Министерство объединения (Республика Корея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министерство объединения является ведомством правительства Южной Кореи, которая занимается различной деятельностью, направленной на воссоединение Кореи. Изначально оно было создано в 1969 году под названием Национальный совет объединения, при правлении Пак Чон Хи. Он получил свой нынешний статус в 1998 году и сыграл важную роль в содействии межкорейскому диалогу, а также различным программам по обмену и сотрудничеству.

С 2011 года министром объединения является Лю Уик. Министерство состоит из одного отделения планирования и координации; трёх бюро разработки политики объединения, межкорейских обменов и гуманитарного содействия; одного спец бюро по работе над проектом Кэсонский промышленный комплекс ; и пяти аффилированных агентств: по разработке образовательной программы на тему корейского объединения, по межкорейскому диалогу , по транзиту между Югом и Севером, по поддержке в предоставлении жилища для северокорейских перебежчиков и по межкорейской консультации в вопросах обмена и сотрудничества.

По данным сайта Министерства, его основные обязанности включают в себя следующие пункты:

  1. Разработка политики для Северной Кореи: министерство координирует политику правительства Южной Кореи в отношении Северной Кореи и устанавливает и реализует долгосрочную политику по национальному объединению. Министерство поощряет участие общественности в данном процессе. Для эффективности выполнения политики объединения, министерство проводит анализ политических, социально-экономические и военных аспектов Северной Кореи.
  2. Координирование межкорейского диалога: как главный государственный орган налаживания контактов с Северной Кореей, Министерство Объединения координирует межкорейский диалог на всех уровнях: в политической, экономической, военной и гуманитарной областях.
  3. Межкорейское сотрудничество: министерство устанавливает правила и процедуры для межкорейского экономического сотрудничества, включая те, которые регулируют туристические поездки из Южной Кореи на северокорейскую гору Кумган, Кэсонский промышленный комплекс, связывание Корейского полуострова автомобильными и железными дорогами и различные программы обмена в спортивной, культурной и научной областях.
  4. Межкорейское гуманитарное сотрудничество: Министерство устанавливает и осуществляет политику по улучшению ситуации с правами человека в Северной Корее и решения вопросов касательно южнокорейских военнопленных и заложников. Кроме того, министерство направляет гуманитарную помощь в Северную Корею, воссоединяет разделенные семьи, осуществляет поддержку в предоставлении жилища для северокорейцев и в трансграничном бартере товаров и людей вдоль межкорейских автомобильных и железных дорог на восточном и западном побережьях.
  5. Предоставление образовательной программы по объединению: Министерство выступает в качестве основного поставщика информации о Северной Корее для широкой публики и координирует функционирование различных видов образовательных программ по вопросам объединения.

Официальная политика касательно Северной Кореи[править | править исходный текст]

Министерство недавно озвучило свою политику касательно Северной Кореи: "Политика взаимной выгоды и всеобщего процветания". Политика администрации Ли Мен Бакa касательно Северной Кореи направлена на улучшение межкорейских отношений ради взаимной выгоды и совместного процветания через прагматичный и ориентированный на результат подходы.

Видение[править | править исходный текст]

  1. Создание единого сообщества во имя мира: Оно будет способствовать ядерному разоружению Корейского полуострова, построению военного доверия между Южной и Северной Кореей и снижению напряженности на полуострове.
  2. Создание сообщества всеобщего процветания:
  3. Создание сообщества всеобщего счастья: Оно будет способствовать улучшению благосостояния 70 миллионов Южной и Северной Кореи путем решения гуманитарных вопросов между двумя Кореями и повышению качества жизни для всех корейцев.

Директивы министерства[править | править исходный текст]

  1. Содействие экономическому росту Северной Кореи.
  2. Гласность
  3. Окончательный мирный договор на основе Шестисторонних переговоров

Основные задачи министерства[править | править исходный текст]

  1. Искренний диалог
  2. Поощрение разоружения
  3. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество
  4. Социальные и культурные обмены
  5. Решение отдельных вопросов семьи и приоритет на разрешение вопросов южнокорейских военнопленных и заложников.

Министерство также поддерживает работу различных неправительственных организаций и религиозных институтов.[1] Так, Мун Сон Мён входит в состав Почетного комитета Министерства объединения [2]. Мун Сон Мён известен своими северокорейскими инициативами, такими как строительство подводного тоннеля между Японией и Южной Кореей [3], запуск автомобилестроения, организация турпоездок в Северную Корею для разъединенных семей, культурный обмен,[4][5] политические переговоры с должностными лицами Северной Кореи, включая Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.[6]

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Из правительственного сайта
  2. О работе Министерства объединения из сайта министерства
  3. Из сайта Министерства образования
  4. Daily Freeman: "Building Bridges Through Song", by Melissa LaJara, June 11, 2006
  5. Из сайта Центра изящных искусств Кобб
  6. Визит в Северную Корею

Ссылки[править | править исходный текст]