Министерство государственной безопасности ГДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ШТАЗИ
Министерство государственной безопасности ГДР
Emblema Stasi.svg
Девиз министерства: «Щит и меч партии»
Страна: ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
Создана: 8 февраля 1950
Распущена (преобразована): 1990
Юрисдикция: Социалистическая единая партия Германии Государственный совет ГДР Совет Министров ГДР
Штаб-квартира: Восточный Берлин, Лихтенберг
Бюджет: засекречен
Средняя численность: засекречена
Преемственная
служба:
Федеральная служба защиты конституции Германии
Руководство
Руководитель: Министр госбезопасности ГДР
Заседание во Дворце Республики по поводу 35-летия с момента основания министерства, 1985
Граждане ГДР протестуют перед зданием министерства в Берлине
Памятные значки министерства госбезопасности
Памятник рабочим и работнику народной полиции в униформе центра информации и документации BStU в Берлине

Министерство государственной безопасности ГДР (нем. Ministerium für Staatssicherheit), неофициально сокр. Stasi, Шта́зи[1]) — контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики (ГДР).

Было образовано в 8 февраля 1950 года по образцу и при участии МГБ СССР. Штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина. Девиз министерства: «Щит и меч партии» (нем. Schild und Schwert der Partei), подразумевалась Социалистическая единая партия Германии. Многие специалисты считают Штази наиболее эффективной спецслужбой за всю мировую историю.

История[править | править вики-текст]

8 февраля 1950 года по образу и подобию советского МГБ было создано Министерство государственной безопасности ГДР, под руководством Вильгельма Цайссера. В 1953 году после событий июня 1953 года Вальтер Ульбрихт сменил Цайссера на Эрнста Волльвебера. В 1957 году Вальтер Ульбрихт сменил Волльвебера на Эриха Мильке.

Министерство государственной безопасности также контролировало другую спецслужбу ГДР — Военную разведку национальной народной армии ГДР (Militärische Aufklärung der Nationalen Volksarmee). Во времена холодной войны считалось одной из наиболее сильных спецслужб в мире, наряду с КГБ и ЦРУ.

Разоблачение агента спецслужбы ГДР Гюнтера Гийома было одной из причин отставки федерального канцлера Западной Германии Вилли Брандта в мае 1974 года.

Вплоть до 1990 года министерство очень плотно сотрудничало с КГБ,[2] например, КГБ приглашало агентов ГДР завести оперативные базы в Москве и Ленинграде для слежки за немецкими туристами. Мильке относился к офицерам министерства, как к «Чекистам Советского Союза»,[2] а в 1978 году Мильке официально дал агентам КГБ в ГДР те же права и власть, что и в СССР.[2]

Операции[править | править вики-текст]

Тихая камера, способная фотографировать сквозь миллиметровое отверстие в стене

Влияние министерства на практически все аспекты жизни в Германской Демократической Республике было очень велико. До середины 1980-х годов сеть осведомителей, называвшихся «неофициальными сотрудниками» (нем. Inoffizielle Mitarbeiter, IM) развивалась быстрыми темпами как в пределах собственной страны, так и на Западе.

В 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе[3][4] и около 200 000 неофициальных сотрудников.[5] Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в мировой истории.

Министерство государственной безопасности старательно контролировало поведение граждан Восточной Германии с целью предотвращения любых политически некорректных поступков в корне. Девиз Штази — «Неважной информации не существует» — с завидным упорством претворялся в жизнь. Министерство имело досье почти на каждого из 16 миллионов жителей ГДР (и многих жителей ФРГ, особенно перебежчиков), включая школьников и стариков.

Одной из «визитных карточек» Штази стало использование так называемых Geruchskonserven — герметически закупоренных стеклянных банок с образцами запаха тел подозреваемых в антигосударственной деятельности или помыслах. Образцы представляли собой либо выкраденные предметы одежды, либо ткань обивки стула, на котором сидел арестованный (как в фильме Жизнь других). Специально обученные собаки могли найти человека по запаху (Штази располагала десятками тысяч Geruchskonserven), однако запах уликой не считался и использовался только «для сужения круга подозреваемых». Вопреки распространенному мнению, этот метод был на вооружении и у обычной полиции, более того, применяется и поныне[6].

