Мильковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мильковский район
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Камчатский край

Включает

2 муниципальных образования

Административный центр

село Мильково

Население (2013)

10 227[1]

Площадь

22 590 км²

Мильковский район на карте

Часовой пояс

MSK+8 (UTC+12)

Код автом. номеров

41, 82

Ми́льковский райо́н Камчатского края — административно-территориальная единица и муниципальный район в составе Камчатского края.

Административный центр — село Мильково.

География[править | править исходный текст]

Из 11 районов края только Быстринский и Мильковский не имеют выхода к морю. Мильковский район расположен в центре Камчатского полуострова - от верховьев реки Камчатки и до впадения в нее реки Козыревки. С запада граница района проходит по Срединному хребту, с востока - по Ганальскому, Валагинскому и Тумрокскому хребтам.

Срединный хребет довольно интенсивно расчленён многочисленными левыми притоками р. Камчатки. Главный водо-раздел Срединного хребта, имеет высоты до 1600-1900 м. Горы - массивные, преимущественно с узкими или гребневидными водоразделами, резко расчленены.

Не менее высокими являются горы Ганальского хребта, где высоты имеют абсолютные отметки до 1500 м. Однако, по сравнению со Срединным хребтом, эти горы отличается интенсивным поднятием, особенно его северо-западных части.

Пойма и низкие надпойменные террасы р. Камчатки прослеживаются полосой вдоль русла реки от пос. Шаромы до се-верной границы участка. Границы распространения этого рельефа местами очень чёткие, особенно это касается правобережья.

Речной ландшафт характеризует речные формы рельефа, местами с заболоченными поверхностями, с болотной и кочкарниковой кустарниковой тундрой. Фрагмент озёрно-болотной и болотистой равнины сохранился на левобережье р. Камчатки ниже пос. Шаромы.

Поймы и низкие террасы рассечены густой сетью проток и стариц, поросли кустарниками, травянистым покровом и шеломайником. Помимо стариц, здесь развиты отшнурованные многочисленные пойменные озёра, а русло самой реки местами испытывает разветвление на рукава. Часто высокие террасы покрыты берёзовыми, лиственничными или хвойными лесами.

Большая часть равнинного участка верховьев реки р. Камчатки представляет собой слабовсхолмлённую равнину.

В соответствии с климатическим районированием Камчатки территория Мильковского муниципального района расположена на стыке трех климатических районов. Такое расположение предполагает, что климат региона является в определенной мере переходным. Для участков, расположенных в нижней части долин рек Андриановка, Кирганик и в долине реки Камчатка, климат характеризуется как умеренно континентальный, влажный, с холодной продолжительной зимой и теплым летом. В целом район считается надежно защищенным со всех сторон от влияния окружающих морей и отличается наиболее благоприятными метеорологическими условиями на Камчатке.

Годовая амплитуда температуры воздуха достигает 35°. Осадков выпадает сравнительно немного – 300 - 500 мм. Зима в районе длится 5 месяцев (ноябрь - март), довольно холодная. При средней январской температуре около -21° возможны дни со средней суточной температурой ниже - 40°. Абсолютный минимум температуры равен —56° (самая низкая температура на полуострове). Однако столь низкие температуры отмечаются при безоблачной и тихой погоде. Средняя скорость ветра в зимние месяца здесь меньше 1 м/с.

Осадков за зиму выпадает 150—250 мм. Высота снежного покрова на защищенных участках достигает максимальной величины (около 1 м) во второй декаде марта. Глубина промерзания почвы достигает 0,5 м. Дней с метелью вследствие абсолютного преобладания слабых ветров, преимущественно направленных вдоль долины, немного - около 10 - 20 дней за зиму. Таким образом, в долине р. Камчатки зимой преобладает ясная безветренная, очень морозная погода.

