Министерская конференция ВТО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Министерская Конференция ВТО»)
Перейти к: навигация, поиск

Конференция министров — высший орган ВТО, состоящий из представителей государств-членов. Заседания министерской конференции проводятся в соответствии со статьей 4 «Марракешского соглашения о создании Всемирной торговой организации» от 15 апреля 1994 года раз в два года или чаще.

На настоящий момент было проведено 9 конференций:

1. Первая конференция — Сингапур (декабрь 1996). Были созданы 4 рабочие группы — по прозрачности гос. закупок; содействия развитию торговли (таможенные вопросы), торговли и инвестиций; торговли и конкуренции. Эти группы также известны как Singapore issues;

2. Вторая конференция — Женева (май 1998).

3. Третья конференция — Сиэтл (ноябрь 1999). За неделю до начала конференции не было согласия о перечне вопросов, подлежащих обсуждению, а также были очевидны нарастающие разногласия м-ду развитыми и развивающимися странами (с/х). Предполагалось, что конференция станет началом нового раунда переговоров, но планы были сорваны плохой организацией и уличными протестами (1999 Seattle WTO protests (англ.)русск.). Переговоры были сорваны и перенесены в Доху (2001);

4. Четвертая конференция — Доха, Катар (ноябрь 2001). Было одобрено вступление КНР в ВТО.

5. Пятая конференция — Канкун (сентябрь 2003). 20 развивающихся стран во главе с КНР, Индией и Бразилией выступили против требования развитых стран принять «Singapore issues» и призвали их отказаться от субсидирования национальных с/х производителей (в первую очередь в ЕС и США). Переговоры к успеху не привели;

6. Шестая конференция — Гонконг (декабрь 2005). Конференция отметилась многочисленными акциями протеста южнокорейских фермеров. На конференции предполагалось завершить Дохийский раунд по субсидированию с/х к 2006 г. Повестка конференции:

  • Дальнейшее снижение таможенных пошлин;
  • Требование прекратить прямое субсидирование с/х;
  • Отдельное требование к ЕС относительно ЕСХП;
  • Singapore issues — требование к развитым странам ввести более прозрачное законодательство в сфере инвестиций, конкуренции, гос. закупок и содействия развитию торговли.

7. Седьмая конференция — Женева (ноябрь 2009). На данной конференции министры ретроспективно рассмотрели проделанную ВТО работу. Согласно распорядку, на конференции не проводились переговоры по Дохийскому раунду переговоров.

8. Восьмая конференция — Женева (декабрь 2011). Параллельно пленарной сессии были проведены три рабочих заседания «Важность многосторонней торговой системы и ВТО», «Торговля и развитие» и «Дохинская повестка дня в области развития». Конференция одобрила присоединение России, Самоа и Черногории.

9. Девятая конфрернция — Бали, Индонезия (декабрь 2013). Одобрено присоединение Йемена.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успешно завершилась 9-я Министерская конференция ВТО (7 декабря 2013). Проверено 25 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]