Милу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О виде животных см. олень Давида
Белый фокстерьер

Милу (Milou) — добродушный белый фокстерьер из «Приключений Тинтина», неразлучный спутник репортёра Тинтина, который даже без слов понимает его лучше, чем кто-либо другой. Он много раз выручал Тинтина из затруднительных ситуаций — как правило, отвлекая лаем или кусая того, кто нападает на его хозяина.

В довоенных комиксах Милу был основным действующим лицом, наряду с самим Тинтином. Его суховатые, едкие комментарии (мы читаем его мысли, говорить он не умеет) служили противовесом неистребимому оптимизму Тинтина. В 1940-е гг. эта роль перешла к новому персонажу — капитану Хэддоку, а верный пёсик отошёл на второй план.

В поздних комиксах Милу появляется чаще ради комической разрядки, чем из сюжетной необходимости. Он гоняет по Муленсарской усадьбе кошку капитана Хэддока и тайком поглощает его любимый виски. Как и другие вымышленные собаки, он обожает грызть кости; также художник Эрже приписал ему свою собственную боязнь пауков.

По мнению тинтиноведов, Эрже назвал Милу в честь своей подружки Малу. В английской версии комиксов его имя было изменено на Сноуи (Snowy, «Снежок»). В русскоязычных комиксах о Тинтине фокстерьера зовут Мелок.