вашингтон, и был похоронен в масонском мемориальном парке в Тамуотер. Жители Ранселлара установили в его честь бронзовую статую.

Милрой был автором книги «Papers of General Robert Huston Milroy», которая была опубликована посмертно в 1965 - 1966 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher, Civil War High Commands, Stanford University Press, 2001, ISBN 0-8047-3641-3.
  • Grunder, Charles S. and Brandon H. Beck, The Battle of Second Winchester, H.E. Howard, Inc., ISBN-0-9-930919-90-4.
  • Jonathan A. Noyalas, My Will Is Absolute Law: A Biography of Union General Robert H. Milroy, McFarland, 2006 ISBN 9780786425082

Ссылки[править | править вики-текст]