Весна теплая и длится всего два месяца (апрель - май). Температура повышается довольно быстро. В первой декаде мая район полностью освобождается от снежного покрова. Почва быстро прогревается. В середине мая начинается вегетационный период, продолжительность которого около четырех пяти месяцев. Средняя температура апреля ниже - 2°, мая - около 5°. Осадков весной выпадает мало (20 - 30 мм). Скорость ветра - около 2 м/с. Повторяемость туманов резко уменьшается и не превышает 0,5. Много солнечных дней. В целом весна представляется весьма благоприятным временем года.

Лето (вторая пятидневка июня — вторая пятидневка сентября) теплое и сравнительно продолжительное. Средняя месячная температура самого теплого месяца (июля) превышает 15°. Средняя максимальная температура в июле довольно высока — около 22°, а абсолютный максимум (37°) самый высокий на территории области.

Средняя скорость ветра в летние месяцы больше, чем зимой, и составляет 1-2 м/с. Возможны шквалистые ветры. В июле - августе осадков выпадает больше (60-70 мм), чем весной и осенью. Как правило, это ливневые осадки и носят внутри - массовый характер. Нередко ливневые осадки сопровождаются грозами, повторяемость которых здесь наи-большая - около 4 дней за лето.

Туманы и низкая облачность наблюдается редко. В целом лето довольно теплое, в отдельные годы даже жаркое, сравнительно сухое и продолжительное. Осень (вторая пятидневка сентября - октябрь) короткая, теплая и, сухая. Понижение температуры происходит довольно быстро. Вегетационный период заканчивается в последней пятидневке сентября. В середине октября средняя суточная температура переходит через 0°, появляется снежный покров.

Для участков расположенных в верхней части долины рек Андриановка и, в меньшей степени, верхней части долины реки Кирганик климат характеризуется как относительно континентальный и близкий климату Центрально - Камчатской межгорной депрессии. Осадков выпадает около от 300 - 400 мм. Причем максимум осадков приходится на июль - август. Температура воздуха зимой минимальна в январе (-18 - -20°C), максимальна в июле (12 - 14°C).

Скорость ветра на восточном склоне Срединного хребта на открытых участках может достигать 50 м/с и более. Высота снежного покрова составляет около 1,0 м. Возможны случаи особо опасного отложения изморози. Горные долины выше 900 м, как правило, отличаются довольно суровым климатом.

В целом климат Мильковского района характеризуется как умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым, сравнительно продолжительным летом

Население[править | править исходный текст]

Численность населения
2002 2009[2] 2010[3] 2011[2] 2012[4] 2013[1]
12 080 10 915 10 585 10 551 10 388 10 227

Административное деление[править | править исходный текст]

В состав района входят муниципальные образования:

История[править | править исходный текст]

Первые русские поселения Камчатки появились именно в долине реки Камчатки, где и находится Мильковский район. Как свидетельствуют архивные документы, первыми русскими на Камчатке были казаки Федора Попова, проведшие зиму 1648-49 годов на реке Николке (притоке реки Камчатки).

Освоение этих земель начинается с похода пятидесятника Владимира Атласова, который в начале 1697 года, взяв с собой 60 служивых и столько же юкагиров, отправился в поход на Камчатку. Отряд казаков дошел до верховьев реки Камчатки и основал там первую деревянную крепость в камчатской долине - Верхнекамчатский острог. Острог находился в 15-ти км к юго-западу от села Мильково. К моменту приезда знаменитого русского ученого и путешественника С. П. Крашенинникова (1737 год) на полуострове были и другие остроги, но Верхнекамчатский занимал главенствующее положение. 31 августа 1970 года на месте Верхнекамчатского острога воздвигнут памятный знак в честь русских землепроходцев, основавших здесь в 1697 году первый русский населенный пункт на полуострове.

Основание села Мильково относят к весне - лету 1743 года (первое упоминание в дневниковых записях Степана Крашенинникова).

1733 году императрица Анна Иоанновна своим указом повелела завести земледелие на Камчатке. Для проведения этого указа в 1738 году с берегов Лены на Камчатку было перевезено 20 семей, 5 из которых в 1743 году обосновались на реке Имчерек, которая стала называться Мильковкой, там и возникло село Мильково.

