Миманса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья из раздела
Философия индуизма

Аум
Школы

Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)

Философы и мыслители

Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти

Индуистская свастика

Портал «Индуизм»

п·о·р

Миманса или мимамса («исследование»)[1] — одна из ортодоксальных школ индуистской философии. Иное название — пурва-мимамса (точный первод «первая мимамса» или «первое исследование», в отличие от веданты, называемой уттара-мимамса, или «последнее исследование»). Основные принципы школы — обрядность (ортопраксия), антиаскетизм и антимистика. Центральная цель школы — разъяснение природы дхармы, понимаемой как обязательное исполнение набора ритуалов, выполняемых определенным образом. Природа дхармы не доступна для рассуждения или наблюдения, и должна быть основана только на авторитете Вед, считающихся вечными и непогрешимыми. Пурва-мимамса отрицает достижение мокши («освобождения») как цель жизни, а также отрицает существование Бога-творца и управителя Вселенной. Школа оказала огромное влияние на формирование социальной системы индуистского общества.

Терминология[править | править исходный текст]

Мимамса также известная, как пурва-мимамса («первое» исследование, также карма-мимамса), в отличие от уттара-мимамсы («последнее» исследование, также брахма-мимамса) школа противостоящая веданте. Это подразделение основано на понятии дихотомии ведийских текстов на карма-канда, раздел Вед в котором рассматриваются жертвенные обряды (Брахма-Самхита), и джнана-канда раздел в котором описывается контакт со знанием Брахмана (Упанишады).

История[править | править исходный текст]

Происхождение школы относится к традициям заключительных столетий до нашей эры, когда священническая обрядность ведийского жертвоприношения маргинализовалась Буддизмом и Ведантой. Чтобы противодействовать этой проблеме, появились несколько групп, занявшихся укреплением авторитета Вед и созданием твердой формулировки правил для их интерпретации. Школа усиливается в период Империи Гупта, и достигает своей вершины в 7-м к 8-м веках с философскими трудами Кумарила-бхатты и Прабхакары.

Школа в течение длительного времени в Раннем Средневековье проявляла доминирующее влияние на образование Индуизма, и была главной силой способствовавшей снижению влияния Буддизма в Индии, но влияние школы значительно упало в Позднем Средневековье и на сегодняшний день школа практически полностью затмевается Ведантой.

Тексты мимамсы[править | править исходный текст]

Основополагающий текст для школы мимамсы — пурва-мимамса Сутра написанная Риши Джаймини (Rishi Jaimini) (приблизительно в III—I веке до н. э.). Главный комментарий был составлен Сабарой приблизительно в 5-м или 6-е веке н. э. Школа достигает своей вершины с философскими трудами Кумарила-бхатты и Прабхакары (приблизительно 700 г. н. э.). И Кумарила-бхатта и Прабхакара (наряду с Мурари, работа которого на данный момент утеряна) написали обширные комментарии к Мимамсасутрабхашьям авторства Сабры. Кумарила-бхатта, Мандана Мисра, Партхасарати Мисра, Сушарита Мисра, Рамакришна Бхатта, Мадхава Субходини, Шанкара Бхатта, Крснаяджван, Анантадева, Гага Бхатта, Рагавендра Тирса, Виджайиндра Тирса, Аппайа Дикшитар, Парутхиюр Кришна Састри, Магомахападьяья Шри Рамсубба Шастри, Шри Венкатсубба Шастри, Шри А. Чинасвам Шастри, Сенгалипурам Вайдхьянатха Дикшитар, вот некоторые философы последователи Мимамсы.

Риши Джамини в тексте Мимамса Сутра (3-ий век до н. э.) подвел итог общих правил Ньяи для интерпретации Вед. Текст содержит 12 глав, из которых первая глава имеет основную философскую ценность. Комментарии относительно Мимамса Сутры Бхартмитры, Бхавадаса, Хари и Упаварса являются утерянными. Сабара (1-й век до н. э.), первый комментатор Мимамса Сутры, чья работа дошла до нас. Его Бхашья(bhāṣya) — основание всех более поздних работ школы Мимамса. Кумарила-бхатта (7-й век н. э.), основатель первой школы Мимамсы, написал комментарии и к Сутре и к Бхашье, Сабары . Его трактат состоит из 3 частей, Слокаварттика(Ślokavārttika), Тантраварттика и Туптика. Мандана Мисра (8-й век н. э.) был последователем Кумарила, который написал Видхививеку и Мимасанукрамани. Есть несколько комментариев к работам Кумарила. Сукарита Мисра написал Кашика(комментарий) к Слокаварттика. Сомесвара Бхатта написал Ньяясудха, также известный как Ранака, комментарий к Тантраварттика. Партхасарати Мисра написал Ньяяратнакара(1300 г. н. э.), другой комментарий к Слокаварттика. Он также написал Састрадипика, независимую работу над Мимамсой и Тантраратной. Варттикабхаранья, написанная Венката Дикситой, является комментарием к Туптике. Прабхакара(8-й век н. э.), создатель второй школы Мимамсы написал свой комментарий Брхати к Бхашья, Сабары. Ржувимала, написанная Саликантхой, (9-й век н. э.) является комментарием к Брхати. Его же авторства Пракарнапанцика — независимая работа этой школы и Парисиста краткое объяснения Бхашьи, Сабары. Bhavanātha’s Nyāyaviveka имеет дело с представлениями этой школы в деталях. Основателем третьей школы Мимамсы был Мурари, работы которого до нас не дошли.

Ападева (XVII век) написал работу над Мимамсой, известную как Мимамсаньяяпракаса или Ападеви. Артхасамграха Лаугакси Бхаскара основан на Ападеви. Vedānta Deśika’s Сесвара Мимамса, написанная Веданта Дисикой, был попыткой объединить представления Мимамсы и школ Веданты.

Эпистемология[править | править исходный текст]

В области эпистемологии школа Мимамса сделала довольно значительный вклад. В отличие от Ньяи или Вайшешики, школа Прабхакара признает пять праман (источников истинного знания), и Bhā ṭṭ школа признает шесть. В дополнение к четырем праманам(pratyakṣa, anumāna, upamāna и śabda) принятым школой Ньяя, школа Прабхакара признает артхапати(arthāpatti)(предположение) и, школа Бхатта признает помимио артхапати ещё и ануапалабдхи(непредчувствие) как истинный источник знания. Более интересная особенность школы Мимамса — своя уникальная эпистемологическая теория свойственной законности всего познания как такового. Считается, что все знание в силу самого факта знания верно (Сатахпраманьявада). Таким образом, то что требует доказательств, не является истинным знанием, но ошибочно за него принимается. Последователи школы Мимамса защищают самодостаточность знания и относительно его происхождения (упатти) и относительно установления (джнапти(jñapti)). Последователи Мимамсы использовали эту теорию для обоснования неоспоримой истинности Вед.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. сравнивают с греческим словом ἱστορία

Ссылки[править | править исходный текст]