Мильденбург, Анна фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Бар-Мильденбург

Анна фон Мильденбург (нем. Anna von Mildenburg, собственно Анна Белльшан фон Мильденбург — нем. Anna Bellschan von Mildenburg, в замужестве за австрийским писателем Германом Баром Анна Бар-Мильденбург — нем. Anna Bahr-Mildenburg; 29 ноября 1872(18721129), Вена — 27 января 1947, Вена) — австрийская певица (сопрано).

Училась в Венской консерватории у Розы Папир и Иоганнеса Ресса, затем частным образом у Козимы Вагнер и Густава Малера, оказывавшего ей значительное покровительство. Дебютировала в 1895 г. в Гамбургской опере в партии Брунгильды в вагнеровском «Кольце Нибелунга» (дирижировал Малер), в 1897 г. пела Кундри в «Парсифале» на Байройтском фестивале. С 1898 г. выступала в Венской придворной опере (художественным руководителем которой в этот момент был Малер), пользуясь исключительным успехом; солисткой венской труппы фон Мильденбург оставалась до 1917 г., её коронной партией считалась партия Изольды в «Тристане и Изольде».

В 1920-е гг. Бар-Мильденбург выступала реже — в частности, появляясь время от времени на Зальцбургском фестивале. В этот период она преподавала в Мюнхене, где у неё учился Лауриц Мельхиор.

Анна фон Мильденбург считается одной из крупнейших певиц вагнеровского репертуара на рубеже XIX—XX веков. По иронии судьбы единственная сохранившаяся её запись к этому репертуару не относится: это речитатив из арии «Ozean, du Ungeheuer!» из оперы «Оберон» Карла Марии фон Вебера, записанный в 1904 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stefan, Paul. Anna Bahr-Mildenburg. — Wien: Wila Wiener Literarische Anstalt, 1922 (Die Wiedergabe. — 1. Reihe. — Band 6).