Большой приток служивого и промышленного люда вызвали походы в связи с освоением Камчатки. Это были казаки и промышленники из Якутии, среди которых особую роль играли анадырские, русские старожилы, а также сибирские казаки, солдаты, крестьяне, мастеровые, обслуживающие экспедиции. Поселившись на новых землях, крестьяне сближались с коренными жителями - ительменами, которые со временем оставили свои землянки и стали жить в избах, начали заниматься скотоводством, огородничеством, усвоили русские способы лова рыбы (сетями). Особого внимания заслуживает способность ительменов делать все без железных инструментов: строить, рубить, долбить, резать, шить, добывать огонь и варить пищу в деревянной посуде.

В 1752 году иркутский купец Семен Глазачев выплавил 20 пудов железа из руды, найденной на берегу реки Амшарик. Вскоре в Мильково был основан железоделательный завод. Однако через 20 лет он прекратил свое существование из-за низкого качества железа и большой его дорого-визны по сравнению с завозным.

В 1780 году завезен картофель, и местными жителями быстро освоена эта культура.

В 1854 году, когда г.Петропавловск оказался под угрозой захвата англо-французской эскадрой, в Мильково, как и в других селах, был создан отряд обороны и отправлен на помощь героическим защитникам города.

События, происшедшие в России в 1917 году, и последовавшие за ними гражданская война и иностранная интервенция коренным образом изменили жизнь населения Камчатки. Мильковчане активно помогали партизанам в борьбе с японскими интервентами. В селе Толбачик был создан комитет помощи фронту.

Постановлением Хабаровского крайисполкома от 25 января 1933 года на заседании Президиума облисполкома решением №87/9 от 15 апреля 1933 года из частей Усть-Камчатского и Петропавловского районов организован самостоятельный Мильковский район. В него вошли следующие населенные пункты: Начики, Малки, Пущино, Ганалы, Кирганик, Шаромы, Верхне-Камчатск, Машур, Долиновка, Щапино, Каменовка, Толбачик, Макарка, Средне-Камчатск. На тот момент в них проживало 1502 человека.

2 сентября 1934 года постановлением №276 Президиума Камчатского облисполкома границы района были пересмотрены. В те времена он был значительно больше нынешнего и вбирал в себя часть сегодняшних Елизовского и УстьКамчатского районов.

Окончательные очертания район приобрел в 1936 году, нынешняя его территория распространяется от села Пущино до села Лазо. С 1943 года село Мильково становится районным центром.

Промышленность в районе была слабо развита. В 1933 году в Мильково числилось 2 промышленных рабочих по производству нарт, и 1 рабочий - бондарь. В 1938 году был построен кирпичный завод, где трудились уже 7 человек. Ко времени создания района на этой территории действовало 9 колхозов.

В 1939 году общая протяженность села Мильково составляла 2 км, в нем было 2 улицы: Долгая (ныне Партизанская) и Почтовая (Ленинская), население села составляло 996 человек. В 1940 году в районе проживало 3,5 тыс. человек, это 3% от населения области.

Телеграфная линия через территорию района из Петропавловска в Усть-Камчатск прокладывалась с 1912 по 1914 годы, а первый телефон в селе Мильково был установлен 15 декабря 1916 года. В апреле 1918 года установлен ретрансляционный узел на 13 радиоточек. С 1975 года в районе начало вещание центральное телевидение.

С 8 апреля 1923 года выходит газета «Долина». В дальнейшем она именовалась «Ленинское знамя», «Знамя труда», но с 1991 года ей возвращено прежнее название «Долина».

В 1931 году из Усть-Камчатска на собачьих упряжках в разобранном виде завезен первый трактор. В 1940 году на 9 колхозов района приходилось 15 тракторов и 5 автомашин.

В 1933 году была создана первая Мильковская опытная станция. В 1935 году на полях этой станции впервые вызрела рожь.

В сентябре 1936 года, впервые в истории Камчатки, состоялся авто-пробег Петропавловск-Камчатский - Мильково - Петропавловск-Камчатский. Три автомобиля ГАЗ, пересекая дикую тайгу и тундру, прошли от берега Тихого океана до долины полуострова. Переход в общей сложности занял около 105 ходовых часов.

