Министерство по делам Северной Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство по делам Северной Ирландии
Northern Ireland Office
Oifig Thuaisceart Éireann
Norlin Airlann Oaffis
Общая информация
Дата создания 1998
Штаб-квартира Белфаст
Темз-хаус, Лондон
Годовой бюджет £23 млн 2011-12
Сайт
www.nio.gov.uk

Министерство по делам Северной Ирландии (англ. Northern Ireland Office, NIO, ирл. Oifig Thuaisceart Éireann,[1] Ольстерско-шотландский Norlin Airlann Oaffis) — британское ведомство ответственное за дела Северной Ирландии.

Министерство по делам Северной Ирландии представляет интересы британского правительства в Северной Ирландии.[2] В функции министерства входит контроль за исполнением Белфасткого и Сент-Эндрюсского соглашений, а также контроль и поддержка передачи уголовного правосудия и полицейских сил под контроль Ассамблеи Северной Ирландии.[3]

Министерство несёт ответственность за избирательное право, права человека, равенство, национальную безопасность, урегулирование конфликта.

Министерство Северной Ирландии имеет тесные контакты с правительством республики Ирландии. Основными партнёрами в ирландском правительстве для NIO являются:

Офис Министерства по делам Северной Ирландии находится в Белфасте и Лондоне. В Лондоне министерство размещается в том же комплексе зданий что и британская разведка MI5.

Примечания[править | править исходный текст]