Миндовг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миндовг
Mendog 1578.png
Гравюра с изображение Миндовга из «Описания Европейской Сарматии» Александра Гваньини. Эта же гравюра использовалась как портрет легендарного князя Леха
Великий князь литовский
1248 — 1263
Преемник: Тройнат
Король Литвы
1253 — 1263
Коронация: 29 июня 1253
 
Вероисповедание: Язычество, католицизм и Язычество
Рождение: ок. 1195
Смерть: 12 сентября 1263({{padleft:1263|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Супруга: Марта, имя первой жены неизвестно
Дети: Войшелк, Рукли (Рукель), Рипикием (Репек)

Миндовг (ок. 1195[1] — 12 сентября 1263) — первый великий князь литовский. Король Литвы с 1253 года.

Имя и происхождение[править | править вики-текст]

В исторических источниках имя князя встречается в формах — др.-рус. Мендог[1], Мендольф[2], лат. Mendogus, нем. Myndowen.

По мнению литовского историка Томаса Баранаускаса, имя Миндовг происходит от литовских слов mintis (мысль) и daug (много) и буквально означает многомыслящий[3].

Из достоверных источников происхождение Миндовга неизвестно. Ливонская рифмованная хроника указывает только, что отец Миндовга был могущественным королем (könig gros), но не называет его по имени[4]. По мнению Вячеслава Носевича, наиболее вероятно, что его отцом был Довгерд, неоднократно упомянутый в хронике Генриха[5].

В недостоверных источниках происхождение Миндовга описывается по-разному. Так, согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд[6]. «Великая хроника о Польше, Руси и их соседях» называет Миндовга королём пруссов[2]. По одной из поздних легенд, Миндовг происходил из древнего римского рода Палемоновичей, ушедшего с единоверцами после арианского раскола христианства на берег Балтийского моря. «Хроника Быховца» называет отцом Миндовга — Рингольда[7].

Ранние годы[править | править вики-текст]

В письменных источниках впервые упомянут четвертым среди других литовских князей в связи с заключённым в 1219 году[8] Литовско-Волынским мирным договором. Ипатьевская летопись упоминает «Литву Минъдога» при описании событий весны 1238 года[9][10][11].

В 1244 году предпринял неудачно закончившийся поход против Ливонского ордена в землю куршей.

В Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246 года, что, по мнению белорусского историка Вячеслава Носевича, выглядит как вставка XVII века, появление которой, возможно, являлось попыткой объяснить правление неправославного в русском Новогрудке[5]. В этом плане интересна гипотеза А. Шаланды о браке Миндовга и дочери Изяслава Новогрудского, что само по себе невероятно, в то же время, применительно к Войшелку, который и был новогрудским князем и принял в Новогрудке крещение, может рассматриваться как одна из версий появления литовцев в этом городе.

В 1248 году[12] под властью Миндовга находятся Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке[1], а с 1252 года Гродно[11]. Правление Миндовга происходило в постоянной борьбе с врагами внутренними и внешними. В 1251 году[13] полоцкий князь Товтивил при поддержке галицкого князя князя Даниила, и своего дяди — жемайтского князя Викинта, совершил неудачный поход в Литву против Миндовга[5]. Обороняясь, Миндовг заперся в Воруте и успешно выдержал осаду[14][15]. В том же году Миндовг совершил ответный поход в Жемайтию и провел безуспешную осаду городища Тверимет — столицы Викинта. Коалицию своих противников Миндовг расстроил, заявив о намерении принять католическое крещение. Он крестился в 1251 году и в 1253-ем был коронован как «король Литвы». В то же время власть Миндовга не распространялась на земли селов, земгалов, и куршей, которые были уступлены Ливонскому ордену[11].

Крещение и коронация[править | править вики-текст]

Воображаемый облик Миндовга в хронике Александра Гваньини

В 1251 году Миндовг и его жена Марта (в изданиях на русском языке также используется форма Марфа) были крещены в христианство латинского (римского) обряда. Литва была признана папой римским Иннокентием IV как католическое государство. В 1253 году Миндовг и его жена по поручению Иннокентия IV были коронованы как литовские король и королева; место и обстоятельства коронации остаются предметом споров. Матей Стрыйковский в труде “Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi” писал, что коронация состоялась в городе Новогрудке[16]. При этом в своих работах 1574—1575 годов Стрыйковский писал, что коронация произошла в Кернаве, впервые упоминающимся в источниках только в 1279 году; в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новогрудке[17]. Такого же мнения придерживался и Войцех Виюк-Коялович[17][18]. Хотя автор и опирался на хронику Стрыйковского, его описание коронации Миндовга содержит неизвестные по другим источникам подробности, а именно уточнение, что она произошла на поле около Новогрудка, так как в самом городе не было достаточно просторного храма[19][20]. На Новогрудок как на место коронации Миндовга указывает также Густынская летопись, создание которой относят к началу XVII века. Отмечается как тенденциозность этого источника, авторы которого симпатизируют православным и могли указать на Новогрудок как на русский город, так и то, что при описании коронации летопись могла опираться на недошедшие до нашего времени источники[19].

