Министр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исполнительная власть
Портал:Политика · править

Мини́стр (лат. ministerслуга) — член правительства; обычно — глава министерства.

Министр, как правило, государственный деятель, который занимает должность в национальном или региональном правительстве.

Происхождение[править | править исходный текст]

Термин министр (фр. ministre от лат. minister — слуга) — родовое название руководителей наиболее важных органов государственного управления, входящих в структуру правительства — министерств. В различных государствах называются по разному, в США, Великобритании, Мексике и некоторых других государствах все или часть министров именуются государственными секретарями, в Великобритании отдельных министров называют канцлерами (Канцлер казначейства и канцлер герцогства Ланкастерского) и так далее.

Статус и назначение[править | править исходный текст]

Во многих странах существует деление министров на особые категории. Например, в Великобритании существуют:

  1. Министры, возглавляющие отраслевые министерства;
  2. Министры без портфеля — члены правительства, не руководящие министерствами, но выполняющие отдельные поручения премьер-министра и имеющие право решающего голоса на заседаниях правительства;
  3. Государственные министры, являющиеся фактически заместителями глав министерств;
  4. Младшие министры — парламентские секретари, обеспечивающие связь министров с парламентом.

Конституционно-правовой статус и фактическая роль министров в разных странах существенно различаются. Так, в конституционном праве современных стран существуют три основных подхода в вопросе о совместимости должности министра с депутатским мандатом.

В первой группе, особенно использующие Вестминстерскую систему, (Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия) такое совмещение необходимо, во второй (ФРГ, Италия, Австрия, Польша) — допускается, в третьей (Россия, Болгария, Литва, Норвегия, Нидерланды) — запрещено. Фактическая роль министров различается в связи с тем, что в в парламентарных государствах должности министров занимают, как правило, профессиональные политики, а в президентских республиках — профессиональные администраторы (кадровые сотрудники).

В некоторых странах (например, в США, Мексике) вместо слова министр используют слово секретарь или государственный секретарь. В некоторых восточных странах используют персидское слово везир (визирь).

Министры по странам[править | править исходный текст]

Министр в Российской Федерации[править | править исходный текст]

Типы министров[править | править исходный текст]

Приведены примеры министерских должностей.

Другое[править | править исходный текст]

  • В дипломатии, — представитель, по рангу стоящий ниже посла.

См. также[править | править исходный текст]