Помимо этого, ресурсы службы использовались для проникновения в западногерманское правительство и спецслужбы с целью их подрыва, что, по мнению историков, делалось исключительно умело, так как восточногерманские агенты разоблачались весьма редко.

20 июля 1954 г. в ГДР перешел доктор Отто Йон, с декабря 1950 года возглавлявший Федеральную службу защиты конституции Германии (контрразведку ФРГ).

Высшим достижением Штази стало внедрение в окружение канцлера Вилли Брандта офицера МГБ Гюнтера Гийома. Вместе со своей женой Кристель он в 1956 году под видом беженца приехал в ФРГ, а с февраля 1970-го стал работать в аппарате канцлера, быстро став одним из наиболее доверенных помощников Брандта. Наиболее успешной акцией, проведённой совместно с советской внешней разведкой и на предоставленные ею средства, стал подкуп нескольких депутатов Бундестага, позволивший предотвратить поражение федерального канцлера Брандта при голосовании вотума недоверия ему 27 апреля 1972 года и тем самым обеспечить последующую ратификацию договоров ФРГ с Советским Союзом, Польшей и ГДР, закрепивших нерушимость восточных границ ФРГ, сложившихся после Второй мировой войны[7]. Гийом был разоблачён и арестован только в апреле 1974 года. По опубликованным данным, под псевдонимами «Грегор» и «Нотариус» со Штази сотрудничал и будущий председатель Партии демократического социализма, многолетний лидер левой фракции в Бундестаге Грегор Гизи, хотя сам он это отрицал, а дважды проведённое прокуратурой Германии расследование правовых последствий не имело[8][9].

Значительного успеха Штази в альянсе с советской внешней разведкой добились в 1980-х годах, когда в Западной Германии находился основной плацдарм НАТО, здесь дислоцировалась наиболее мощная группировка вооружённых сил блока. Американские стратеги, опасаясь получить от СССР ответный ядерный удар по своей территории, разместили в Западной Германии баллистические ракеты среднего радиуса действия. На трёх ракетных операционных базах было развёрнуто 108 пусковых установок для ракет «Pershing-2». Фактор особого риска для СССР состоял в том, что подлётное время ракет «Pershing-2» со стартовых позиций в лесистых районах Баварии до объектов в центре европейской части Советского Союза составляло всего 8-10 минут, что делало их чрезвычайно опасным оружием первого удара. Разведчикам удалось завербовать ряд высокопоставленных военных чиновников Западной Германии и Западного Берлина, располагавших сведениями об организации, боевом составе, дислокации и вооружениях войск НАТО, планах их боевой подготовки, оборудовании театра военных действий, расположении и планах строительства позиций ракет средней дальности и хранилищ ядерного оружия. Полученная секретная информация способствовала подписанию в декабре 1987 года лидерами СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности[10][11][12][7].

15 августа 1985 года в ФРГ таинственно пропал 48-летний Ханс-Йоахим Тидге, который курировал в Федеральной службе защиты конституции контрразведку против ГДР. Однако уже 19 августа Тидге дал пресс-конференцию в Восточном Берлине, из которой стало ясно, что он решил порвать со своим прошлым, начав новую жизнь в ГДР. Позже в берлинском Университете им. Гумбольдта Тидге защитил докторскую диссертацию «Контрразведывательные функции ведомства по охране конституции Федеративной республики Германии», описывавшую деятельность БФФ, включая операции службы электронного наблюдения.

В 1989 году Тидге выехал в Советский Союз.

Структура[править | править вики-текст]

Главное управление «А» (внешняя разведка) насчитывало более 4 тысяч сотрудников и около 38 тыс. агентов (в основном граждан ФРГ).

Внутренняя структура МГБ была очень разветвлённой. Органами МГБ в округах были окружные отделы (Bezirksverwaltung, до 1952 года - земельные отделы (Landesverwaltung), во главе с руководителем земельной администрации (Leiter der Landesverwaltung)) во главе с руководителем окружной администрации (Leiter der Bezirksverwaltung), в районах - районные отделы (Kreisdienststelle).

Кроме того, к МГБ относилась пограничная охрана и охранный полк имени Дзержинского.

Роспуск[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Главного управления разведки «Штази», комплекс в Берлин-Лихтенберг на Рушештрассе/ угол улицы Франкфуртер Аллее, д. 15. C 2003 года принадлежит Deutsche Bahn.