По мнению некоторых современных литовских историков, коронация могла иметь место в Вильне, но город как столица Литвы известен лишь с первой четверти XIV века. Томас Баранаускас считает, что коронация состоялась 29 июня 1253 года, в воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла, и, вероятно, в недавно построенном кафедральном соборе в Вильне. Эдвардас Гудавичюс полагает, что кафедрального собора в Литве в тот период ещё не было и где именно произошла коронация, неизвестно. Что касается даты, то Гудавичюс обосновывает 6 июля 1253 года[21].

Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года[22], считает, что коронация имела место в Латаве[17][23]. Этой же версии придерживался исследователь Эдуард Вольтер, представивший её ещё в 1910 году в своей статье «Город Мендовга, или где искать Летовию XIII века?». В 1997 году в Латаве археологами было обнаружено городище, которое могло быть резиденцией Миндовга[17].

Согласно энциклопедии «Вялікае княства Літоўскае» (2007), первоначальной столицей ВКЛ при Миндовге был Новогрудок[24]. Некоторые современные белорусские историки предполагают, что коронация могла иметь место в Литовке — резиденции первых литовских епископов вблизи Новогрудка[25].

Взамен за коронацию Миндовг обязался отдать крестоносцам часть жемайтских и ятвяжских земель. Крещение латинским обрядом и коронация Миндовга на десятилетие ввело Литву в политическую систему католической Европы. В конце 1250-х — начале 1260-х годов Миндовг снова конфликтовал с князем Даниилом и его братом Василько Волынским. Причиной этого конфликта (1258—1259) стала агрессивная политика Золотой Орды, военачальник которой Бурундай, воспользовавшись отсутствием союзников у Даниила, заставил его идти походом на Литву. В это же время Роман Данилович был захвачен в заложники и убит Войшелком . В 1262 году Василько Романович отразил набег Литвы, настигнув и перебив литовцев возле города Небля.

В 1260 году жемайты без поддержки Миндовга, но под предводительством его племянника — Треняты, в битве при Дурбе одержали победу над объединённым войском Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников, с этого времени Жемайтией правит Тренята (однако, считаясь королевским наместником, он оставался язычником).

Около 1261 года Миндовг отрёкся от христианской веры и вместе Тренятой пытался бороться с орденами, для чего в 1261 году заключил союз с Великим Новгородом (где княжил тогда Дмитрий Александрович, сын Александра Невского).

В 1263 году Миндовг и два его малолетних сына были убиты в результате заговора князей жемайтского Треняты, нальшанского Довмонта и полоцкого Товтивила[1]. Великим князем стал так и оставшийся язычником Тренята, но и он был в 1264 году убит слугами Миндовга, вероятно, по приказу Войшелка.

В 1264 году великим князем стал старший сын Миндовга Войшелк (в 1267 году отказался от власти и удалился в православный (греческого обряда) монастырь в Угровеске).

Печать Миндовга[править | править вики-текст]

Сохранившийся фрагмент печати
Реконструкция с легендой по описанию 1393 года

Единственное известное прижизненное изображение Миндовга сохранилось на печати, привешенной к договору между Миндовгом и Тевтонским орденом от октября 1255 года о передачи последнему Селонии. При этом печать сохранилась фрагментарно — легенда практически полностью отсутствует, различимы лишь крест, означающий начало надписи и элемент одной буквы, с равной вероятностью читаемая как латинские M, D или SI. По некоторым данным, договор, а значит и печать, могут быть подделкой Тевтонского ордена[26].

Детальное описание печати было выполнено папским легатом в мае 1393 года. Согласно описанию, легенда печати гласила «MYNDOUWE DEI GRA REX LITOWIE» («Миндов Божией милостью король Литовии»), а сама она была привешена к документу белым и жёлтым шнурком, в то время как на сохранившемся оригинале шнурок белого и синего цветов[26]. Пустое поле печати заполнено узором в виде готической ромбовидной решётки. Литовский геральдист и сфрагист Эдвардас Римша указывает на то, что, этот декоративный элемент появился на европейских печатях только в XIV веке. Таким образом, по мнению исследователя, печать является подделкой, созданной по меньшей мере спустя полвека после заключения акта[26].

Память[править | править вики-текст]

6 июля 1991 года в Литве впервые праздновался День государства, связываемый с фактом коронации Миндовга.