В 1933 году состоялся первый выпуск Мильковской неполной средней школы.

25 июля 1935 года открыта первая больница на 10 коек.

28 мая 1936 года открылось воздушное сообщение с Петропавловском-Камчатским. А с 3 января 1937 года начала действовать регулярная линия гражданского воздушного флота Петропавловск - Мильково.

В 1940 году построена первая гостиница на 8 мест.

4 августа 1967 года из города Петропавловск-Камчатский прибыл в Мильково первый автобус с пассажирами (его время в пути - 7 часов).

Первая дорога в районе была построена хозспособом: от Лазо до Атласово - совхозом «Лазовский», от Атласово до Долиновки - Камчатским леспромхозом, от Долиновки до Милькова - совхозом Мильковским, райсельхозтехникой, предприятиями строительства и дорожниками.

В 1977 году был построен Мильковский музей. Там были собраны эт-нографические, археологические и палеонтологические экспонаты богатой на историю мильковской земли.

17 ноября 1996 года избран представительный орган власти Мильковского районного муниципального образования - Совет народных депутатов Мильковского РМО 1-го созыва.

19 декабря 1999 года на местном референдуме Мильковского РМО принят Устав Мильковского РМО.

3 декабря 2000 года избран Совет народных депутатов Мильковского РМО 2-го созыва.

23 октября 2005 – 3-й созыв Совета народных депутатов Мильковского муниципального района.

23 октября 2005 года избраны собрания депутатов Мильковского и Атласовского сельских поселений Мильковского муниципального района.

6 ноября 2005 года избраны главы Мильковского сельского поселения и Атласовского сельского поселения.

Определяющей отраслью экономики района в настоящий момент является лесная и деревообрабатывающая промышленность и сельское хо-зяйство.

Символика[править | править исходный текст]

ГЕРБ СЕЛА МИЛЬКОВО:

Представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности четырехцветный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя медведем, ловящим рыбу в реке.

Основные 4 цвета герба:

Белый - символизирует мир, чистоту, совершенство. Свидетельствует о красоте, мягкости и теплоте человеческих отношений.

Лазурь (голубой, синий) - символизирует величие, мягкость, красоту, веру и верность, постоянство. Говорит также об обширных водных просторах поймы реки Камчатки.

Зеленый - надежда, обновление, молодость.

Красный (червленый) - символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Фигуры, изображенные на эмблеме, символизируют следующее:

Зубчатое деление щита отражает горный рельеф территории района. Зеленое поле шита, отображает лесные богатства района и принадлежность района к сельскому хозяйству.

Медведь в гербе является наиболее важной фигурой, и его символика имеет несколько значений.

- Медведь – наш страж и защитник, с незапамятных времен являющийся символом, олицетворяющим Россию.

- Медведь считается символом силы и могущества. Хозяина лесов почитают здесь за силу и ловкость, за мудрость и смелость, о нем слагались сказки и легенды. Таким образом, в гербе отражена национальная специфика.

- Медведь – символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков, из которых и вышли первые русские землепроходцы.

- Медведь это символ богатства животного мира района.

- Медвежья символика моментально ассоциируется с российским Дальним Востоком. В данном случае медведь являeтся указателем на географическое месторасположение paйoнa.

СТЕЛА стоящая на въезде в районый центр, село Мильково тоже несёт в себе символические признаки.

Была водружена на 5 км трассы Мильково - Петропавловск-Камчаткий в честь празднования 260-летия села Милькова. Стела стоит на бетонном основании. На четырёх лучах исходящих от основания крепится название села и герб.

Венчают стелу:

- Ель - символ лесных богатств, окружающих село и принадлежность села к лесной промышленности.

- Змейка - бегущая вдоль извилистых берегов река Камчатка. Главная водная артерия района.

- Колос – символ сельскохозяйственной принадлежности села и плодородия земель Мильковского района.

Дата изменения: 06.01.2010 03:39 ___________________________________

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]