Во время мирной революции 1989 года здания министерства (а 15 января 1990 года и штаб-квартира) были захвачены разгневанными гражданами.

Находясь в окружении, сотрудники МГБ получили приказ уничтожить архив. Согласно приказу в первую очередь следовало уничтожить документы о ключевых осведомителях «Штази», о главных операциях в ГДР и ФРГ. Архив уничтожали с помощью шредеров. Из за большого объёма бумаги шредеры вышли из строя и оставшиеся документы разрывали руками. Оставшиеся клочки бумаги складывали в отдельные мешки. В настоящее время ведутся работы по восстановлению этой части архива[13][14].

Решением Народной палаты ГДР от 17 ноября 1989 года на смену министерства пришло Ведомство национальной безопасности (нем. Amt für Nationale Sicherheit) под руководством Вольфганга Шваница. 8 декабря председатель Совета министров ГДР Ханс Модров объявил о роспуске ведомства, а 14 декабря правительство приняло и подтвердило решение о ликвидации ведомства.

Раскрытие досье граждан ГДР[править | править вики-текст]

По «Закону о документации „штази“», принятому в 1991 г., все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным из информации, обеспеченной «неофициальными сотрудниками». Все сохранившиеся архивы были переданы «Комиссии Гаука» — названной по имени пастора из Ростока — бывшего диссидента, которому доверили управление доступом к документам. Архив огромен: 111 километров стеллажей с бумажными документами и ещё 47 — с микрофильмированными. Кроме того, здесь хранится около 1,4 миллиона других носителей информации и документов - фотографий, аудиозаписей и кинопленки. Ежегодно около 80 тыс. немцев знакомятся со своими досье. После официального запроса сотрудники архива выдают копию дела, из которой, согласно правилам, вымараны все имена (однако часто человек легко догадывается, кто на него «стучал»). Эти досье были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей, часто показывая, что друзья, коллеги, мужья, жёны и другие члены их семей регулярно шпионили за ними для государственной безопасности.

Министры госбезопасности ГДР[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

  • Памятник рабочим и сотруднику министерства в Берлине.
  • Музей в старом здании штаб-квартиры министерства.[15]

Фильмы о министерстве[править | править вики-текст]

Книги о министерстве[править | править вики-текст]

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шта́зи, нескл., мн. (в бывшей ГДР). Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  2. 1 2 3 Koehler 2000, С. 74
  3. Koehler 2000, С. 8-9
  4. Fulbrook 2005, pp. 228
  5. Gieseke 2001, p.54
  6. ZDF-heute: Polizei nimmt Geruchsproben von G8-Gegnern
  7. 1 2 Джон Кёлер. Секреты «Штази». История знаменитой спецслужбы ГДР
  8. Между Грегором и «Грегором»
  9. Немецкая прокуратура начала расследование против Грегора Гизи
  10. Николай Долгополов. Вартанян. ЖЗЛ, 2014, с. 175
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated3 не указан текст
  12. Баллистическая ракета средней дальности Pershing-2 (MGM-31C)
  13. Штаб-квартира министерства
  14. "http://www.wired.com/politics/security/magazine/16-02/ff_stasi
  15. Музей в старом здании штаб-квартиры министерства
  16. H-Soz-u-Kult / Mielke, Macht und Meisterschaft
  17. http://www.rbb-online.de/_/kontraste/beitrag_jsp/key=rbb_beitrag_7210760.html
  18. E.German Stasi informant wins battle to conceal past
  19. Court Decision Paves Olympics Way for Stasi-linked Coach
  20. Инго Штойер: «Мне нет прощения за связь со Штази, я был наивен»
  21. I regret nothing, says Stasi spy

