Министерство внешних связей Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство внешних связей Бразилии
(МИД Бразилии)
Ministério das Relações Exteriores
Itamaraty.jpg
Дворец Итамарати
Общая информация
Дата создания 1736
Годовой бюджет R$2.1 млрд (2010)
Сайт
http://www.itamaraty.gov.br

Министерство внешних связей Бразилии отвечает за установление внешних связей Бразилии с другими странами. Это обычно называют в бразильских СМИ и на дипломатическом жаргоне Итамарати по аналогии с Дворцом Итамарати, в котором находится министерство (первоначально в Рио-де-Жанейро, и в настоящее время в Бразилиа). Министерство в настоящее время возглавляет Канцлер Антонио Патриота.

История[править | править исходный текст]

Министерство внешних сношений имеет три существенных момента, которые определили его как учреждение, которое будет позже установлено. Первым была подпись испано-португальского договора 1750 года, который восстановил границы, установленные в Тордесильясском договоре. Этот момент не был вопросом внешней политики Бразилии как таковом, скорее имел место в погоне португальцев за обретением крупнейшей колонии. Существовали, однако, видные бразильские дипломаты, к примеру Александр де Гужмау, который руководил португальской внешней политикой и пытаются отделить Америку от субъекта европейской колонизации. Кульминацией дипломатических усилий Гужмау стало подписание Мадридского Договора в 1750 году, который решил территориальные проблемы в Южной Америке.

Вторым историческим моментом была передача Португальского суда Бразилии в 1808 году в результате наполеоновских войн, когда столицу Португальской империи и всю ее бюрократию перевели в Рио-де-Жанейро.

И, наконец, участие министерства иностранных дел в процессе признания бразильской независимости. Актуальность этого момента превзошла создание бразильских дипломатических учреждений и впервые испытала на себе навыки ведения переговоров дипломатического корпуса императора Петра I Бразильского, который в состоянии был получить признание от всех мировых держав.

С этого момента и с момента ее создания в 1822 году, Итамарати определил некоторые из его основных принципов деятельности, таких как мирного разрешение и невмешательство. С окончания второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций в 1945 году Министерство консолидировало бразильское присутствие на международных форумах.

Известные дипломаты в истории Итамарати включают Виконта Уругвайского, барона Рио-Бранко и Освальдо Аранью.

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Основная цель бразильского министерства иностранных дел является расширение процесса региональной интеграции в соответствии с МЕРКОСУР и других региональных и финансовых органов. Он также принимает активное участие в обсуждении важных вопросов международной повестки дня, включая такие вопросы, как защита прав человека, охрана окружающей среды и поддержание мира. В то же время, оно укрепляет свои связи с Сообществом португалоговорящих стран и имеет структурированную самоорганизующуюся систему по удовлетворению потребностей и амбиций повседневных проблемы внешней политики.

Бразилия в настоящее время поддерживает дипломатические отношения с каждой страной-членом ООН в мире.

Дипломатические миссии[править | править исходный текст]

Постоянные дипломатические представительства призваны осуществлять представительство, ведение переговоров и информационную деятельность, а также защиту интересов Бразилии в гармонии с правительствами других государств и международных организаций. Бразилия имеет богатый дипломатическую сеть, состоящую из более чем 250 зарубежных миссий:

  • 125 посольств
  • 43 консульства
  • 19 вице-консульств
  • более 100 почетных консульств
  • 8 делегаций

Ссылки[править | править исходный текст]

 (порт.)

Координаты: 15°48′04″ ю. ш. 47°52′01″ з. д. / 15.801° ю. ш. 47.867° з. д. / -15.801; -47.867 (G) (O)