Минамото-но Ёсимицу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минамото-но Ёсимицу
源 義光

Minamoto no Yoshimitsu.jpg
Изображение Минамото-но Ёсимицу

Годы жизни
Период период Хэйан
Дата рождения 1045(1045)
Дата смерти 25 ноября 1127(1127-11-25)
Могилы и места почитания Оцу, Сига
Род и родственники
Род Минамото
Отец Минамото-но Ёриоси
Братья Минамото-но Ёсийэ
Дети
Сыновья Сатакэ Ёсинобу

Минамото-но Ёсимицу (яп. 源 義光?, 104525 ноября 1127 года), также известный как Синра Сабуро (яп. 新羅 三郎?) — самурай из клана Минамото, сын Минамото-но Ёриоси, живший во времена периода Хэйан. Минамото-но Ёсимицу приписывают создание японского боевого искусства Дайто-рю Айки-дзюдзюцу[1].

Биография[править | править вики-текст]

Минамото-но Ёсимицу родился в 1045 году в семье самурая Минамото-но Ёриоси. Его братом был знаменитый воин Минамото-но Ёсийэ. Именно Минамото-но Ёсимицу считают основателем Дайто-рю Айки-дзюдзюцу.

Согласно истории стиля Дайто-рю, Ёсимицу расчленял трупы убитых в бою и изучал их с целью поиска жизненно важных точек на теле человека (атэми) и составления болевых приёмов. Название школы происходит от особняка, носящего название «Дайто» и расположенного в провинции Оми (современная префектура Сига), где Ёсимицу проживал, будучи ребёнком[2].

За свои военные заслуги Ёсимицу получил земли в провинциях Муцу и Хитати, после чего он перебрался на проживание в деревню Сатакэ. Земли этой деревни он оставил своему сыну, Сатакэ Ёсинобу[3].

Для военной службы во время войны Госаннэн Минамото-но Ёсимицу был назначен правителем провинции Каи, где он впоследствии и обосновался.Известно, что клан Сатакэ происходит от Сатакэ Масаёси, внука Минамото-но Ёсимицу[3].

Правнук Ёсимицу, Нобуёси, в конечном итоге взял фамилию «Такэда», и с того момента техники школы Дайто-рю Айки-дзюдзюцу тайно передавались из поколения в поколение среди членов семьи Такэда до конца XIX века, когда Такэда Сокаку впервые открыл древние традиции широкой публике и начал обучать искусству не только членов своего клана[4].

Одним из старейших символов Японии является храм Унпо-дзи', находящийся в префектуре Яманаси. Согласно легенде, он был вручён Минамото-но Ёсимицу императором Рэйдзэй и рассматривался в качестве семейного сокровища клана Такэда в течении тысячи лет, но историческое подтверждения данного факта не существует[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davey, H. E. Unlocking the Secrets of Aiki-Jujutsu. — Masters Press, 1997. — ISBN 9781570281211.
  2. Diane Skoss Koryu Bujutsu: Classical Warrior Traditions of Japan. — 1 изд. — Koryu Books, 1997. — 192 с. — ISBN 978-1890536046.
  3. 1 2 Satake-shi (яп.). Harimaya.com. Проверено 1 марта 2014.
  4. Toshishiro Obata Samurai, Aikijutsu. — Dragon Books, 1988. — 145 с. — ISBN 978-0946062225.
  5. Jun Hongo. Hinomaru, ‘Kimigayo’ express conflicts both past and future (англ.). The JapanTimes News. Проверено 1 марта 2014.