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Benedikt Vallendar Einsam in der Einöde. Über die Arbeit des MfS in dörflich-ländlichen Regionen der DDR. In: Rheinischer Merkur 17/2009, Seite 16.
  • Jürgen Aretz, Wolfgang Stock: Die vergessenen Opfer der DDR, Lübbe 1997, ISBN 3-404-60444-X,
  • Thomas Auerbach: Einsatzkommandos an der unsichtbaren Front, Ch. Links 1999, ISBN 3-86153-183-6,
  • Klaus Behnke, Jürgen Wolf (Hrsg.): Stasi auf dem Schulhof, Ullstein 1998, ISBN 3-548-33243-9,
  • Günter Förster, Die Juristische Hochschule des MfS, Bundesbeauftragter für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (BStU), Abteilung Bildung und Forschung; Berlin, 1996,
  • Karl Wilhelm Fricke: Akten-Einsicht, Ch. Links 1997 (4. durchges. u. aktual. Aufl.), ISBN 3-86153-099-6,
  • Stefan Gerber: Zur Ausbildung von Diplomjuristen an der Hochschule des MfS (Juristische Personen), Taschenbuch, BW-Verlag, ISBN 3-8305-0008-4,
  • Jens Gieseke: Der Mielke-Konzern. Die Geschichte der Stasi 1945—1990, München 2006, ISBN 3-421-05952-7
  • Jens Gieseke: Das Ministerium für Staatssicherheit (1950—1990). In: Torsten Diedrich, Hans Ehlert, Rüdiger Wenzke: Im Dienste der Partei. Handbuch der bewaffneten Organe der DDR, Berlin 1998, Seite 371 bis 422, ISBN 3-86153-160-7,
  • Jens Gieseke: Die DDR-Staatssicherheit: Schild und Schwert der Partei, Bonn: Bundeszentrale für Politische Bildung, 2000, ISBN 3-89331-402-4
  • Christian Halbrock: Stasi-Stadt — Die MfS-Zentrale in Berlin-Lichtenberg — Ein historischer Rundgang, Ch. Links Verlag, Berlin 2009, ISBN 978-3-86153-520-1
  • Fulbrook, Mary (2005), «The People's State: East German Society from Hitler to Honecker», London: Yale University Press, ISBN 9780300144246 
  • Hubertus Knabe : West-Arbeit des MfS, Ch. Links 1999, ISBN 3-86153-182-8,
  • Hubertus Knabe: Der diskrete Charme der DDR, Ullstein 2002, ISBN 3-549-07137-X,
  • Hubertus Knabe: Die unterwanderte Republik, Ullstein 2001, ISBN 3-549-05589-7,
  • Koehler, John O. (2000), Stasi: the untold story of the East German secret police, Westview Press, ISBN 0813337445
  • Henry Leide: NS-Verbrecher und Staatssicherheit, Vandenhoeck & Ruprecht 2005, ISBN 3-525-35018-X,
  • Müller-Enbergs, Helmut (1993,1996), «IM Statistik 1985-1989», Links-Verlag, ISBN 3861531011 
  • Sandra Pingel-Schliemann: Zersetzen : Strategie einer Diktatur, Robert-Havemann-Ges., Berlin 2003. ISBN 3-9804920-7-9
  • Werner Stiller: Im Zentrum der Spionage, v. Hase & Koehler, Mainz 1986, ISBN 3-7758-1141-9
  • Michael Richter: Die Staatssicherheit im letzten Jahr der DDR, Böhlau Weimar u. a. 1996, ISBN 3-412-04496-2
  • Hans Joachim Schädlich (Hrsg.): Aktenkundig, Rowohlt 2001, ISBN 3-87134-057-X
  • Gabriele Schnell: Jugend im Visier der Stasi. Potsdam, 2001, ISBN 3-932502-31-0
  • Hannes Sieberer, Herbert Kierstein: Verheizt und vergessen. Ein US-Agent und die DDR-Spionageabwehr, edition ost 2005, ISBN 3-360-01065-5
  • Walter Süß: Staatssicherheit am Ende. Warum es den Mächtigen nicht gelang, 1989 eine Revolution zu verhindern, Ch. Links, Berlin, 1999, ISBN 3-86153-181-X
  • Yury Winterberg: Der Rebell, Lübbe 2005, ISBN 3-7857-2160-9
  • Erich Wollenberg: Von der Gestapo zum SSD. Bonn um 1950, 20 Seiten, Heft Nr. 4 der Schriftenreihe Tatsachen und Berichte aus der Sowjetzone (BStU)
  • Hans-Eberhard Zahn: Haftbedingungen und Geständnisproduktionen in den Untersuchungs-Haftanstalten des MfS (PDF). 4., durchgesehene Aufl., Berlin 2005, ISBN 3-934085-01-6 (Schriftenreihe des Berliner Landesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR, Band 5)
  • Horst Müller u.a.: Die Industriespionage in der DDR: die wissenschaftlich-technische Aufklärung der DDR, edition ost, Berlin 2008 ISBN 978-3-360-01099-5