Министерство общественной безопасности (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министерство общественной безопасности (польск. Ministerstwo Bezpieczeństwa Publicznego, MBP) — главная спецслужба ПНР в период 1945-1954. Известно также под названием Управление безопасности (UB) (польск. Urząd Bezpieczeństwa), как назывались его структуры на местах.

История[править | править вики-текст]

В июле 1944 года в Москве был создан Польский комитет национального освобождения - просоветское польское правительство. Оно состояло из 13 отделов, в том числе отдела общественной безопасности. 31 декабря 1944 к ПКНО присоединились несколько человек из польского правительства в изгнании, среди них Станислав Миколайчик и было образовано Временное правительство польской республики, а отделы преобразованы в министерства. С самого начала МОБ создавалось при помощи МГБ СССР.

МОБ отвечало за разведку, контрразведку, борьбу с антигосударственной деятельностью, охрану правительства, секретную связь, милицию, тюрьмы и пожарную службу. В 1947 году МОБ была также подчинена военная разведка, бывшая до того вторым отделом генштаба Польской Народной армии. В июне 1950 военная разведка была возвращена в министерство обороны. Одной из его главнейших задач в послевоенный период была борьба с подпольной антикоммунистической организацией Wolność i Niezawisłość и другими подобными организациями.

Структура и численность[править | править вики-текст]

В 1950-х непосредственно в МОБ работало 32 тысячи человек. Кроме того, в его структуру входило 57 тысяч сотрудников милиции, 41 тысяча сотрудников Корпуса внутренней безопасности, 32 тысячи пограничников и 10 тысяч сотрудников тюрем.

В штаб-квартире МОБ в Варшаве работало 7 тысяч человек. В каждом воеводстве было воеводское правление общественной безопасности (Wojewódzki Urząd Bezpieczeństwa Publicznego) численностью 308 сотрудников. Кроме того, были городские правления общественной безопасности (Miejski Urząd Bezpieczeństwa Publicznego), численностью 148 человек, повятные правления общественной безопасности (Powiatowy Urząd Bezpieczeństwa Publicznego) численностью 51 человек и гминные правления общественной безопасности (Gminny Urząd Bezpieczeństwa Publicznego) по 3 человека, располагавшиеся в отделениях милиции.

Связи с СССР[править | править вики-текст]

Спецслужбы ПНР создавались при помощи советских спецслужб. Для этого в них работали многочисленные советские советники. Должность главного советника МОБ занимали.

  • Серов, Иван Александрович - 1945
  • Николай Селвановский - 1945-1946
  • Семён Давыдов 1946-1950
  • Михаил Безбородов 1950-1953
  • Николай Ковальчук 1953
  • Серафим Лялин 1953-1954

Реорганизация[править | править вики-текст]

В конце 1954 года МОБ было разделено на Комитет государственной безопасности (структуры тайной полиции) и Министерство внутренних дел (гражданская милиция, пожарные, пограничники, тюрьмы). Численность сотрудников комитета была сокращена на 30-50%, а затем он был преобразован в Службу безопасности и включен в структуру МВД.