Милые кости (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милые кости
The Lovely Bones
Постер фильма
Жанр

триллер, фэнтези, драма, детектив

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Питер Джексон
Фрэн Уолш
Кэролинн Каннингем

Автор
сценария

Питер Джексон
Фрэн Уолш
Филиппа Бойенс

В главных
ролях

Марк Уолберг
Рэйчел Вайс
Сирша Ронан

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Брайан Ино

Кинокомпания

DreamWorks
Film4
WingNut Films
Key Creatives

Длительность

136 мин.

Бюджет

65 млн. $[1]

Сборы

93,5 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Год

2009

IMDb

ID 0380510

«Милые кости» (англ. The Lovely Bones) — драма режиссёра Питера Джексона, вышедшая на экраны в 2009 году. Экранизация одноименного романа-бестселлера Элис Сиболд. В главной роли Сирша Ронан (Сюзи Сэлмон), а также Марк Уолберг и Рэйчел Вайс в роли её родителей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1973 году и в течение нескольких последующих месяцев в небольшом городке в штате Пенсильвания. События излагаются от лица 14-летней Сюзи Сэлмон, которая живёт с родителями (Джек и Эбигейл), младшей сестрой (Линдси) и маленьким братом (Бакли).

В супермаркете Сюзи видит англичанина Рэя; он нравится ей, и это замечает её бабушка Линн (Сьюзен Сарандон), которая рассказывает Сюзи о своём первом поцелуе как одном из лучших воспоминаний. После просмотра фильма «Отелло» в школьном киноклубе Сюзи неожиданно встречает Рэя в коридоре и он назначает ей свидание в субботу. Однако по пути домой через кукурузное поле Сюзи встречает Джорджа Харви, одного из их соседей, который хочет показать ей «убежище» — домик под землёй, якобы построенный им для детских игр. Сюзи осматривает домик, но когда она хочет уйти, Харви убивает её. Покидая этот мир, душа Сюзи касается девушки Рут, которая после этого начинает чувствовать присутствие Сюзи. В субботу Рут приходит на аллею, где Рэй ждёт Сюзи; после этого Рут и Рэй начинают встречаться.

Душа Сюзи должна отправиться в рай, но она остаётся в некоем промежуточном мире, поскольку не хочет покидать своих родных. Из своего «личного рая» она наблюдает за своей семьёй и мистером Харви, при этом члены семьи Сюзи время от времени чувствуют её присутствие рядом. Следствие по делу об убийстве Сюзи заходит в тупик (труп не нашли, поскольку Харви прячет его в сейфе в подвале), отец и мать Сюзи не могут прийти в себя от горя, при этом отец пытается найти убийцу, предполагая, что это должен быть кто-то, кого знала Сюзи. Мать Сюзи не выдерживает и по совету бабушки уезжает в Калифорнию, где устраивается на новую работу. Бабушка Линн переезжает к Сэлмонам и присматривает за детьми.

Сирша Ронан в роли Сюзи Сэлмон. Кадр из фильма

Между тем, Сюзи хочет покарать своего убийцу. Её отец постепенно проявляет фотоплёнки, отснятые когда-то Сюзи, и на одной из фотографий замечает Харви. Он понимает, что убийцей является Харви и пытается напасть на него, однако следователь предупреждает, что в отсутствие доказательств проблемы могут быть у самого Джека Сэлмона. Однажды, увидев, как Харви идёт на кукурузное поле, Джек бросается за ним с бейсбольной битой, однако случайно нападает на парочку влюблённых и его сильно избивают. Линдси тоже подозревает Харви; между тем, Харви чувствует новое желание убить и вынашивает планы убийства Линдси. Тем временем Сюзи в своём мире узнаёт, что она была далеко не первой жертвой Харви, до неё он уже убил нескольких девочек. Линдси проникает в дом Харви и находит тетрадь с рисунками, в которой Харви вёл дневник убийства Сюзи; Линдси прибегает домой и видит, что вернулась её мать. Не желая портить счастливый момент воссоединения своих родителей, она отдаёт дневник Харви бабушке.

Харви замечает Линдси, но не успевает её догнать. Он поспешно уезжает из города и сбрасывает сейф в яму на окраине, причём Рут и Рэй видят его, и Рут понимает, что это связано с Сюзи. На небесах Сюзи встречает души других убитых девочек, и они зовут её с собой в рай. Но она возвращается в последний раз, вселяясь в тело Рут, чтобы испытать свой первый поцелуй с Рэем. После этого она навсегда уходит из мира живых. В семье Сюзи постепенно воцаряется покой, её сестра Линдси ждёт ребёнка. Позже Харви, избежавший правосудия и поселившийся в другом городе, гибнет, сорвавшись с крутого обрыва из-за случайно упавшей на него сосульки, когда высматривал новую жертву.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Джексон и его партнеры приобрели права и самостоятельно разработали сценарий, а затем продали его кинокомпании DreamWorks. Основные съёмки начались в октябре 2007 года в Новой Зеландии и в Пенсильвании, США. Вскоре DreamWorks покинула проект, и кинокомпания Paramount Pictures стала эксклюзивным дистрибьютором фильма. Трейлер картины был выпущен 4 августа 2009 года, а клипы из фильма были показаны в июле 2009. Фильм был выпущен 26 декабря 2009 года в Новой Зеландии, а затем на международном уровне в январе 2010 года. В Северной Америке срок выхода фильма на экраны был изменён несколько раз, в ограниченный прокат он поступил 11 декабря 2009, а в более широкий — 15 января 2010.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB[2].

Награда Категория Имя номинанта Результат
IFTA Лучшая актриса Сирша Ронан Победа
Оскар Лучший актёр второго плана Стэнли Туччи Номинация
Золотой глобус Лучшая мужская роль второго плана
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая мужская роль второго плана
BAFTA Лучшая мужская роль второго плана
Лучшая женская роль Сирша Ронан
Сатурн
Лучший молодой артист Сирша Ронан Победа[3]
Лучший киноактёр второго плана Стэнли Туччи Номинация
Лучшая киноактриса второго плана Сьюзан Сарандон Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]