Мильман, Давид Пинхусович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дави́д Пи́нхусович Ми́льман (15 января 1912,[1] Чечельник Ольгопольского уезда Подольской губернии12 июля 1982, Тель-Авив) — советско-израильский математик, известный работами в области функционального анализа, в частности теории операторов. Кандидат физико-математических наук (1939).

Биография[править | править вики-текст]

Давид Пинхусович Мильман родился в местечке Чечельник (ныне райцентр в Винницкой области Украины) в семье Пинхуса Мильмана, — владельца обувного магазина, и Сары Галант, — дочери раввина Чечельника. Начал обучение в хедере, затем учился в украинской начальной школе, с 14 лет — в химической профессиональной школе Чечельника в одном классе с И. М. Гельфандом (оба исключены из профшколы как дети нетрудового элемента в 1928 году).[2][3] С 1929 года жил с родителями в Одессе.

В 1932 году поступил и в 1934 году окончил Одесский университет, затем аспирантуру под руководством М. Г. Крейна (1937—1939), совместно с которым доказал теорему Крейна-Мильмана в области выпуклого анализа линейных топологических пространств (1940).[4] До начала Великой Отечественной войны был доцентом Одесского университета, но после войны не восстановлен в должности и с 1945 года работал в Одесском институте связи (в 1950—1960-ом годах — заведующий кафедрой математики).[5][6] Докторская диссертация не была утверждена ВАК. В 1973 году вышел на пенсию и переехал в Израиль, где был назначен профессором Тель-Авивского университета.

Работы Д. П. Мильмана 1930-х годов положили начало геометрическому исследованию бесконечномерных нормированных пространств, тогда же Д. П. Мильманом и В. Л. Шмульяном (1914—1944) был введён термин Банахово пространство (вместо введёного самим Банахом в 1931 году термина B-пространство).[7][8] В 1948 году, совместно с М. С. Бродским, ввёл понятие нормальной структуры и связанные с ним теоремы о неподвижной точке. Мильманом была обнаружена теорема о продолжении сублинейных функционалов, подразумевающая все три фундаментальные теоремы Банаха; уже после приезда в Израиль он распространил её на субаддитивные функционалы. Некоторые, полученные им в последние годы жизни в Израиле результаты, нашли применение в теории сингулярности.

Жена — Нема Эммануиловна Мильман; сыновья — математики Виталий Мильман (род. 1939, профессор Тель-Авивского университета, англ.; его сын — математик Эммануэль Мильман, Технион),[9] Пьер Мильман (род. 1945, профессор Торонтского университета, англ.) и Владимир Мильман (род. 1948, координатор по технологиям Университета Торонто, также драматург и продюсер театра «Феникс»).[10][11]

Также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]