6 июля 2003 года в Вильнюсе прошли торжества по случаю 750-летия основания Литовского государства. В официальных мероприятиях приняли участие президент Польши Александр Квасьневский, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, великий герцог Люксембургский Генрих и великая герцогиня Мария Тереза Местре, король Швеции Карл XVI Густав с женой Сильвией.

Во время торжеств были открыты памятник королю Миндовгу скульптора Регимантаса Мидвикиса (архитекторы Альгимантас Насвитис, Ричардас Криштопавичюс, Инеса Алистратовайте) у главного здания Национального музея Литвы и новый мост через Нерис — Мост короля Миндаугаса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Насевіч В. Міндоўг // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 312—313. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  2. 1 2 «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв / Под ред. В.Л. Янина; Сост. Л.М. Попова, Н.И. Щавелева. — М.: Издательство Московского университета, 1987. — 264 с.
  3. Баранаускас Т. Древние литовские имена.
  4.  (лит.) Ivinskis Z. Ringaudas // Lietuveių enciklopedija. — Boston, Massachusetts: Lituvių enciklopedijos leidykla, 1953–1966. — Vol. 25. — P. 308–309.
  5. 1 2 3 Насевiч В. Л. Пакаленне першае: Міндоўг (1230-ыя — 1250-ыя гады) // Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. — Мн., 1993.
  6. Охотникова В. И. Повесть о псковском князе Довмонте.
  7. Пазднякоў В. Рынгольд // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 525. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  8. В летописи эти события записаны под 1215 годом, но летописная датировка событий была пересмотрена Михаилом Грушевским, отнёсших их к концу 1219 - началу 1220 года. См. Грушевський М. С. Хронольоґія подїй Галицько-волинської лїтописи // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Львів, 1901. (укр.)
  9. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — Т. 2. — СПб., 1908. — XVI с. — 938 стлб. — 87 с. — Стлб. 776.
  10. В летописи эти события записаны под 1235 годом, но летописная датировка событий была пересмотрена Михаилом Грушевским, отнёсших их к весне 1238 года. См. Грушевський М. С. Хронольоґія подїй Галицько-волинської лїтописи // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Львів, 1901. — Т. 41. — С. 27.  (укр.)
  11. 1 2 3 Насевіч В. Литва // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 202—206. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  12. В летописи эти события записаны под 1252 годом, но летописная датировка событий была пересмотрена Михаилом Грушевским, отнёсших их к 1248 году. См. Грушевський М. С. Хронольоґія подїй Галицько-волинської лїтописи // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Львів, 1901. (укр.)
  13. По версии Михаила Грушевского этот поход следует датировать 1250-м годом. См. Грушевський М. С. Хронольоґія подїй Галицько-волинської лїтописи // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Львів, 1901. (укр.)
  14. В Ипатьевской летописи это событие описано под 1252 годом. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — Т. 2. — СПб., 1908. — С. 808.
  15. Baranauskas T. Замок Ворута. Резюме // Mūsų praeitis. — Vilnius, 2001. — T. 7. — P. 69-70.
  16. Stryjkowski M. Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 289.
  17. 1 2 3 4 Баранаускас Т. Месца каранацыі Міндоўга (Место коронации Миндаугаса) // Спадчына, 2002, № 5-6.
  18. Ivinskis Z. Lietuvos istorija: iki Vytauto Didžiojo mirties. — Roma, 1978 (репринт: Vilnius, 1991). — S. 157, 178.
  19. 1 2 Дзярновіч А. І. Дзе адбылася каранацыя Міндоўга? // Фрэскі гісторыі: Артыкулы і эсэ па гісторыі і цывілізацыі Беларусі і Цэнтральна-Усходняй Еўропы. — Мн.: РІВШ, 2011. — 246 с. — С. 8—24.
  20. Vijūkas-Kojelavičius A. Lietuvos istorija. Pirma ir antra dalis / iš lotynų k. vertė L. Valkūnas. — Vilnius, 1989. — P. 103.
  21.  (лит.) Gudavičius E. Lietuva neturi monarchijos tradicijų.
  22. Миндовг. Договор с Ливонским орденом / Пер. Углик-Башлаков Д. В. — Восточная литература, 2004.
  23. Баранаускас Т. Новогрудок в XIII в.: история и миф // Castrum, urbis et bellum: зборнік науковых прац: прысвячаецца памяці прафесара Міхася Ткачова. — Баранавічы, 2002. — С. 29-44.
  24. Грыцкевіч, 2007, с. 7
  25. Жлутка А. Каранацыя Міндоўга і заснаванне першага біскупства ў дакументах XIII ст. // Наша Вера № 2(24), 2003.
  26. 1 2 3 Rimša E Ar Mindaugo majestotinis antspaudas? // Lietuvos dailės muziejaus metraštis. — 2005. — 6. — P. 35–44.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]